Вечный праздник

14 февраля в 07:37
 просмотров

Найден физический адрес рая! Записывайте: Имеретинская низменность Сочи, Олимпийский парк.
А если серьезно, это действительно одно из немногих мест, где можно от души повеселиться и отдохнуть. И дело не только в том, что вы в качестве болельщика участвуете в спортивном событии мирового значения. Олимпийский парк сам – целое событие!
Хлеба и зрелищ – главных составляющих удачного досуга – здесь предостаточно. Если «хлеб» довольно однообразный и представлен большей частью ресторанами, буфетами и передвижными торговыми киосками «Макдоналдс», то «зрелища» вы найдете на любой вкус, просится на язык «и кошелек», но все развлечения и аттракционы в Олимпийском парке абсолютно бесплатны.
Праздник жизни открыт для посещения ежедневно с семи утра и до половины двенадцатого ночи. Вашим пропуском в мир веселых приключений станут паспорт болельщика и билет на соревнование (именно на этот же день) или же билет в Олимпийский парк (цена вопроса – 200 рублей).

Найден физический адрес рая! Записывайте: Имеретинская низменность Сочи, Олимпийский парк.
А если серьезно, это действительно одно из немногих мест, где можно от души повеселиться и отдохнуть. И дело не только в том, что вы в качестве болельщика участвуете в спортивном событии мирового значения. Олимпийский парк сам – целое событие!
Хлеба и зрелищ – главных составляющих удачного досуга – здесь предостаточно. Если «хлеб» довольно однообразный и представлен большей частью ресторанами, буфетами и передвижными торговыми киосками «Макдоналдс», то «зрелища» вы найдете на любой вкус, просится на язык «и кошелек», но все развлечения и аттракционы в Олимпийском парке абсолютно бесплатны.
Праздник жизни открыт для посещения ежедневно с семи утра и до половины двенадцатого ночи. Вашим пропуском в мир веселых приключений станут паспорт болельщика и билет на соревнование (именно на этот же день) или же билет в Олимпийский парк (цена вопроса – 200 рублей). Только позаботиться о приобретении билета в парк нужно как можно раньше, потому что они расходятся, как горячие пирожки, если не быстрее.

Проходим пункт контроля, и вуаля: мы – частичка самого большого праздника. Ежедневно Олимпийский парк посещают около 100 тысяч человек. Будьте готовы к тому, что везде моментально образуются очереди. Первая такая человеческая змейка встречается уже у самого входа. Что там интересного? Оказывается, отдыхающие «поймали» плюшевых символов Игр в Сочи – Белого Мишку и Леопарда. Теперь им не вырваться из «засады», пока все желающие с ними не сфотографируются. Такой снимок в нашем арсенале уже имеется, поэтому смело проходим дальше.
По правую руку протянулась экспозиция регионов России. Организаторы не особенно позаботились об украшении здания, поэтому оно не очень привлекает внимание. Но если вы все-таки, съедаемые любопытством, свернули посмотреть, что же там такое, то многочасовая восторженная прогулка по павильону вам обеспечена. Здесь же рядом – концертная площадка, где культурное разнообразие и национальный колорит нашей страны представлены уже посредством музыки. Прямо под небом развернулось экзотичное не только для иностранцев, но и для нас, россиян, этническое подворье северных народов: чумы, обтянутые кожей, одежда из мехов и шкур, украшения из костей, зубов и когтей и даже «чучело» мамонтенка.
Чем дальше, тем интересней. То и дело на пути попадаются забавные персонажи: клоуны, циркачи, акробаты. Популярностью пользуется обвешанный российскими флажками «человек-самолет» с пропеллером и привязанной сзади на веревку канистрой. Умудрилась встретить даже персонажа из детства – Зелибобу. Впрочем, вы и сами можете перевоплотиться в какого-нибудь супер-героя: художники-аквагримеры за считанные минуты нарисуют нужный мейк. Но чаще всего посетители просят нарисовать на щеке флаг страны или сердечко в триколоре – тоже весьма симпатично смотрится.
На время Олимпийских игр переехал в Сочи из Великого Устюга и Дед Мороз. Тут у него своя резиденция, где ежедневно для взрослых и детей проводят различные конкурсы, загадывают загадки и раздают памятные подарки. Правда, в первый момент может показаться, что у вас в глазах двоится и троится, потому что вместе с традиционным Дедушкой Морозом работают Чысхаан из Якутии, Ямал Ири из Салехарда и Паккайне из Карелии.
Популярностью пользуются и всегда готовые порадовать сюрпризами своих гостей выставочные залы маркетинговых партнеров Олимпиады в Сочи. Успела посетить только две такие площадки. В Coca-Cola-парке «В движении!» сфотографировалась с настоящим факелом Олимпийского огня и померялась силами (не в свою пользу, к сожалению) с интерактивным олимпийским чемпионом по плаванию. Подчинилась соблазну заглянуть также в павильон MegaFaces от Мегафона, где с помощью 3D сканирования на огромную стену в Олимпийском парке выводится ваш объемный портрет.
С большим интересом наши граждане посещают дома гостеприимства различных стран: Кореи, Швейцарии и т.д. Но, конечно, самая длинная очередь – в сердце нашего фанат-клуба – в Дом российских болельщиков. Что он из себя представляет и почему так популярен, вы узнаете в следующем номере «ДР».
А пока приглашаю пройти к чаше с Олимпийским огнем, потому что побывать в Олимпийском парке и не сфотографироваться с олимпийскими кольцами и олимпийским огнем – это почти дурной тон. Здесь же Олимпийская площадь празднования и награждений (Medals Plaza), где на огромном экране болельщики наблюдают самые интересные соревнования в режиме онлайн. А вечером начинается большое шоу – церемония награждения олимпийских чемпионов и праздничный концерт с участием известных артистов.
Проходим немного влево и, обогнув внушительные американские горки (которые, к сожалению, пока не работают), попадаем в Русский диснейленд. Называется он менее звучно – «Тематический парк», но предложенное мной определение характеризует его куда больше. Вот это настоящий рай для детей! Да и взрослые чувствуют себя в «Краю богатырей» весьма счастливо и беззаботно. Аттракционы, карусели, сказочные домики, скульптуры персонажей любимых мультфильмов, занимательные топиарные фигуры, эко-деревня и «заколдованный» лес – все это совершенно бесплатно во время Олимпийских игр. Гуляй – сколько хочешь, катайся – сколько хочешь, веселись и радуйся жизни!
Чтобы сделать Олимпийский парк доступным для всех, организаторы запустили специальный транспорт: машины для гольфа. Маломобильная категория населения: будущие мамы и мамы с детьми, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями – в любое время могут воспользоваться услугой и прокатиться по парку с ветерком.
Рассказала все быстро, но Олимпийский парк на самом деле огромен по площади, да и развлечений куда больше, чем может поместить статья. Обойти его за день можно, но побывать на всех аттракционах и во всех павильонах, попробовать все предложенные развлечения за один день – нереально. Однако хотя бы раз окунуться в атмосферу по-олимпийски большого праздника, без сомнения, стоит!

Фатима БИДЖИЕВА,
корреспондент «ДР» на XXII зимних Олимпийских играх.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях