Осуждены за разбой

5 февраля в 06:31
3 просмотра

На днях Верховный суд КЧР вынес обвинительный приговор двум жителям Хабезского района, обвиняемым в разбойном нападении. Преступление было совершено в 2003 году. Спустя десять лет им пришлось ответить за содеянное.
…В ночь с 14 на 15 мая 2003 года трое неизвестных в масках на автомашине «Волга» подъехали к дому жителя Хабеза Шамалия Ч. Как потом стало известно оперативникам, у преступников была информация о том, что в доме есть деньги. Через форточку мужчины пробрались в комнату, где в это время спала дочь хозяина дома. Услышав шум, девушка проснулась и стала кричать. Двое преступников , вооруженные пистолетом и обрезом, стали ее связывать. На крик девушки в комнату вбежала ее мать, один из нежданных гостей ударил ее битой по голове. Такой же удар, но более сильный, он нанес вбежавшему в комнату главе семейства.

На днях Верховный суд КЧР вынес обвинительный приговор двум жителям Хабезского района, обвиняемым в разбойном нападении. Преступление было совершено в 2003 году. Спустя десять лет им пришлось ответить за содеянное.
…В ночь с 14 на 15 мая 2003 года трое неизвестных в масках на автомашине «Волга» подъехали к дому жителя Хабеза Шамалия Ч. Как потом стало известно оперативникам, у преступников была информация о том, что в доме есть деньги. Через форточку мужчины пробрались в комнату, где в это время спала дочь хозяина дома. Услышав шум, девушка проснулась и стала кричать. Двое преступников , вооруженные пистолетом и обрезом, стали ее связывать. На крик девушки в комнату вбежала ее мать, один из нежданных гостей ударил ее битой по голове. Такой же удар, но более сильный, он нанес вбежавшему в комнату главе семейства. Впоследствии экспертиза показала, что 51-летнему мужчине был причинен тяжкий вред здоровью, повлекший смерть.
– Где деньги?- кричал в лицо женщине один из подонков, размахивая оружием. – Не будешь говорить, лишишься жизни.

Из чайника они поливали женщину кипятком, пытаясь получить нужную им информацию. Когда и эти угрозы на нее не подействовали, пообещали расправиться с дочерью.
Вытащив несчастных в коридор, продолжали их пытать. И тогда девушка взмолилась:
– Мама, отдай, что они требуют.
Пройдя с преступниками в спальню, женщина отдала им деньги, имевшиеся в доме, и ювелирные изделия.
Нажива составила 4 тысячи 300 долларов и золотые изделия на сумму 39 тысяч.
– Одного из нападавших дочь хозяев дома опознала, – рассказывал прокурор отдела республиканской прокуратуры младший советник юстиции Аслан Докшоков, – того, кто убил ее отца, кто ударил битой маму. Опознала по фигуре, походке, он был местным жителем, и она видела его неоднократно. Им оказался Замрат Кушхов. Его задержали и 2 мая 2006 года осудили за убийство к 18 годам лишения свободы. Но подельников своих он не сдал.
– А как вышли на следы двух остальных? – поинтересовалась я.
– По оперативной информации, – продолжал Аслан Зурабович. – В 2012 году было установлено, что к преступлению причастны жители Хабезского района Беслан Нахушев и Марат Дышеков. До совершения разбойного нападения Нахушев в 2002 году был осужден за хулиганство к двум годам условно, в 2009 году он получил по приговору суда один год за хранение наркотиков. И опять условно. В 2012 году за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью, получил ограничение свободы сроком на полтора года.
При задержании оба дали признательные показания, а в ходе предварительного следствия меняли свои показания неоднократно. Нахушев заявил, что преступление он не совершал и явку с повинной написал под давлением. Дескать, у него есть алиби – в ту ночь он находился у одной знакомой. Ее допросили, и она показала, что Нахушев у нее действительно был, но до 12 часов ночи, а преступление было совершено между двумя и тремя часами утра.
Дышеков сказал, что битой хозяина дома ударил Нахушев, потом изменил показания, сказав, что это сделал Кушхов, а оговорил он Нахушева потому, что боится Кушхова. А в суде заявил, что не помнит, кто кого ударил.
– Сложность работы стороны обвинения заключалась в том, – говорила начальник судебно-уголовного отдела прокуратуры КЧР Галина Станкевич, – что по делам такой давности очень сложно найти свидетелей. Хорошо помнят о преступлении, пожалуй, только потерпевшие, получившие такой стресс и потерявшие близкого человека. Выступая в суде, спустя десять лет после трагедии, они не могли сдержать слез. И очень важно, что потерпевшие проявили свою гражданскую позицию, потому что ни один преступивший закон не должен остаться безнаказанным.
21 января 2014 года Верховный суд КЧР признал М. Дышекова и Б. Нахушева виновными в совершении разбойного нападения на семью Шамалия Ч. и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет (каждому) с содержанием в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях