Мелиорация гарантирует урожай

Вчера в 06:38
 просмотров

Растениеводство, как известно, дело хлопотное и рискованное. Засуха или, наоборот, чрезмерная влажность могут враз свести на нет все усилия аграриев, весь годовой труд селян. Пожалуй, только продуманная, грамотная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения может застраховать от потерь, неизбежных в случае различных природных коллапсов. Ныне проблема возрождения мелиорации поднята на общероссийском уровне. Специалистами Минсельхоза страны разработана федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Карачаево-Черкесия, вероятнее всего, примет участие в ней.
14 января в республику с однодневным визитом прибыл руководитель департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Даниил Путятин. В ходе его встречи с Главой республики Рашидом Темрезовым были обсуждены перспективы развития мелиоративного комплекса КЧР, целесообразность реализации программы в республике, ее основные мероприятия. Растениеводство, как известно, дело хлопотное и рискованное. Засуха или, наоборот, чрезмерная влажность могут враз свести на нет все усилия аграриев, весь годовой труд селян. Пожалуй, только продуманная, грамотная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения может застраховать от потерь, неизбежных в случае различных природных коллапсов. Ныне проблема возрождения мелиорации поднята на общероссийском уровне. Специалистами Минсельхоза страны разработана федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Карачаево-Черкесия, вероятнее всего, примет участие в ней.
14 января в республику с однодневным визитом прибыл руководитель департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Даниил Путятин. В ходе его встречи с Главой республики Рашидом Темрезовым были обсуждены перспективы развития мелиоративного комплекса КЧР, целесообразность реализации программы в республике, ее основные мероприятия. Д. Путятин обозначил цели ФЦП – восстановление мелиоративного фонда, повышение водообеспеченности земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение процессов подтопления, затопления и опустынивания территорий, создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объемов инвестиций в мелиоративную систему агропромышленного комплекса страны.
Позже, на встрече Д. Путятина и министра сельского хозяйства республики А. Семенова с журналистами СМИ Карачаево-Черкесии, руководитель департамента мелиорации выразил удовлетворенность итогами встречи с Главой региона. Рашид Темрезов, по его словам, продемонстрировал заинтересованность перспективами участия республики в целевой программе, которая, кстати, предполагает разработку и принятие собственной программы.
– Мы придаем большое значение взаимодействию с регионами, прежде всего с КЧР, потому что здесь созданы хорошие традиции сельскохозяйственного производства, развита культура сельхозпроизводства, – заметил Дмитрий Путятин в разговоре с журналистами. Результатом реализации программы в регионах, как предполагает руководитель департамента, должны стать повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации в условиях изменений климата и природных аномалий, а также повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель и эффективности использования природных ресурсов.
Финансовый механизм реализации программы, как выяснилось, предполагает привлечение на условиях софинансирования средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Объем финансирования ФЦП «Развитие мелиорации», как рассказал Д. Путятин, составляет 75 млрд. руб.
– Программа предусматривает выделение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение до 50 % затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке. На эти цели в 2014 году предусмотрено полтора миллиарда рублей, и эти средства будут распределены по регионам пропорционально количеству заявленных в программах гектаров, – сообщил Д. Путятин.
В рамках федеральной программы до 2020 года планируется оросить до 800 тыс. га, защитить и сохранить от ветровой и водной эрозии порядка миллиона гектаров земель сельхозназначения, уберечь от опустынивания методами фитомелиорации около 350 тыс. га. Помимо всего этого, как предполагают в Минсельхозе РФ, за годы реализации программа позволит создать до 90 тыс. рабочих мест.
В Карачаево-Черкесии, по-прежнему остающейся аграрной республикой, к тому же ориентированной на развитие садоводства, вопрос мелиорации земель в числе наиболее актуальных.
– Мелиорация – это гарантированный урожай. А потому в конце 2013 года мы сообщили сельхозтоваропроизводителям о том, что с 2014 года стартует соответствующая госпрограмма и каждый из них при желании может попытаться принять участие в ней, – говорил министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов. – Теперь им нужно разработать бизнес-планы по мелиорации своих угодий. Мы рассмотрим и отберем лучшие. Республиканскую же программу нужно представить к рассмотрению в Минсельхоз России к маю 2014 года.
В заключение Дмитрий Путятин заверил, что используемые в программе методы поддержки сельхозпредприятий были протестированы ранее в рамках регионально значимых программ. Методика зарекомендовала себя как весьма эффективная и потому представлена ныне в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях