Вылечит…парафином

Вчера в 06:40
 просмотров

Лидия МАЛХОЗОВА (на снимке) родилась в ауле Кубина и уже в школьные годы часто задумывалась над своей будущей профессией. В ее размышлениях предпочтение всегда отдавалось медицине, хотя в семье Лидии никто и никогда не работал в этой сфере. Будучи старшеклассницей, она частенько помогала медработникам, проводящим в школе вакцинацию. Тогда массовые прививки были делом строго обязательным, и у добровольной помощницы работы хватало.
После школы она поступила в Черкесское медучилище. Успешно окончив его, начала работать в ауле Псыж. Здесь она добросовестно трудилась школьным фельдшером полтора десятка лет. Лидия МАЛХОЗОВА (на снимке) родилась в ауле Кубина и уже в школьные годы часто задумывалась над своей будущей профессией. В ее размышлениях предпочтение всегда отдавалось медицине, хотя в семье Лидии никто и никогда не работал в этой сфере. Будучи старшеклассницей, она частенько помогала медработникам, проводящим в школе вакцинацию. Тогда массовые прививки были делом строго обязательным, и у добровольной помощницы работы хватало.
После школы она поступила в Черкесское медучилище. Успешно окончив его, начала работать в ауле Псыж. Здесь она добросовестно трудилась школьным фельдшером полтора десятка лет. Но, как это часто бывает, сложившиеся обстоятельства заставили сменить место работы. Так Лидия Рауфовна попала в Черкесскую городскую поликлинику в физиотерапевтическое отделение. Сначала это была механотерапия, затем – кабинет лечения парафином. Сегодня общий трудовой стаж медсестры парафинотерапии Лидии Малхозовой уже превышает 40 лет!
В отделение в основном приходят пациенты с достаточно серьезными заболеваниями: после травм и инфарктов, с нарушениями мозгового кровобращения, функций опорно-двигательной системы. Для многих из них физиолечение – последняя надежда на выздоровление. К таким больным нужно особое внимание, ведь зачастую и доброе слово лечит. И Лидия Рауфовна не только выполняет свои непосредственные обязанности – добросовестно «парафинит» всех, кто пришел, но и всегда старается выслушать человека, что-то посоветовать, поддержать, настроить на позитив.
Сама она, несмотря на большой профессиональный опыт, не только живо интересуется последними достижениями в медицине, но и щедро делится знаниями с посетителями. Казенного отношения к работе Лидия Рауфовна не допускает, всегда вникает в диагноз, показания к лечению и может дать больным людям дельный совет. И хоть по окончании процедур расстаются они уже добрыми знакомыми, медсестра Малхозова от всей души желает никому больше не болеть и никогда не нуждаться в посещении ее кабинета.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях