«Каждая победа для меня – праздник»

15 января в 06:07
 просмотров

Так говорит молодой, но уже достаточно титулованный футболист Вадим АБИДОКОВ (на снимке слева). Этому парню известные тренеры нашей республики когда-то пророчили большое спортивное будущее и не ошиблись, потому что в свои семнадцать лет он достиг немало успехов и стремится к новым вершинам, которые, он уверен, преодолеет, чего бы это ему ни стоило…
 Вадим родился в Черкесске в спортивной семье, где папа Альберт по сей день является фанатом футбола и даже играет в команде ветеранов республики, а мама Люсана – бывшая легкоатлетка.
Спортивный путь Вадима начинался совсем не с футбольного поля. Когда ему исполнилось 5 лет (на тот момент семья жила в Ставрополе), заметив его физические способности, мать привела его в знаменитую на всю Россию школу акробатики и гимнастики им. Василия Скакуна. Мальчика сразу зачислили в группу Татьяны Каляндра, которая, видя старания Вадима, уделяла ему много времени.

Так говорит молодой, но уже достаточно титулованный футболист Вадим АБИДОКОВ (на снимке слева). Этому парню известные тренеры нашей республики когда-то пророчили большое спортивное будущее и не ошиблись, потому что в свои семнадцать лет он достиг немало успехов и стремится к новым вершинам, которые, он уверен, преодолеет, чего бы это ему ни стоило…
 Вадим родился в Черкесске в спортивной семье, где папа Альберт по сей день является фанатом футбола и даже играет в команде ветеранов республики, а мама Люсана – бывшая легкоатлетка.
Спортивный путь Вадима начинался совсем не с футбольного поля. Когда ему исполнилось 5 лет (на тот момент семья жила в Ставрополе), заметив его физические способности, мать привела его в знаменитую на всю Россию школу акробатики и гимнастики им. Василия Скакуна. Мальчика сразу зачислили в группу Татьяны Каляндра, которая, видя старания Вадима, уделяла ему много времени. Спустя два года усиленных тренировок Вадим стал демонстрировать свое спортивное мастерство на соревнованиях и всегда занимал только призовые места. Мальчишки, принимавшие участие в соревнованиях, всегда завидовали его победам: «Почему все время Абидоков первый?». Вадим только улыбался и продолжал заниматься. В результате все нормативы мальчик сдал на «отлично» и ему был присвоен 3-й, а затем и 2-й юношеский разряд.

С переездом семьи Абидоковых в Черкесск в 2003 году Вадим продолжил занятия спортивной гимнастикой в Карачаево-Черкесской школе олимпийского резерва под руководством молодого наставника Максима Чернова. Свой бойцовский характер и волю к победе Вадим проявил и здесь, в Черкесске. Исключительно на всех гимнастических снарядах он добивался высоких результатов, выполняя норматив юношеского разряда.
Однажды Вадим обратился к матери с просьбой: «Мама, пообещай мне, что в 9 лет я пойду на футбол»… Люсане сразу вспомнился случай из жизни пятилетнего сына: когда однажды на прогулке Вадим лихо то пинал, то подбрасывал вверх маленькими ножками игрушечный мячик, к ней подошел незнакомый мужчина и спросил: «У какого тренера занимается этот удалой малец?». Он очень удивился, услышав в ответ, что Вадим пока никакие спортивные секции не посещает. «Поверьте мне, я знаю толк в футболе. Я являюсь одним из тренеров команды «Динамо Ставрополь» и вижу, что ваш ребенок – прирожденный футболист! Обязательно отдайте его в секцию футбола или приведите ко мне…».
В 9 лет, как и обещала мама, она привела Вадима к одному из лучших детских тренеров по футболу в КЧР Борису Магометовичу Тлепсерукову. За пять лет тренировок благодаря упорству Вадим совершенствовал мастерство футболиста. Он неоднократно награждался всевозможными грамотами, кубками, медалями. Борис Магометович не раз повторял, что Вадим не получил лишь одно звание – «Лучший вратарь». Остальные у него есть – «Лучший защитник», «Лучший полузащитник», «Лучший бомбардир», «Лучший футболист России», «Самый техничный футболист». А также завоевал признание болельщиков – удостоился приза зрительских симпатий.
В 11 лет, играя в составе футбольного клуба АРР Хабезского района, Вадим из рук заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергея Дзантиева получил кожаный мяч с пожеланием успеха. Ярый болельщик, некогда знаменитый футболист С. Дзантиев посчитал, что юный спортсмен заслужил не только похвалы тренеров и руководства Северной Осетии-Алании, на территории которой проходило первенство ЮФО, но и приз, и назвал Вадима самым техничным футболистом Юга России.
В 2011 году Вадим, на «отлично» сдав экзамены по физической подготовке и технике футбола, поступил в Ставропольское училище Олимпийского резерва в класс футболистов. Это, безусловно, результат его упорных тренировок и огромного желания заниматься любимым делом – футболом…
Сейчас Вадим оканчивает 11 класс, и его тренировочный график настолько загружен, что едва удается находить время навещать родных в Черкесске…
…В начале декабря в Ставропольской краевой федерации футбола были подведены итоги первенства и чемпионата края 2013 года. Капитан команды «Динамо-УОР» (Ставрополь) 17-летний Вадим Абидоков, футболист под номером «9», стал лучшим полузащитником первенства края.
В составе взрослой команды в минувшем году Вадим участвовал в первенстве России 3-го дивизиона «Зона ЮФО/СКФО 2013», где команда «Динамо Ставрополь» заняла первое место. В связи с этим капитана юношеской команды представили на звание кандидата в мастера спорта по футболу…
Вадим не забывает своего первого тренера, они по сей день тесно общаются. Борису Тлепсерукову Вадим рассказывает о своих успехах, победах, мечтах – хочет играть на чемпионате мира в составе известной команды футболистов. Он прекрасно понимает, что для достижения этой цели нельзя останавливаться, надо развиваться и расти.
– Любая победа на футбольном поле для меня – праздник, – говорит Вадим. – Футбол – командная игра, поэтому только сообща, выкладываясь в полную силу, мы можем добиться успехов. Все ребята-футболисты нашей команды – стараются показать свое мастерство на поле, независимо от настроения или погоды. Стопроцентная поддержка и понимание друг друга – залог нашей общей победы.
Как правило, лишь тот достоин славы, кто к ней идет сквозь тернии… Вадим однажды «поймал удачу» и теперь не желает ее упускать, он крепко держит ее своими сильными спортивными руками… Наш земляк – наша гордость, и, надеемся, он сделает все от него зависящее, чтобы однажды с трибун в его честь прозвучали слова: «Оле, Россия, вперед!».

Фото из семейного архива.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях