Здесь дух открытий, проб, умений

7 февраля в 07:04
 просмотров

95 лет системе дополнительного образования РФ
«Система дополнительного образования – один из факторов развития, в том числе инновационного, не только системы образования, но и всей нашей страны», – так высоко оценил значение внешкольной работы с детьми министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. И в самом деле это так. Абсолютное большинство наших знаменитых сограждан: музыкантов, художников, ученых, спортсменов, прославивших свое имя и страну на весь мир, – делали первые шаги к успеху именно в небольших кружках, секциях, клубах, творческих объединениях. На всероссийской конференции, посвященной 95-летию системы допобразования, глава федерального ведомства обратился к работникам системы со словами благодарности за вклад в развитие творческих способностей и личностных качеств российских детей. А в минувшую пятницу торжество по случаю юбилея состоялось в Черкесске. На мероприятие съехались педагоги из всех районов и городов Карачаево-Черкесии, «лучшие из лучших, самые активные», как сказала директор КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей» Земфира Джанкезова.
95 лет системе дополнительного образования РФ
«Система дополнительного образования – один из факторов развития, в том числе инновационного, не только системы образования, но и всей нашей страны», – так высоко оценил значение внешкольной работы с детьми министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. И в самом деле это так. Абсолютное большинство наших знаменитых сограждан: музыкантов, художников, ученых, спортсменов, прославивших свое имя и страну на весь мир, – делали первые шаги к успеху именно в небольших кружках, секциях, клубах, творческих объединениях. На всероссийской конференции, посвященной 95-летию системы допобразования, глава федерального ведомства обратился к работникам системы со словами благодарности за вклад в развитие творческих способностей и личностных качеств российских детей. А в минувшую пятницу торжество по случаю юбилея состоялось в Черкесске. На мероприятие съехались педагоги из всех районов и городов Карачаево-Черкесии, «лучшие из лучших, самые активные», как сказала директор КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей» Земфира Джанкезова. Здесь были и молодые талантливые специалисты, и старшее поколение учителей, и ветераны допобразования. Всех их с праздником поздравила заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева.
– Система дополнительного образования за эти долгие годы стала неотъемлемой частью общего. В Карачаево-Черкесии более двадцати двух тысяч детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет заняты в ней. Это около сорока пяти процентов. С ними занимаются восемьсот педагогов, это вы, увлеченные своей работой и умеющие заинтересовать, профессионалы с большой буквы. Спасибо вам за ваш труд, – обратилась к залу Фатима Бекмурзовна.
С поздравлениями и благодарственными словами выходили на сцену председатель комитета НС (Парламента) КЧР Е. Червонова, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по КЧР М. Эбзеев, проректор РИПКРО КЧР Р. Накохова, представитель профсоюза работников народного образования и науки РФ Ш. Абитов, ведущий специалист-эксперт отдела Министерства образования и науки КЧР А. Кубекова, начальник отдела Управления КЧР по делам молодежи К. Бытдаев, главный специалист управления образования мэрии г. Черкесска Т. Чебоксарова. Все они желали педагогам успехов в работе, вдохновения, неиссякаемой энергии и талантливых, благодарных учеников.
Система дополнительного образования, как заметила, выступая, замминистра, стоит на пороге больших перемен. Руководство страны настаивает на привлечении в него до 2020 года 75% школьной молодежи. Как и прежде, Россия остается одной из немногих стран, где финансирование допобразования проводится на государственном уровне. В новом законе «Об образовании» и указах Президента РФ говорится о необходимости модернизации системы, изменения самой инфраструктуры, усиления ее материально-технической базы, повышения зарплат педагогов и т. д. Все это вновь говорит о том, что отношение к дополнительному образованию в стране серьезное и оценка труда его работников высока.
Доброе слово нашлось для каждого работника системы, а их в зале было немало. Каждого, кто неравнодушен к своей работе, отметили грамотой, дипломом, благодарственным письмом. Настоящим профессионалом, примером для подражания назвали приглашенную на сцену Тамару Эдиеву, трудящуюся в Центре дополнительного образования детей КЧР уже одиннадцатый год. Тамара Юсуфовна – представитель педагогической династии, учили детей ее родители, учили и преподают ее брат и сестры. Сейчас как методист она отвечает за политехнический цикл, курирует и организует мероприятия, главная тема которых – вечно таинственный, манящий взрослых и детей космос.
– Педагогика для меня – все, и я никогда не стану равнодушна к ней, – обещала Тамара Юсуфовна.
С таким же горящим взглядом говорила о своей работе Антонина Германова, педагог Дома детского творчества ст. Зеленчукской. Человек творческой натуры, она с детства замечала красоту окружающей природы и ценила ее.
– Я вечно прятала понравившиеся листочки, лепестки цветов в книги, тетради, дневники. Их было десятки. Малейшая неуклюжесть – и все они вырывались из страниц и летали по классу, одноклассники кидались их ловить, – вспоминает Антонина Ивановна. Повзрослев, она работала библиотекарем, журналистом, но позже вспомнила о своем увлечении и решила вернуться к нему, но уже всерьез. Сейчас А. Германова ведет творческое объединение «Флористика» и уже под ее умелым руководством школьники создают чудесные композиции из природных материалов и готовых аксессуаров.
Под руководством таких замечательных педагогов дети школьного возраста и молодежь до 18 лет учится создавать, видеть, слышать, думать, творить и созидать. Потому и спешат они «после школы вприпрыжку, бросив подальше ранцы и книжки, в творческий центр, дом и дворец, где каждому скажут: «Ну, ты молодец!». Учреждения дополнительного образования действуют во всех муниципалитетах. У каждого района и города, как оказалось, свой имидж. «Педагоги г. Черкесска ведут к победе своих воспитанников почти во всех направлениях дополнительного образования, – сообщали на торжестве. – Здесь своими руками ребята изготавливают лучшие модели самолетов, кораблей, подводных лодок, конструируют интересные радиоэлектронные устройства и неизменно становятся победителями различных конкурсов, олимпиад».
Юные жители молодого Ногайского района всегда достойно выступают на фестивалях народных промыслов, успешно занимаются в объединениях авто- и авиамоделирования. А самые большие их успехи – в художественном творчестве.
Абазинский район успел громко заявить о себе в спортивных соревнованиях, конкурсах технического творчества, эколого-биологическом направлении. На последних соревнованиях СКФО «Школа безопасности» команда этого района заняла третье командное место.
Воспитанники творческих объединений Зеленчукского района могут удивить своих гостей изделиями из фанеры, древесины, ткани. В местном ДДТ детей учат конструировать сельхозтехнику. Здесь также растят экологов и биологов.
Педагоги из Хабезского района учат молодежь видеть и ценить красоту уникальной природы Кавказа, воплощать увиденное в графике и макетах. Местные девчонки и мальчишки занимают места в соревнованиях по авиамодельному и судомодельному спорту, а, кроме того, участвуя в однодневных и многодневных походах, становятся лауреатами конкурсов «Лучшее путешествие года».
Строгих и внимательных экологов готовят и в Адыге-Хабльском районе. Здесь также есть талантливые авиа – и автомоделисты. Воспитанницы ДДТ района – прекрасные рукодельницы, а юных фотографов наверняка ждет профессиональный успех в будущем.
Педагоги Прикубанского района воспитывают эстетов, которые могут мастерски перенести увиденное на холст и керамику. А еще здесь живут авторы интересных и зрелых краеведческих работ.
Что касается Усть-Джегутинского района, то все, кто имеет отношение к образованию, помнят, как в одну из смен Всероссийского профильного лагеря в Ростове-на-Дону наши земляки- авиамоделисты заняли весь пьедестал почета. Воспитанники же объединений декоративно-прикладного искусства делают замечательные поделки из соломы.
Последователи Кулибина живут в Малокарачаевском районе. Их оригинальные радиотехнические изделия способны удивить самое взыскательное жюри. А золотое шитье, вышивка, ковроткачество, которыми владеют хозяюшки-школьницы из Учкекена и близлежащих сел, более чем ценные умения в 21 веке, стремящемся к высоким технологиям и забывающем о народных промыслах.
Школьники Урупского района славятся мастерством обработки дерева, изготовления из него кухонной утвари и музыкальных инструментов. Девочки создают уникальной красоты изделия из бисера. Экологи района выращивают на опытных участках культурные растения и получают высокие урожаи.
В Карачаевском районе педагоги сумели увлечь детей судомоделизмом. Туристы, привыкшие к походам по горным тропам с детства, с легкостью занимают призовые места в соревнованиях.
Школьники г. Карачаевска всерьез занимаются экологозащитными проектами. Немало тех, кто неравнодушен к творчеству. Дети владеют искусством оригами, рисования, чеканки, инкрустации. Судо- и авиамоделизм увлекают здешних мальчишек не меньше, чем других. А кроме всего прочего, местная молодежь под руководством журналиста Зульфии Кечеруковой занимается в кружке СМИ, и, возможно, читателям «Дня республики» доведется увидеть их имена на страницах нашей газеты.
Представьте теперь, какой скучной, пресной была бы жизнь школьников и молодежи, если бы не занятия в многочисленных учреждениях дополнительного образования. 22 тысячи мальчиков и девочек под руководством умелых педагогов развивают свои таланты и умения. Наверняка многим из них предстоит достичь больших высот в любимом деле. Это в будущем, но на торжестве не забыли назвать имена тех педагогов, чьи воспитанники уже трудятся в разных областях во благо родной республики и страны. На сцену пригласили Тамару Иванову, внесшую большой вклад в развитие объединений радиоэлектроники, Лазаря Шебзухова, воспитанники которого были и техниками, и туристами, и спортсменами, и экологами. Владимир Воронин увлекал ребят радиоконструированием, радиомногоборьем, скоростной радиотелеграфией. Светлана Воронина еще недавно была директором Станции юных техников, наладила сотрудничество станции со всеми школами города. Айшат Эбзеева тоже в недавнем прошлом директор, но уже Дома детского творчества. Ее ученики были юннатами, артистами, техниками, музыкантами. Игорь Михайлов долгие годы был директором РЦДЮТ, он – автор ряда монографий, статей, книг. Аза Хачирова всегда умела увлечь детей астрономией, физикой, космонавтикой. Алексей Брателев – заядлый турист и учитель физкультуры, выводивший своих подопечных на первые места в различных соревнованиях. Мария Брателева – сценарист и организатор туристических соревнований. Рашид Дауров – воспитатель целого поколения туристов высшего разряда. Надежда Деньгуб – мастер на все руки, главное умение которой – способность зарядить позитивной энергией всех окружающих. Выход на сцену каждого из них сопровождался рассказом о его таланте и мастерстве, похвалой, на сто процентов заслуженной. Добрые слова нашлись и для директора Центра дополнительного образования детей Земфира Джанкезовой. Непростая задача – организовать и координировать работу большого коллектива творческих и инициативных специалистов, но с ней Земфира Хамидовна справляется прекрасно. Усилия директора и педагогов дают свои плоды, рождая в детях и подростковой молодежи желание заниматься делом, хоть и не входящим в программу общего школьного образования, но не менее важным, интересным и нужным.
Юбилейное торжество не обошлось без концертной программы. Поздравления и награждения сменялись выступлениями школьников и учащихся ссузов – участников музыкальных, хореографических, вокальных кружков и ансамблей, а иногда и самих педагогов. Вальс, чарльстон, национальные, современные, спортивные танцы, выступление барабанщиц, музыкальные композиции, песни на языках народов, живущих в КЧР, – все это было отработано на занятиях ЦДОД и представлено на суд педагогов и зрителей. Если же оценивать все происходившее по традиционной школьной пятибалльной системе, можно поставить организаторам, выступавшим и самим героям торжества пятерку без всякой натяжки.

НА СНИМКАХ:  Грамота для  директора ЦДОД З.ДЖАНКЕЗОВОЙ;

Тамара  ЭДИЕВА:  “Педагогика для  меня – все”;

Фрагмент творческого  выступления.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях