Тайны больше нет

12 февраля в 09:01
 просмотров

В минувшую среду на заседании ученого совета Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии ректор вуза Руслан Кочкаров вручил заведующему кафедрой правовых дисциплин, кандидату юридических наук, доценту Рамазану Тхагапсову нагрудный знак российского Союза ветеранов Анголы и медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе».
Рамазан Аскербиевич Тхагапсов, участник оказания интернациональной помощи молодой Анголе, рассказал собравшимся о войне в Анголе, почти неизвестной россиянам. Принято считать, что туда направлялись только врачи и гражданские специалисты. О том, что около 100 тысяч советских граждан прошли тяжелейшую службу в Анголе, знают немногие. До недавних пор факт участия Советской армии и флота на стороне социалистического правительства этой страны считался военной тайной. В минувшую среду на заседании ученого совета Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии ректор вуза Руслан Кочкаров вручил заведующему кафедрой правовых дисциплин, кандидату юридических наук, доценту Рамазану Тхагапсову нагрудный знак российского Союза ветеранов Анголы и медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе».
Рамазан Аскербиевич Тхагапсов, участник оказания интернациональной помощи молодой Анголе, рассказал собравшимся о войне в Анголе, почти неизвестной россиянам. Принято считать, что туда направлялись только врачи и гражданские специалисты. О том, что около 100 тысяч советских граждан прошли тяжелейшую службу в Анголе, знают немногие. До недавних пор факт участия Советской армии и флота на стороне социалистического правительства этой страны считался военной тайной. Военное присутствие в Анголе СССР признавать не хотел. Даже Михаил Горбачев в бытность первым секретарем ЦК КПСС официально опроверг информацию, что в Анголе находятся советские солдаты. Но на самом деле тысячи советских военных проливали кровь в условиях постоянной войны на юго-западе Африки.
У СССР были свои интересы в этой стране. В отличие от Афганистана, где Советский Союз пытался построить социалистическое государство, там задачей было просто помочь Анголе обрести и сохранить независимость. Кроме СССР помощь республике оказывали Эфиопия, Мозамбик и Куба, только они не маскировали своих посланников  под инженеров и профсоюзных работников.
Обстановка в Анголе была боевой – советским гражданам в обязательном порядке предоставлялись вооруженные автоматами проводники. Были и случаи нападений, были боевые потери, ранения. По сути, такой маскировкой Москва только официально дистанцировалась от вооруженного конфликта. В Африке все прекрасно знали, что советские «инженеры» и «профсоюзники» на деле профессиональные военные, и по ним наносились удары. В условиях ожесточенной партизанской войны правительство контролировало только крупные города и населенные пункты, но большую часть территории контролировали бойцы УНИТы и другие группировки, и это не считая агрессии со стороны ЮАР. В Книге памяти Союза ветеранов Анголы – десятки имен солдат, офицеров и гражданских специалистов из Советского Союза.
«В 1984 году, – рассказал Рамазан Тхагапсов, – когда я служил в морской пехоте в г. Севастополе, нас подняли по тревоге, посадили в военные корабли и отправили в Анголу. Мы не знали, куда нас везли, так как все это было под жесточайшим грифом секретности. И десятки лет после официально не признавали наше участие в военных действиях. Лишь около 30 лет спустя, в 2010 году, рассекретили факты той войны, и обнаружилось, что многие солдаты бывшего СССР участвовали и погибали в Анголе. Было приятно узнать, что рядом с моей частью в Анголе воевал и мой земляк, бесленеевец Данияль Гуков. Об этом я узнал совсем недавно, когда про войну в Анголе стали открыто говорить».
Кстати, военным переводчиком в Анголе служил нынешний заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин.
Прошли годы, завеса тайны была приоткрыта, и заслуженные награды стали находить ветеранов той далекой войны. В ходе своего визита в Гавану 21-22 февраля 2013 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев вручил легендарному команданте Фиделю Кастро точно такой же знак российского Союза ветеранов Анголы за №2 и медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе».

Соб. инф.

Поделиться
в соцсетях