Хозяин медной горы

31 января в 05:29
5 просмотров

Карачаево-Черкесия является уникальным уголком России. Это красивейшая природа, ландшафты, всемирно известные горные курорты Архыз, Домбай, Теберда. Это древнейшая история, где пересекались разные народы и цивилизации. Но не только этим знаменита наша республика. Карачаево-Черкесия обладает большими природными ресурсами: уголь, строительные материалы (мрамор и т. д.), залежи руд свинца, цинка, вольфрамо-молибденовые руды, медноколчеданные месторождения и многое другое. Одним из наиболее крупных по запасам полезных ископаемых является Худесское медноколчеданное месторождение, которое расположено севернее подошвы горы Эльбрус в Малокарачаевском районе КЧР.
Но мало кому известно об истории открытия этого месторождения, о геологах-первооткрывателях, которые создавали Государственный резерв страны.
Одним из этих людей является Адольф Клайс. Он родился 12 апреля 1915 года в селе Хуса-Кардоник Зеленчукского района Баталпашинского отдела Кубанской области. Отца Клайса, Дениса Яновича, 1880 года рождения, активного участника партизанского движения и борца за Советскую власть, замучили в белогвардейских застенках в мае 1919 года, и маленький Адольф рано осиротел. Карачаево-Черкесия является уникальным уголком России. Это красивейшая природа, ландшафты, всемирно известные горные курорты Архыз, Домбай, Теберда. Это древнейшая история, где пересекались разные народы и цивилизации. Но не только этим знаменита наша республика. Карачаево-Черкесия обладает большими природными ресурсами: уголь, строительные материалы (мрамор и т. д.), залежи руд свинца, цинка, вольфрамо-молибденовые руды, медноколчеданные месторождения и многое другое. Одним из наиболее крупных по запасам полезных ископаемых является Худесское медноколчеданное месторождение, которое расположено севернее подошвы горы Эльбрус в Малокарачаевском районе КЧР.
Но мало кому известно об истории открытия этого месторождения, о геологах-первооткрывателях, которые создавали Государственный резерв страны.
Одним из этих людей является Адольф Клайс. Он родился 12 апреля 1915 года в селе Хуса-Кардоник Зеленчукского района Баталпашинского отдела Кубанской области. Отца Клайса, Дениса Яновича, 1880 года рождения, активного участника партизанского движения и борца за Советскую власть, замучили в белогвардейских застенках в мае 1919 года, и маленький Адольф рано осиротел. Как пишет А. Клайс в автобиографии, в возрасте 9 лет он начал работать в хозяйстве, а с 1930 года в колхозе «Вейтлус» Отрадненского района Краснодарского края. 7 классов школы крестьянской молодежи Клайс окончил лишь в 1934 году, делая большие перерывы в учебе из – за плохих материальных условий и необходимости работать. В 1935 году поступил учиться на рабфак при Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. С сентября 1936 года по август 1941 года учился в Орджоникидзевском институте цветных металлов и получил квалификацию «разработка рудных и россыпных месторождений». В его свидетельстве об окончании института по специальным предметам только отличные и хорошие оценки.
В сентябре 1941 года Адольф Клайс был мобилизован в ряды РККА, где прослужил до сентября 1943 года.
А. Клайс воевал в 50-м стрелковом полку на Ленинградском и Волховском фронтах, был награжден орденом Отечественной войны 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Принимая участие в обороне города Тихвин в сентябре 1943 года, получил тяжелое ранение – 2 месяца пролежал в госпитале и был демобилизован по ранению.
Клайс возвращается в колхоз «Вейтлус» к себе на родину, где работает до января 1948 года счетоводом. Он узнает, что на прииске Уруп Урупского района Ставропольского края (КЧАО) начинается активная геологоразведка, и переезжает на новое место работы, сначала работает старателем, а затем горным мастером в Урупской геолого-разведочной партии.
Начиная с сентября 1948 года до июля 1955 года работает в системе конторы «Кавзолоторазведка», где проявляются его профессиональные знания и где он получает заслуженное признание.
Главной задачей «Кавзолоторазведки» в военные и послевоенные годы являлся поиск золотосодержащих месторождений, т. к. Советский Союз для восстановления своего экономического потенциала крайне нуждался в ресурсах.
Клайс в составе геолого-разведочных партий участвует в изыскательских работах на реках Уруп, Большая Лаба, Дамхурц. Жить и работать приходится в полевых условиях с мая и до выпадения снежного покрова и наступления холодов.
В мае 1954 года А. Клайс в качестве младшего геолога был направлен начальником геолого-разведочной партии А. Еремеевым в долину реки Кизыл-Кол для производства ревизионно-опробовательских работ на золото по известным там зонам пиритизированных пород. На место производства работ разведывательный отряд прибыл 9 мая 1954 года. До этого момента геологоразведочная партия с Н. Доля и К. Дубининым исследовали долину этой реки в 1952 году, обнаружили залежи медной руды, но не придали этому практического значения из-за низкого содержания материала и недостаточно четко определили контуры залегания.
Клайс идет дальше. Он обследует зоны пиритизированных пород на южном склоне горы Кизыл-Кая «Южная» и вторую на южном склоне хребта горы Ташлы-Сырт «Колчеданное». Явно перспективных руд – массовых колчеданов, бурых железняков и т. д. не было обнаружено. Работать приходится в тяжелых условиях. В 3-й декаде мая 1954 года начальник партии дает указание перейти к изысканиям в верховьях реки Худес к западу от очень труднопроходимого хребта Ташлы-Сырт.
В ходе искательских работ в течение июня 1954 года были выявлены и описаны 2 новые зоны пиритизированных пород: «Северное» и «Промежуточное» очень большой мощности – т. е. было открыто до этого никому неизвестное колчеданное рудное тело, которое на сегодня представлено Худесским месторождением.
Об открытом рудном теле Клайс немедленно сообщает Еремееву, который осуществлял общее руководство всеми работами.
Для дальнейшей разведки и оценки вновь открытого месторождения с начала 1955 года трестом «Кавказцветметразведка» организуется Худессая геологоразведочная пар-тия, которая подтверждает выводы А. Клайса. Геофизики, топографы партии определили, что Худесское медноколчеданное месторождение является самым крупным из известных на Северном Кавказе. По постановлению правительства СССР Худесское месторождение было объявлено Государственным резервом.
А. Клайсу и А. Еремееву пришлось в дальнейшем среди коллег геологов, работавших в той зоне, доказывать свои права первооткрывателей на разных уровнях. Из протокола заседания комиссии по делам первооткрывателей при Северо-Кавказском геологическом управлении:
«20 января 1956 года, гор. Ессентуки.
Присутствовали:
Григорьев Н.А., Кривохатский С.П., Авидов В.П., Стрекалов А.Д., Никитин.
Приглашены:
Чернопятов, Чернопятова, Красновидова, Лунев, Лупарев, Бессонов, Оробей, Патрушков, Доля, Дубинин, Герцовский, Бессонова, Клайс.
Повестка дня:
«О первооткрывателях Кизыл-Кольского и Худесского месторождений медноколчеданных руд».
После изучения всех документов и обмена мнениями комиссия постановила:
…3 Первооткрывателями Худесского месторождения, являющимся одним из участков Кизыл – Кольской – Худесской рудной зоны, являются:
младший геолог Клайс А.Д. и т. Еремеев А.С., руководивший работами. Способствовали открытию своей добросовестной работой и рабочие партии т. Лубенец М.Д. и Лубенец Л.Л..
Председатель Григорьев Н.А.
Секретарь Кривохатский С.П».
Окончание в споре геологов по вопросам прав первооткрывателей поставило решение центральной комиссии по делам первооткрывателей при Главном Управлении геологии и охраны недр СССР от 25.12.62, которое подтвердило решение нижестоящих органов.
В дальнейшем до момента выхода на пенсию в 1970 году А. Клайс трудился в системе Северо-Кавказской геологоразведки на разных должностях и разных направлениях поиска полезных ископаемых. Он ушел из жизни 26.02.1978 г., но в памяти коллег и друзей остался уважаемым человеком, хорошим специалистом, много сделавшим для развития экономического потенциала страны.
В станице Удобной Отрадненского района Краснодарского края проживает его дочь Людмила, долгое время проработавшая преподавателем русского языка и литературы и находящаяся на заслуженном отдыхе. Старший внук Евгений занимается компьютерными технологиями, младший внук Александр в свободное от основной работы время занимается горным туризмом – осваивает те тропы и маршруты, которыми когда-то ходил его дед Адольф. Все идет своим чередом…

Г. ГЕННО.
ст. Зеленчукская.
НА СНИМКЕ: А. КЛАЙС.
Фото из семейного архива.

Поделиться
в соцсетях