Звени, «Колокольчик»!

7 февраля в 06:59
 просмотров

После длительной реконструкции здание бывшей конторы совхоза «Кумышский» 1 октября минувшего года в ауле Кумыш, наконец-то, произошло долгожданное событие – здесь был открыт новый детский сад «Колокольчик». И хотя первоначально в нем планировалось две группы, благодаря вниманию Главы КЧР Рашида Темрезова в садике были созданы все условия для дополнительной группы, и счастливыми «новоселами» стали 60 малышей.
…Первое, что бросается в глаза еще издали, – это ухоженный двор под сенью полувековых раскидистых голубых елей с фонтаном, аккуратно разбитыми цветниками, детскими площадками… Не знай я, что садик открыли только минувшей осенью, ни за что бы об этом не догадалась. Потом, уже обойдя все рекреации, игровые комнаты, спальни с трехъярусными кроватками, будущим зимним садом, который постепенно пополняется комнатными растениями, сверкающий чистотой и манящий аппетитными запахами пищеблок, лишний раз убедилась, что дух домовитости – категория вне временных отрезков – он либо есть, либо отсутствует, как музыкальный слух или талант живописца. После длительной реконструкции здание бывшей конторы совхоза «Кумышский» 1 октября минувшего года в ауле Кумыш, наконец-то, произошло долгожданное событие – здесь был открыт новый детский сад «Колокольчик». И хотя первоначально в нем планировалось две группы, благодаря вниманию Главы КЧР Рашида Темрезова в садике были созданы все условия для дополнительной группы, и счастливыми «новоселами» стали 60 малышей.
…Первое, что бросается в глаза еще издали, – это ухоженный двор под сенью полувековых раскидистых голубых елей с фонтаном, аккуратно разбитыми цветниками, детскими площадками… Не знай я, что садик открыли только минувшей осенью, ни за что бы об этом не догадалась. Потом, уже обойдя все рекреации, игровые комнаты, спальни с трехъярусными кроватками, будущим зимним садом, который постепенно пополняется комнатными растениями, сверкающий чистотой и манящий аппетитными запахами пищеблок, лишний раз убедилась, что дух домовитости – категория вне временных отрезков – он либо есть, либо отсутствует, как музыкальный слух или талант живописца. Так вот, в «Колокольчике» все с первых дней налажено и устроено таким образом, как будто этот садик существует не всего-то четыре месяца, а года четыре. За всем этим – хозяйственные руки и неравнодушные сердца педагогических работников садика «Колокольчик» во главе с его заведующей Заирой Чеккуевой, удивительно обаятельной и энергичной молодой женщиной. Несмотря на свое «интересное» положение (Заира ждет третьего ребенка и, как она призналась, в будущем декрете засиживаться не собирается – впереди столько планов и задумок!), как метеор успевает везде, вовлекая в дела хозяйственные и чисто воспитательные всю свою команду. А то, что это именно команда (что ж, накануне Олимпиады на ум идут сплошь спортивные песни), «без которой мне не жить», было видно невооруженным взглядом.
– Дело в том, что наш коллектив сформировался не 1 октября, когда мы вошли в это здание, а зимой, в феврале, 2013 года, и мы выполняли самую трудоемкую и грязную работу: отмывали и отскабливали всю строительную грязь, убирали хлам, одновременно были на подхвате у штукатуров, маляров, сантехников – где-то что-то поднести, переставить, а то и подкрасить, – вспоминает З. Чеккуева. – А еще мы занимались озеленением нашего двора, закупили кусты голландских быстроцветущих роз. А такая работа здорово сближает и объединяет, и тогда уже было видно, у кого какое рвение и кто на что способен. Не секрет, что руководителей новостроек, как правило, назначают на должность чуть ли не в момент сдачи объекта, и с коллективом ему приходится знакомиться постфактум. К счастью, у нас уже во время ремонтных работ сложились самые доверительные отношения, мы – одна семья. Самое интересное, в нашем коллективе собрались представительницы разных районов республики, все с хорошим образованием и с активной жизненной позицией.
Поймав мой вопросительный взгляд, Заира Хасановна заразительно смеется: «Потому что они – кумышские снохи, так что те-кучки кадров у нас не предвидится!»
Поближе познакомившись с воспитательницами Заремой Батчаевой, Зухрой Хубиевой, Мадиной Чотчаевой, Зухрой Эбеккуевой, Ритой Халкечевой, Дианой Касаевой и остальным персоналом «Колокольчика», поняла, что здесь каждый относится к делу ответственно и с душой. Поэтому все развивающие занятия – будь-то рисование, лепка, разучивание стихов или ролевые игры – проводятся с выдумкой и творческим подходом, большое внимание уделяется освоению малышами русского языка с трехлетнего возраста. Изучается здесь и английский, с детьми работает профессиональный психолог, «разруливающий» разные тупиковые ситуации и приспосабливающий воспитанников «Колокольчика» к умению жить в коллективе, избавляющий от разных комплексов: замкнутости, пассивности, а то и агрессивности.
– Мы вступили в эпоху новых методов модульного образования и в скором времени будем работать по новым федеральным стандартам, – рассуждает Заира Чеккуева. – Поэтому буду добиваться, чтобы в ближайшее время садик был оснащен интерактивной доской, ноутбуками для каждой группы. Пока у нас один компьютер на весь детсад.
– В общем-то, нам много чего еще понадобится, чтобы дети гармонично развивались, – продолжает она. – К примеру, сухой бассейн, шведские стенки, зеркальная стена для большого музыкального зала, где мы занимаемся танцами, готовим утренники, маршируем с детьми. Будем оформлять «живой уголок» с попугайчиками, хомячками, ежиками и другими зверушками… Я так считаю – грань между аульным детсадом и городским должна быть размыта, тем более, если позволяют площадь и условия.
Идеи и планы работников «Колокольчика» полностью поддерживают и родители, которые вместе с ними мечтают о том, чтобы в садике не было недостатка ни в чем. И осуществить мечту помогают спонсоры из местных предпринимателей. К примеру, одну из игровых площадок подарил садику Айгуф Бердиев, фонтан, работающий на электроприводе, – Казбек Хаджимамушев, одна из родительниц подарила телевизор.
Весной детвора и взрослые будут дружно обихаживать свой небольшой огород – здесь они непременно посадят столовую зелень – лук, редис и прочую необходимую мелочь для столовой. Чтобы потом ежедневно сообща радоваться и восхищаться каждому проклюнувшемуся росточку и пробуждению природы. «Колокольчик» – хорошее название садика – подстать звонкоголосой детворе, которая обрела свой второй дом, где ее так же пестуют и любят, как в родительском. Собственно, так и должно быть в идеале в любом дошкольном образовательном учреждении…
А совсем скоро в Карачаевском районе гостеприимно распахнет двери еще один новый садик – в ауле Верхняя Мара. Но это будет уже другая, отдельная история со своими действующими лицами и исполнителями.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях