Казбек и Анетта

22 января в 07:07
73 просмотра

Что в имени твоем…
Кто-то из великих мудрецов изрек примерно такую истину: «Смысл жизни заключается в том, чтобы полностью воплотить себя в того, кем ты был предназначен быть». И это в полной мере созвучно с жизнью и судьбой уважаемой в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии семейной четы, заслуженных врачей КЧР Казбека и Анетты Бутаевых, вместе отдавших служению медицине свыше 100 лет, а если к этому числу присовокупить годы деятельности на этой стезе их родственников и сыновей, то, скорее всего, собьешься со счета.
Дело в том, что у Казбека Георгиевича, врача-травматолога высшей категории поликлиники Карачаевской ЦГРБ, и Анетты Александровны, главного врача Орджоникидзевской участковой больницы, избранная на всю жизнь профессия, которой они по сей день отдаются без остатка, живут и растворяются в ней, не представляя себя вне стен своих лечебных учреждений, потомственная и на генетическом уровне переданная им в наследие.
Что в имени твоем…
Кто-то из великих мудрецов изрек примерно такую истину: «Смысл жизни заключается в том, чтобы полностью воплотить себя в того, кем ты был предназначен быть». И это в полной мере созвучно с жизнью и судьбой уважаемой в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии семейной четы, заслуженных врачей КЧР Казбека и Анетты Бутаевых, вместе отдавших служению медицине свыше 100 лет, а если к этому числу присовокупить годы деятельности на этой стезе их родственников и сыновей, то, скорее всего, собьешься со счета.
Дело в том, что у Казбека Георгиевича, врача-травматолога высшей категории поликлиники Карачаевской ЦГРБ, и Анетты Александровны, главного врача Орджоникидзевской участковой больницы, избранная на всю жизнь профессия, которой они по сей день отдаются без остатка, живут и растворяются в ней, не представляя себя вне стен своих лечебных учреждений, потомственная и на генетическом уровне переданная им в наследие. А они, в свою очередь, передали ее сыновьям, из которых в медицине, пожалуй, больше всех преуспел старший, Георгий, выпускник Санкт-Петербургской военной академии, кандидат медицинских наук, блестящий специалист в области гинекологии и акушерства. Кстати, для меня было открытием, что в военных академиях бывают кафедры, связанные с гинекологией… Его жена Ирина тоже врач. Сегодня Георгий Бутаев работает в системе управления здравоохранения города Санкт-Петербурга. Средний сын Олег по профессии экономист, но и он связан с медициной, являясь заместителем главного врача по АХЧ тубдиспансера Ленинградской области.
Младший сын Александр, окончив Северо-Осетинский государственный мединститут, где учились его родители, работает главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии РСО-Алания. Его жена Залина – тоже врач. Они растят двух очаровательных детей – Казбека и Анетту, названных так в честь дедушки и бабушки. Анеттой нарекли своих новорожденных дочерей в Карачаевском районе в честь врача Бутаевой и совершенно, на первый взгляд, посторонние люди. На самом деле – они из пациентов Орджоникидзевской участковой – еще одно подтверждение заслуженного авторитета главного врача и искренней любви к ней за заботу и качественное лечение. Ясное дело, речь идет о пациентах немолодых, ведь испокон века у кавказских народов имя новорожденному дает дед или бабушка…
…Эх, бежит, убегает, скрывается за горизонтом стремительное время! Убегает в небытие, не вернуть его никакими посулами и ухищрениями – оно уходит согласно своим законам, установленным природой однажды и навсегда… Правда, остается память сердца, которая словно наполняет живым ароматом события ушедших лет, воскрешает людские голоса, судьбоносные встречи, дорогие лица…
С раннего детства малышка Анетта, выросшая в многодетной семье Александра Калмурзаева, обещала стать первой красавицей. Но Бог, одаривший ее совершенными чертами лица, голубыми глазами в сочетании с черными локонами, видимо, был последователен, прибавив к природной привлекательности еще и врожденное благородство, скромность, большое трудолюбие…
Они жили в Черкесске на улице Пушкинской. Отец с утра до позднего вечера трудился на заводе «Молот», мама была занята воспитанием шестерых детей. Кстати, трое из них стали высокими профессионалами в своем деле, Анетта и Тамара – заслуженные врачи, а Георгий – заслуженный работник автотранспорта КЧР.
В средней школе № 9 г. Черкесска, которая слыла самой «центровой» в автономной области, Анетта, как губка, впитывала в себя все знания, полученные на уроках и предметных кружках. Она занималась в секции гимнастики и никогда не отлынивала от комсомольских поручений. Мечты о поступлении в мединститут подкреплялись примером самоотверженной работы тетушек-медсестер по отцовской линии.
– Особенно мы гордились Лизой, которая совершила на фронте подвиг, работая операционной сестрой, – вспоминает Анетта Александровна. – Об этом даже писали в газете «Красная Звезда» – жаль, статья где-то затерялась. А дело происходило в полевом госпитале у линии фронта, когда на операционный стол положили раненого бойца. Да только рана у него была непростая – в ноге каким-то образом застрял невзорвавшийся снаряд. Его-то хирургу с медсестрой, моей тетей Лизой, и предстояло извлечь. Не обошлось и без присутствия сапера и эвакуации больных подальше от госпиталя. Словом, это был уникальный случай, и за успешную операцию хирург и медсестра были награждены орденами… С медициной впоследствии свою жизнь связали сын и две внучки тети Лизы.
Поступив в Северо-Осетинский медицинский институт, Анетта с головой ушла в учебу: лекции, анатомичка, практика и дежурства в больнице. Она старалась постичь все азы медицины – от работы санитарки до врача общей практики, чтобы получить навыки ухода за больным и углубить практические знания: до автоматизма научиться находить самую проблемную вену, чтобы поставить укол, быстро собрать капельницу, не говоря уже об определении диагноза…
Незаметно пролетели годы учебы, и, получив диплом врача, Анетта уже собиралась ехать по распределению на работу в далекий северный край, если бы не случайная встреча в участковой шахтерской больнице, ставшая ее судьбой. Как-то она поехала навестить больную родственницу в Орджоникидзевскую участковую больницу, где хирургом работал Казбек Бутаев. Там и познакомились и через короткое время создали семью.
…Он родился в 1940 году в этой же больнице, т. е. в ее родильном отделении. В довоенные годы шахтерская больница процветала и по оснащению ничуть не уступала городской, и здесь находились почти все отделения, в том числе и хирургическое, приличествующее солидному лечебному учреждению. Казбеку было всего три года, когда его отец, директор Орджоникидзевской школы, ушел на фронт, чтобы потом шагнуть в бессмертие. Имя Героя Советского Союза Георгия Даниловича Бутаева, совершившего беспримерные подвиги во время форсирования Днепра, золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. В представлении к званию Героя Советского Союза начальник политотдела писал: «Осетин, лейтенант, парторг 2-го батальона стрелкового полка Георгий Бутаев на правом берегу Днепра поднял в атаку батальон и отразил контратаку противника, поддержанного шестью танками. Гитлеровцы прилагали отчаянные усилия, чтобы сбросить наших бойцов в Днепр. Под вечер 5 октября 1943 года Бутаев поднял солдат в пятую атаку. Схватка была ожесточенной. Парторг огнем автомата сразил 10 фашистов…Но сам пал смертью храбрых в этом бою».
Его имя носят улицы во Владикавказе и селе Коста Хетагурова, здесь же установлен бюст героя, а в далеком украинском селе Паришево поставлен памятник на могиле славного сына осетинского народа. На открытие памятника, состоявшееся задолго до Чернобыльской аварии, поехали и Бутаевы, чтобы привезти горсть земли со священной могилы…
Казбек Бутаев, не знавший отца, благодаря матери Зинаиде и тете, заслуженной учительнице РСФСР Раисе Калоевой, немногочисленным фотографиям и письмам с фронта с детства создал себе его образ, где мужественность и доблесть воина сочетаются с гуманизмом педагога. И крылатый посыл послевоенных лет «Должен и сын героем стать, если отец герой» воспринимался Казбеком как высокая заповедь – быть достойным своей фамилии…
А еще в семье старшие свято чтят память Веры Цаллаговой, сестры Георгия Бутаева, также смертью храбрых павшей на фронте. Главный врач госпиталя, старший лейтенант, она проявила особый героизм в боях на Курской дуге. Вера спасала жизни бойцов под грохот артиллерийских канонад и не разрешала, чтобы ее санчасть продвинули в тыл хотя бы на километр, в более безопасную зону, потому что знала, что многим этот километр может стоить жизни. Она погибла во время ожесточенных боев за город Богодухово в августе 1943-го. Орден Отечественной войны 2 степени Веры Цаллаговой хранится в музее защитников перевалов Кавказа…

Сердца, стучащие в унисон

Создав семью, Казбек и Анетта сначала с десяток лет трудились рядом в Орджоникидзевской участковой больнице. Они по сей день с теплотой вспоминают бывших коллег, с которыми жили и работали дружно, как одна семья, и тех, кто стоял у истоков создания этого любимого в народе лечебного учреждения, в котором сохранился дух земской больницы с ее домашним уютом, сердечным и добросовестным персоналом, устойчивым порядком.
– Многие врачи, работавшие в нашей больнице, оставили добрый след в сердцах пациентов и коллег, – с теплотой вспоминает Казбек Георгиевич. – Наверное, самоотверженность, с которой мы относились к своей работе, идет от тех, кто стоял у ее истоков в середине 30-х годов. Это Нина Цахилова, организатор шахтерской больницы, главный врач Дмитрий Шиляпин и его супруга Антонина Козуб, которым установлена мемориальная доска на фронтоне нашей участковой, их дочь Лариса Абаева, позже пришли супруги Саид Узденов и Лариса Полянская, Магомед Долаев, Джагафар Ногайлиев, Науази Акбаев. Все мы старательно и преданно сохраняли ту «энергетику места», которая притягивает сюда пациентов из близлежащих населенных пунктов – аулов Кумыш, Хумара, села Коста Хетагурова и даже города Карачаевска.
И сегодня здесь все лучшее остается как и много лет назад – в этом я убедилась, посетив на днях Орджоникидзевскую участковую, которой Анетта Бутаева отдала 47 лет жизни, из них 26 лет – в качестве главного врача.
Пообщавшись с врачами, медсестрами, нянечками, отведав в больничной столовой наваристого домашнего борща и сочных котлет, налюбовавшись рекреациями в зелени комнатных цветов, прочитав все настенные санбюллетени, заботливо информирующие о профилактике различных недугов, я поняла, почему люди, особенно пожилые, тоскуют по «старым добрым докторам»…
Что ж, медицина становится более действенной и более прагматичной. Если раньше психологическая составляющая («слово лечит») значительно дополняла лечебную помощь, то теперь она отходит на задний план. А ведь еще знаменитый врач-физиолог В. Бехтерев не зря говорил: «Перед замечательным умом я склоняю голову, перед замечательным сердцем – колени». Такому главному врачу участковой больницы, как А. Бутаева, хочется доверить не только все свои болячки скопом, но и раскрыть душу. Поэтому ее и обожают пациенты, и можно только диву даваться, как она органично сочетает в себе интеллигентность(в 2003 году Анетта Александровна в Москве на конкурсе «Женщина года» всех покорила именно ею и достойно представила нашу республику) с хваткой хозяйственника. И перевод котельной на «голубое топливо», и «точечный» ремонт – где-то палату облагородить свежей побелкой, где-то что-то покрасить – все на ее плечах. А сколько труда стоило главврачу добиться реконструкции старого флигеля (постройки 30-х годов) под детскую консультацию!
– Вообще-то все здание основного корпуса больницы, смахивающее на большой шахтерский барак, – видите, здесь нет никаких архитектурных изысков, – требует капитального ремонта, – говорит А. Бутаева, показывая свои владения. – Правда, крышу нам перекрыли, но старые стены необходимо как-то укрепить, окна заменить. В общем, нагрузки, как и ответственность, лежат на медицине первичного звена большие, но работать стало интереснее. По нацпроекту «Здоровье» мы в свое время получили электрокардиограф, сразу две машины «Скорой помощи», по модернизации – современный физиокабинет.
О своем детище – участковой больнице, в которую вложила немало сил, пережив и перестроечные годы, и трудные 90-е, и кризисные нулевые, Анетта Бутаева печется как о родном доме. Впрочем, для нее с супругом Казбеком Бутаевым эта больница на самом деле многое значит в их жизни.
– А вы знаете, в 30-х годах наша больница была домом для врачей – их жилые комнаты размещались рядом с палатами. Врачи тех лет, не имея жилья, не считали себя заложниками рабочего места, – продолжает А. Бутаева. – И на условия не роптали, круглосуточно находясь как бы на посту и даже во время сна – на подхвате, в случае чего. И сегодня у нас замечательный коллектив. Это мои коллеги-врачи: Рада Бекбулатова, Фариза Джанкезова, недавняя выпускница медицинского факультета СКГГТА, лаборант Рита Аджибекова, медсестра Рита Нартикова, фельдшеры Вера Жовнер, Залина Баскаева, Галина Саломатина, Светлана Батчаева, повар Раиса Морозова, санитарка Светлана Дзанаева.
…С таким же уважением о своих коллегах отзывается врач-травматолог Карачаевской ЦГРБ Казбек Бутаев. Здесь он работает с конца 70-х, после перевода из участковой больницы. За эти годы он показал себя как замечательный хирург и диагност, и сколько людей ему обязано тем, что он спас пациенту руку или ногу от, казалось бы, неминуемой ампутации. А сколько искалеченных молодых тел после ДТП прошли через его руки, когда приходилось, сжав волю в кулак и отбросив все эмоции, оперировать, переливать кровь, зашивать, а потом, рухнув от усталости в ординаторской на диван, вновь прокручивать в памяти свои действия у операционного стола.. В последние годы он уже не оперирует, но работы и без того хватает. Это видно по длинным очередям в его кабинет, особенно в зимний период – в гололед. «К Бутаеву!» – говорят пациенты. И этой короткой фразой сказано все – они пришли к своему врачу, который лечил еще их родителей, а то и деда с бабкой. А какая рекомендация важнее людской молвы? И если о выдающихся людях говорят: «Этот человек – визитка нашего города», это в полной мере можно отнести и к Казбеку Георгиевичу за его профессионализм и человечность.
…Утром супруги Бутаевы, расставшись у дверей подъезда, расходятся в разные стороны: ему – в городскую поликлинику, ей – в шахтерский поселок, в свою участковую. По вечерам они много читают – в основном это новинки медицинской науки – отставать от современных веяний профессии они не собираются и «старосветскими помещиками» на покое себя отнюдь не считают.
Казбек и Анетта – частые гости в Орджоникидзевской СОШ имени Героя Советского Союза Георгия Бутаева, где им всегда рады. С директором школы Полиной Караевной Лайпановой у них одна цель – на примере жизни героев-земляков прививать детям любовь к истории родного края, интерес к судьбам тех, кто отдал жизнь за Родину. По традиции в этой школе ежегодно отмечают день рождения Георгия Даниловича Бутаева, и, наверное, уже не счесть, сколько героических поверок, тематических вечеров, конференций прошло в его честь. Супруги Бутаевы создали собственный фонд из своих сбережений, из которого выплачивается именная премия Героя Советского Союза Георгия Бутаева лучшему ученику школы. А еще они собираются создать здесь экспозицию, посвященную ушедшим из жизни учителям этой школы.
Когда сердца людей стучат в унисон, у них всегда совпадают и мысли, так уж устроен мир. Любимые стихотворные строки Казбека и Анетты тому подтверждение:
        И если жизни удостоен –
        Твори себя,
        поскольку тут
        Имеем ровно то,
        что стоим
        В любую из своих
        минут…

НА СНИМКАХ: заслуженный врач КЧР, врач-травматолог Карачаевской

ЦГРБ Казбек БУТАЕВ; заслуженный врач КЧР, главный врач

Орджоникидзевской участковой больницы Анетта БУТАЕВА.
Фото из семейного архива.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях