Генерал из станицы Исправной

14 января в 05:34
13 просмотров

Говорят, что лучший способ привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов. И в истории Карачаево-Черкесии есть немало имен, заслуживающих того, чтобы их помнили и чтили потомки. Среди них – Николай Максимович Иванов, прославленный генерал, патриот своего Отечества, до последних своих дней мечтавший вернуться на родину, в свою станицу.
В старину люди прекрасно знали историю своего рода, селения, великих предшественников и знаменитых земляков. Не рассказывая о чем-то абстрактном, они могли наглядно показать плоды трудов своих предков, рассказать детям о том, что вот на этой улице жил земляк, память о делах которого пережила не одно поколение. И лишь после этого давались знания об истории государства. В дальнейшем, с развитием цивилизации и централизацией государства, всё изменилось с точностью до наоборот. И вот уже наши дети порой читают Шекспира в оригинале, но часто не могут вспомнить имя собственного прадеда. Я хочу рассказать о нашем прославленном земляке, генерале от инфантерии, потомственном дворянине, до последних дней говорившем: «Я – казак!»

Николай Максимович Иванов родился в дворянской семье 19 ноября 1859 года в станице Исправной Баталпашинского отдела Кубанской области. Его родители в числе первых казаков-переселенцев прибыли на Зеленчукскую линию, где приняли участие в основании станицы Исправной. Легко можно представить, как проходило детство Коли среди казаков станицы передовой линии. Какие былины слушал он от своих воспитателей! Каким ему казался грозным и стремительным Большой Зеленчук; огромными и величественными – белоснежные сверкающие вершины гор! С малых лет он навсегда впитает любовь и уважение к казакам, среди которых провел свое детство, к дикой и необузданной природе Кавказа.
Для получения образования родители отправляют Николая в 1-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию. По окончании ее, 14 августа 1877 года его зачисляют в 1-е военное Павловское училище, откуда он был выпущен 8 августа 1879 года прапорщиком с последующим переименованием в подпоручики артиллерии и с зачислением в 3-ю резервную артиллерийскую бригаду. Дальше судьба Николая Максимовича нераздельна со служением своему Отечеству.
Дворянин из небогатого рода, не имея связей среди высокопоставленных чиновников, Николай Максимович всего в своей карьере добивался упорным трудом и самоотверженностью. По словам своих сослуживцев, он выделялся недюжинным умом и мужеством, однако карьеру, учитывая свое происхождение, смог сделать только на войне.
1 января 1885 года Иванов был произведён в поручики с зачислением по гвардейской артиллерии и далее служил в лейб-гвардии в первом стрелковом полку. Спустя пять лет был произведен в штабс-капитаны, а 4 марта 1896 года стал капитаном и шесть с половиной лет командовал ротой. Сменив капитанский мундир на полковничий, Николай Иванов около пяти лет командовал батальоном в лейб-гвардии резервном пехотном полку, а 13 марта 1906 года был назначен командиром 133-го пехотного Симферопольского полка. За эти годы он неоднократно проявлял себя отличным стратегом и тактиком, солдатами же был любим за справедливость и человечность.
Еще через четыре года Иванова производят в генерал-майоры и назначают командиром 2-й бригады 7-й Сибирской стрелковой дивизии, а 14 января 1914 года переводят на должность командира 2-й бригады 21-й пехотной дивизии. Командуя людьми, бравый военачальник никогда не забывал о том, что в армии главное действующее лицо далеко не командиры, а сама армия – солдаты. И зачастую ход сражения определяется не только умелыми приказами, но и боевым настроем каждого отдельного воина – важной составляющей всего военного подразделения. Поэтому он никогда не допускал в отношении к подчиненным и простым солдатам неуважения и самодурства.
В полной мере полководческий талант Иванова проявился во время Первой мировой войны, где он сражался с немцами в Польше и за свои боевые отличия был удостоен нескольких наград. И здесь Николай Максимович показал себя военным «от Бога», и Бог берег его на протяжении всей карьеры. Высочайшим приказом от 6 января 1915 года его наградили Георгиевским оружием, а Высочайшим приказом от 15 апреля того же года Николай Иванов был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени за былые подвиги. Речь идет о событиях, произошедших 26 сентября 1914 года, когда бригада Иванова под натиском сильнейшего огня противника совершила переправу у деревни Павловице на левый берег Вислы. Затем бойцы под командованием Иванова продвинулись вперёд, закрепились и, несмотря на большие потери, отбросили германцев, удерживая все нужные для подходящего 17-го корпуса позиции. Вскоре эти позиции были благополучно заняты главными силами, и в результате немцы отступили.
В июле 1915 года Николай Иванов был назначен командующим 52-й пехотной дивизии, а 16 января 1916 года произведён в генерал-лейтенанты (старшинство в чине установлено с 26 сентября 1914 года) с утверждением в должности. С 1917 года он уже командовал Третьим Кавказским армейским корпусом.
Настоящей трагедией для боевого генерала и патриота стала Октябрьская революция 1917 года. Он не принял новую власть, остался верен однажды принятой присяге. Служил в Добровольческой армии и Вооружённых силах Юга России, а в 1920 году эмигрировал в Югославию. Поступил на службу в армию королевства СХС, служил в Скопьенском военном округе. Скончался 1 марта 1935 года в Скопье, завещав похоронить себя в форме казачьего офицера.
За свою доблесть и мужество Николай Максимович имел множество государственных наград. В числе прочих имел орден Святого Станислава 3-й степени (1888 г.); орден Святой Анны 3-й степени (1894 г.); орден Святого Станислава 2-й степени (1897 г.); орден Святой Анны 2-й степени (1904 г.); орден Святого Владимира 3-й степени (1913 г.) и орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (10 января 1915 г.).
Людей, подобных Николаю Иванову, часто называют героями минувших дней, подчеркивая тем самым их принадлежность прошлому, давним временам. Но их доблестные биографии, смелые поступки, мужество и отвага, повлиявшие коренным образом на ход многих исторических событий, лишний раз доказывают, что в россиянах есть та доблесть и стойкость, которой будут гордиться и все будущие поколения.

Н. КОРОБКИН.