В сотне лучших школ России

Вчера в 05:45
 просмотров

На днях состоялось подведение итогов Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России». В его рамках Независимый общественный cовет, в состав которого вошли руководители профильных комитетов Государственной Думы России и Совета Федерации, представители Российской Академии наук, оценивали современные тенденции в развитии среднего образования в России, как они внедряются в регионах, те результаты, которые уже достигнуты конкретными учебными заведениями. Членами совета были Виктор Шудегов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН; Валерий Черешнев, председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН; Раиль Кашапов, председатель оргкомитета, президент Международной академии качества и маркетинга, главный редактор журнала «Профессия – директор». На днях состоялось подведение итогов Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России». В его рамках Независимый общественный cовет, в состав которого вошли руководители профильных комитетов Государственной Думы России и Совета Федерации, представители Российской Академии наук, оценивали современные тенденции в развитии среднего образования в России, как они внедряются в регионах, те результаты, которые уже достигнуты конкретными учебными заведениями. Членами совета были Виктор Шудегов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН; Валерий Черешнев, председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН; Раиль Кашапов, председатель оргкомитета, президент Международной академии качества и маркетинга, главный редактор журнала «Профессия – директор». В числе основных критериев отбора школ были уровень достижений учащихся, результаты ЕГЭ, участие и победы в конкурсах, выставках, фестивалях, потенциал школы, внедрение новых технологий в образовательный процесс и количество выпускников, поступивших в вузы.
Лауреаты конкурса награждаются золотой медалью «100 лучших школ России», подтверждаемой дипломом, а их руководителям вручается почетный знак «Директор года». В 2013 году одной из лучших в стране была признана СОШ № 6 города Черкесска, а почетный знак «Директор года-2013» получила ее руководитель Галина Клименко. Церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге.
В чем же Галина Васильевна видит причины успеха? «Прошло 27 лет с тех пор, как я впервые переступила порог родной школы в качестве учителя. Спустя 5 лет стала её руководителем, – говорит Клименко. – Срок немалый… Это теперь можно говорить об успехах, достижениях, планах на будущее, а тогда было непросто. Те же люди, те же стены, но ощущение ответственности за педагогов – моих учителей, молодых педагогов, учеников, родителей в те мои 30 лет стало для меня своеобразным вызовом судьбы, открывающим новые горизонты в моей педагогической деятельности. Я видела их в том, что, сохраняя лучшие традиции школы, нужно принять новое качество – стать лидером для своих учителей. Я стремилась быть директором, чья власть не была бы авторитарной. Чтобы мои отношения с коллегами строились на доверии и уважении. Всегда помню, что надо видеть в других достоинства. Поддерживать их начинания, радоваться успехам, не командовать, не унижать, не выдвигать только собственное «я». Этому должен следовать каждый педагог, и особенно директор, иначе нет ему места там, где формируется будущее страны.
Никаких документов на этот конкурс мы не подавали. И тем приятнее такая неожиданность, такой успех. Причину его вижу в слаженной работе всего коллектива. Думаю, не каждое образовательное учреждение в составе администрации имеет трех своих выпускниц – помимо директора, еще два заместителя директора А. Лагучева и Л. Хежева. Достичь успеха школе удалось благодаря усилиям таких педагогов, как Елена Ильюшенко, Аминат Братова, Марьят Ионова, Тамара Абайханова, Марьям Гочияева, и многих других. У нас стабильный коллектив учителей, отсева учащихся нет, моральный климат в школе доброжелательный. Считаю, что добросовестность и трудолюбие коллектива, доброжелательность и искренность, доверие и любовь к детям, коллегам, родителям и окружающим – вот залог успеха», – уверенно говорит Галина Клименко.

НА СНИМКЕ: Галина КЛИМЕНКО

с заслуженной наградой.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях