Памяти репрессированных казаков

29 января в 06:32
1 просмотр

В поселке Ударном Прикубанского района состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий казачества.
Вот уже более двадцати лет на территории возрожденного Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска в годовщину начала геноцида казаки проводят траурные митинги. Чаще всего местом для этих поминовений избираются станица Зеленчукская, г. Усть-Джегута и г. Черкесск, бывшая станица Баталпашинская. В этом году выбор атамана и правления Баталпашинского отдела пал на поселок Ударный. Этот поселок – символичное для казачества место, хотя основан он был лишь в 1961 году – как рабочий поселок для энергетиков группы Куршавских гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале. Но совсем неподалеку находятся старинные казачьи станицы Бекешевская, Суворовская, Воровсколесская, Боргустанская.

В поселке Ударном Прикубанского района состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий казачества.
Вот уже более двадцати лет на территории возрожденного Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска в годовщину начала геноцида казаки проводят траурные митинги. Чаще всего местом для этих поминовений избираются станица Зеленчукская, г. Усть-Джегута и г. Черкесск, бывшая станица Баталпашинская. В этом году выбор атамана и правления Баталпашинского отдела пал на поселок Ударный. Этот поселок – символичное для казачества место, хотя основан он был лишь в 1961 году – как рабочий поселок для энергетиков группы Куршавских гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале. Но совсем неподалеку находятся старинные казачьи станицы Бекешевская, Суворовская, Воровсколесская, Боргустанская. Все они пострадали в страшные годы раскулачивания и расказачивания. Не только взрослые казаки, но даже женщины и дети подверглись здесь страшным расправам только за то, что хотели жить по законам своих предков.

Знаменательно и символично, что именно в этом, расположенном на границе Карачаево-Черкесии и Ставрополья, поселке в 2010 году за счет средств, пожертвованных работниками действующего здесь филиала ОАО «РусГидро», в память жертв политических репрессий казачества была установлена мемориальная доска. Здесь же, в Ударном, в минувшем году был установлен и мемориальный камень. Среди жертвователей есть и потомки подвергшихся репрессиям казаков-станичников, есть и казаки возрожденного Баталпашинского отдела.
На мероприятии присутствовали представители органов власти, Администрации Главы и Правительства КЧР, Парламента КЧР, духовенство, общественность, казаки, журналисты.
Траурный митинг, посвященный 95-й годовщине начала расказачивания, вел атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин. По благословению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в траурном митинге принял участие благочинный приходов Северного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Михаил Самохин. Священник совершил молитву по безвинно пострадавшим и напомнил собравшимся слова из обращения архиерея: «основа жизни казака – это следование тысячелетней традиции, верность православию, бережное отношению к земле и дому, к семье, к старикам и детям, готовность отдать жизнь за Отечество». Отец Михаил призвал всех хранить и беречь казачьи ценности, воспитывать на них будущие поколения.  
Исполняющая обязанности руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова напомнила участникам митинга события минувших лет, когда была подписана директива о репрессиях в отношении казаков. «Великая трагедия, которая произошла с казаками в начале прошлого столетия, унесла жизни более двух миллионов казаков. К сожалению, до сих пор, даже спустя десятилетия, казачьи станицы Карачаево-Черкесии не могут восстановить свою былую численность. Уничтожению были подвергнуты целые фамилии, семьи, большие потери понесло православие, поскольку именно казаки исстари были хранителями и защитниками веры православной. Благодаря кропотливой работе наших историков, людей, не равнодушных к культуре и традициям родной земли мы все больше и больше узнаем как о доблестных, так и о трагических страницах истории казачества».
Вместе с тем она заметила, что в наши дни казаки активно возрождают традиции своего народа. «Радует, что сегодня потомки казаков, погибших в годы репрессий, продолжают жить и трудиться, возрождают народные традиции и культуру. Более 20 лет назад был принят федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий, который стал символом торжества справедливости и открыл возможности для возрождения культурных и духовных традиций казаков. В нашей республике проводится активная политика по поддержке и развитию казачества, его участию в жизни и обеспечению стабильности в регионе», – сказала Надежда Пивоварова.
Председатель комитета Парламента КЧР по аграрной политике Наталья Власенко в своем выступлении особо подчеркнула: «Боль, которую пришлось пережить казакам, близка и понятна многим народам России, в том числе братским народам Карачаево-Черкесии. Помимо казаков, в жернова репрессий в первой половине 20-го века попали карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, калмыки, немцы, крымские татары. Отрадно, что справедливость восторжествовала и бесчеловечные репрессии были признаны нашим государством противозаконными. Отрадно и то, что казаки сумели выстоять и сохранить своё достоинство. Сегодня они делают всё для того, чтобы сохранить и приумножить своё богатое духовное наследие. Пусть никогда не повторятся события прошлого, пусть процветает наш общий дом – Карачаево-Черкесия, а в каждой семье будут достаток, мир и согласие!»
В свою очередь, другие участники митинга, в числе которых глава администрации Прикубанского района КЧР Хусейн Казиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, отметили, что страшные годы репрессий забывать нельзя, но при этом нужно заботиться о процветании людей, возрождать культуру и самобытность казаков, заботиться о том, чтобы и казачья молодежь принимала активное участие в развитии народа.
«Скорбная дата собрала здесь сегодня нас, – отметил первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, – людей разных национальностей и разных вер: русских и черкесов, карачаевцев и казаков, православных и мусульман! 24 января 2014 года исполнилось ровно 95 лет с того страшного дня, когда Оргбюро ЦК ВКП(б) разослало подписанное Яковом Свердловым Циркулярное письмо об отношении к казакам. Письмо, в котором предписывалась «самая беспощадная борьба» с казачеством «вплоть до полного уничтожения». Именно с того дня начался целенаправленный и изощренный геноцид казачьего народа. Станицы морили голодом, расстреливали из пулеметов, а где удавалось – из пушек, грабили подчистую, не оставляя куска даже для малых детей. Жителей арестовывали без суда и следствия и целыми партиями отправляли или в непригодные для жизни места, или расстреливали и топили у берегов студеного Белого моря.
Мы, казаки, очень благодарны нашим братьям – горским народам Кавказа за то, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия они приложили все усилия для того, чтобы казачество было реабилитировано, чтобы ему возвратили доброе имя и право жить и развиваться на родной земле! Мы всегда ценили эти добрососедские отношения. Мне, родовому казаку, атаману Баталпашинского отдела, ныне являющемуся первым заместителем атамана всего Кубанского казачьего войска, все это очень близко, понятно и дорого!»
Траурное мероприятие завершилось торжественным маршем по главной площади поселка Ударного и возложением венков и цветов к основанию памятника казакам, погибшим в годы репрессий.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

Безработным жителям Карачаево-Черкесии предложат зарабатывать на платформе разметки данных TagMe
09:59
В Карачаево-Черкесии состоялось чествование победителей и призеров конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший руководитель дошкольной образовательной организации»
09:57
На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52