Чтобы не арестовали расчетный счет

Сегодня в 05:40
 просмотров

«Я своевременно оплатил долг по исполнительному производству, на что есть платежный документ, но у меня арестовали расчетный счет. Почему это происходит?»– спрашивает наш читатель М. Криворучко из Черкесска.
На вопрос читателя отвечает руководитель пресс-службы УФССП РФ по КЧР Л. Кипкеева:
 – Управлением ФССП по Карачаево-Черкесской Республике активно внедряется межведомственное взаимодействие с банками и иными кредитными организациями.
 Автоматизированная информационная система ФССП России при возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме направляет в банки запросы о наличии зарегистрированных за должниками лицевых счетов. В случае обнаружения таких счетов и наличия на них денежных средств судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста и списании с такого счета денежных средств в счет погашения задолженности. «Я своевременно оплатил долг по исполнительному производству, на что есть платежный документ, но у меня арестовали расчетный счет. Почему это происходит?»– спрашивает наш читатель М. Криворучко из Черкесска.
На вопрос читателя отвечает руководитель пресс-службы УФССП РФ по КЧР Л. Кипкеева:
 – Управлением ФССП по Карачаево-Черкесской Республике активно внедряется межведомственное взаимодействие с банками и иными кредитными организациями.
 Автоматизированная информационная система ФССП России при возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме направляет в банки запросы о наличии зарегистрированных за должниками лицевых счетов. В случае обнаружения таких счетов и наличия на них денежных средств судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста и списании с такого счета денежных средств в счет погашения задолженности. Однако далеко не все банки указывают целевое назначение счетов, которые, в свою очередь, могут быть открыты для получения детских пособий и алиментов. Эти счета также могут быть арестованы, и впоследствии приходится выяснять социальный статус счета.
По этой причине может сложиться ситуация, когда счёт неплательщика арестован, а гражданин задолженность уже оплатил. Именно по этой причине необходимо сразу же после оплаты долга подтвердить данный факт платежными документами, предоставив своевременно судебному приставу-исполнителю соответствующие квитанции.
О наличии возбужденных исполнительных производств можно узнать на сайте управления в разделе «Банк данных исполнительных производств», также на сайте предоставляется возможность распечатать квитанцию для оплаты долга в банках либо погасить долги с помощью электронных платежей.

Поделиться
в соцсетях