Дыши глубже!

24 января в 05:06
 просмотров

Первую сигарету Марат Боташев из с. Дружба попробовал в 16 лет. Объяснение, как у Василия из «Джентльменов удачи»: «Все курили, и я закурил, все побежали, и я побежал». Словом, не хотел выглядеть «белой вороной» среди одноклассников. Но уже скоро юноша обнаружил, что простое любопытство (надо же все в жизни попробовать!) перешло в  привычку, а позже – и в зависимость. И речь уже шла не об одной-двух сигаретах в день. Марат осознавал, что втягивается, но ничего поделать с собой не мог. Решив через год, что пора завязывать с этой вредной привычкой, он бросил курить… на два дня. На большее его не хватило. За следующие одиннадцать лет Боташев повторял свою попытку еще несколько раз, но решимости хватало на пару дней, а потом рука снова тянулась за «допингом». Первую сигарету Марат Боташев из с. Дружба попробовал в 16 лет. Объяснение, как у Василия из «Джентльменов удачи»: «Все курили, и я закурил, все побежали, и я побежал». Словом, не хотел выглядеть «белой вороной» среди одноклассников. Но уже скоро юноша обнаружил, что простое любопытство (надо же все в жизни попробовать!) перешло в  привычку, а позже – и в зависимость. И речь уже шла не об одной-двух сигаретах в день. Марат осознавал, что втягивается, но ничего поделать с собой не мог. Решив через год, что пора завязывать с этой вредной привычкой, он бросил курить… на два дня. На большее его не хватило. За следующие одиннадцать лет Боташев повторял свою попытку еще несколько раз, но решимости хватало на пару дней, а потом рука снова тянулась за «допингом».
Но Марат уже ощущал негативное влияние никотина на свои легкие. Он любит с друзьями погонять летом футбол, по возможности старается выходить на пробежки. Молодой человек заметил, что быстрее выдыхается и устает. Это открытие встревожило: здоровье-то дороже.
Решающий момент  наступил, когда Марат (он работник мэрии г. Черкесска) поехал с коллегой в Архыз за елкой для городского праздника. Такая красота вокруг – только наслаждайся! Но Боташева больше занимало то, что в условиях высокогорья он еще быстрее выдыхался и выбивался из сил. Тут и коллега, который как раз год как бросил курить, начал уговаривать: «Зачем тебе это надо? Только здоровье губить». Словом, без какой-либо подготовки, последней затяжки и т. д, подумав во время обратной дороги, Марат бросил курить. Выходил из машины он уже с твердым решением. И вот уже больше месяца он ему верен: ни одной сигареты.
– Физическая зависимость от никотина, – говорит Марат, – ничто по сравнению с психологической. В этот раз все получилось, потому что я действительно решил не курить. Решил твердо и бесповоротно.  
Вроде бы месяц – совсем небольшой срок, но наш герой замечает, что его жизнь изменилась к лучшему: дышится свободнее, по утрам «сушняк» не мучает (раньше просыпался оттого, что хотелось пить), противный запах сигарет выветрился из одежды и из автомобиля. Бабушка с дедушкой больше не возмущаются, что от него пахнет табаком. А как девушка довольна, что ее избранник отказался от вредной привычки! Не передать словами.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях