Честь имею!

25 февраля в 05:20
1 просмотр

Участникам Великой Отечественной войны сегодня всем под 90 и за 90 лет. Золотой генетический фонд… Четыре года в окопах… В 30-тиградусный мороз, жару и дождь, – немыслимо для изнеженных потомков. А они не просто выжили, а победили и выстояли. Как писал накануне той войны Алексей Тарковский: «Кто выживет, бессмертен будет, пойдет греметь из рода в род…»
В январе исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной, гвардии майору в отставке, кавалеру двух орденов Красной Звезды, Отечественной войны I  степени, награжденному медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу в рядах Советской Армии» и многими другими, Али Имзеевичу Исаналиеву. Но у нас в городе его больше знают по тренерской работе по легкой атлетике. За успехи в обучении учащихся школ города по физическому воспитанию в 1972 году А. Исаналиев первым в Карачаевске был удостоен высокого звания «Отличник народного просвещения РСФСР». 

Участникам Великой Отечественной войны сегодня всем под 90 и за 90 лет. Золотой генетический фонд… Четыре года в окопах… В 30-тиградусный мороз, жару и дождь, – немыслимо для изнеженных потомков. А они не просто выжили, а победили и выстояли. Как писал накануне той войны Алексей Тарковский: «Кто выживет, бессмертен будет, пойдет греметь из рода в род…»
В январе исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной, гвардии майору в отставке, кавалеру двух орденов Красной Звезды, Отечественной войны I  степени, награжденному медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу в рядах Советской Армии» и многими другими, Али Имзеевичу Исаналиеву. Но у нас в городе его больше знают по тренерской работе по легкой атлетике. За успехи в обучении учащихся школ города по физическому воспитанию в 1972 году А. Исаналиев первым в Карачаевске был удостоен высокого звания «Отличник народного просвещения РСФСР».  
Али Имзеевич по своей натуре человек очень скромный и в некотором роде даже аскетичный, никогда не хвастал своими подвигами на войне и наградами, не требовал для себя никаких привилегий и льгот, почти до глубокой старости занимаясь тренерской работой в ДЮСШ Карачаевска, несмотря на фронтовые ранения.

Вообще, мне он никогда не казался глубоко пожилым человеком. Вернее, об этом не думаешь, глядя в его светящиеся интересом к жизни глаза. Он всегда видится полным какой-то затаенной энергии, внутренней силы. Покоряют его неспешность, вдумчивость, обстоятельная мудрость.
Я наведалась к Али Имзеевичу к полудню, потому что знала – свою утреннюю тренировку – 8 километров спортивной ходьбы по двухкомнатной квартире – он ни за что не прервет, для него это – святое. Мысленно прикинула: от балконной двери гостиной до окна спальни (комнаты сквозные) примерно метров 10, это же сколько раз туда и обратно надо пройти, чтобы выполнить норму, которую сам себе установил этот волевой майор в отставке? Окончательно запутавшись в расчетах, встречаюсь взглядом с его дочерью Людмилой Гречко, завучем третьей школы Карачаевска. Она в этот день пришла поздравить отца с юбилеем и вместе с ним принимать поздравления от друзей, бывших коллег и воспитанников.
«Отец не хочет выбывать из строя, и пока стоят морозы, а на улицах гололед, тренируется в квартире. Это к тому же спасает от депрессии – он еще не совсем оправился после смерти мамы», – сказала Людмила Алиевна.
С супругой, Натальей Георгиевной Гаганиной Али Имзеевич прожил свыше 65 лет, и эту достойную пару уважали и ценили (он – именитый тренер, она – бессменный главный бухгалтер гороно) в Карачаевске. И сегодня у него до сих пор щемит сердце от тоски, но, загоняя боль в самый потаенный уголок души, он вспоминает супругу молодой, полной сил, той видной дивчиной сибирских кровей, с которой его свела судьба в далекой Чите в 46-м, когда закончилась война с Китаем.
Потом молодые приехали в большое село Летняя Ставка на Ставрополье, где прожили некоторое время, а затем перебрались в Карачаевск, который стал им родным причалом. «Ни о чем не жалею, ничего не хотел бы изменить в жизни, – делится мыслями Али Имзеевич. – Счастлив тем, что с женой Натальей Георгиевной жили душа в душу и вырастили прекрасную дочь и внука. Годы у меня не молодые, но их количество не смущает. А об их качестве не мне судить, об этом пусть люди скажут. Честь имею»!
Он родился в суровом холодном январе 1924 года в ногайском ауле Карамурзинском Ставропольского края. С детства увлекался спортом, особенно выделял бег и футбол – что ж, для степного района самые приемлемые и не затратные виды спорта, а за отсутствием кожаного меча в ход шел и самодельный – нечто шарообразное, скорее – ком из старых ватных фуфаек…
С первых дней войны Али с друзьями стали осаждать военкомат райцентра – села Благодарного с просьбой направить на фронт, но поначалу им отказывали. Как писал поэт: «Война гуляет по России, а мы такие молодые!». Наконец, ребят направили в народное ополчение для строительства оборонительных укреплений у Сенгилеевского озера для защиты Ставрополя. Жизнь в ополчении была настоящим экзаменом на прочность: стояла осень – холодная, слякотная, спали на соломе на фермах рядом со скотом, приходилось голодать…
После ополчения было Житомирское пехотное училище, где курсанты осваивали профессию радиста, но как раз в это время сложилось тяжелое положение на фронте – враг рвался к Сталинграду и на Северный Кавказ. Вместе с отступающими частями армии отходили и необстрелянные курсанты. В бою под Георгиевском Али Исаналиев был тяжело ранен и направлен в госпиталь в город Гори. После лечения он продолжил учебу в Ереванском артиллерийском училище, а затем в Краснодарском пулеметно-минометном, которое базировалось в тылу в Грузии.
В апреле 1943 года молодой офицер прибыл на Южный фронт, где был назначен командиром пулеметного взвода.
– После первого же боя человек меняется неузнаваемо – появляется солдатская сноровка, навык, умение. На стороне таких – и счастье солдатское, – размышляет А. Исаналиев, бережно держа в руках сувенирную солдатскую фляжку – дар от командующего войсками Северо-Кавказского округа на торжествах в Ростове в честь 65-летия Великой Победы.
В рамочке на стене висит диплом национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил. В этой авторитетной организации Али Имзеевич такой же полноправный член, как, к примеру, Герой Советского Союза Борис Громов, народный артист СССР Василий Лановой или академик Евгений Чазов. Его приглашают на мероприятия и к праздникам обязательно присылают поздравления, словом, в списках он не просто «значится» – о нем помнят, знают и не выпускают из поля зрения. Правильно говорят: офицеры бывшими не бывают. Он продолжает следить за тем, что происходит в современной армии. Исаналиева сильно беспокоит, к примеру, переход на годичную службу по призыву: «Сегодня вооружение находится на таком высоком техническом уровне, что качественно овладеть техникой, научиться работать с ней за 12 месяцев физически невозможно». А еще он считает, что большинство проблем в воспитательной работе в армии кроется в том, что уже давно нет замполитов: ведь именно они изучали подноготную солдат, знали, кто и чем дышит, вели переписку с родителями…
…В боях за Родину он был неоднократно ранен, особенно тяжело на реке Миус. После лечения его служба продолжилась на Ленинградском фронте в должности командира пулеметного взвода. На его глазах и с его участием происходило освобождение блокадного Ленинграда, – долгожданное и трагичное одновременно, ведь для освободителей города на Неве только при вхождении в него открывались все жуткие подробности 900-дневного испытания: «Детям блокады не быть стариками, их матерям не умирать. Ангелами над облаками за все страданья парить им веками, – Божия белая рать».
Потом было Хельсинское направление, очередное ранение, после которого об армии можно было бы забыть, но не таков был Али Исаналиев, в чьих жилах течет кровь воина – кочевника, потомка Ногайской орды. Вместо того, чтобы уйти в запас, в 1945 году он просит у командования направить его в Забайкальский военный округ. Здесь под командованием генерала армии Лучинского принимает участие в боях против японских войск Квантунской армии, освобождая города Хайлар, Ананци. После победы над войсками Японии командованием Забайкальского военного округа А. Исаналиев был оставлен в Маньчжурии (Китай), в распоряжении Верховного командования. В запас он уволился в 1946 году.
– Али Имзеевич, как вас встретила после долгого военного пути «гражданка»? – задаю ему вопрос.
– Любовь к спорту помогла быстро адаптироваться к мирной жизни: окончил центральную школу тренеров в Москве, что в свое время приравнивалось к высшему образованию, руководил комитетом физической культуры и спорта Туркменского района Ставропольского края, с 1959 года начал тренерскую деятельность в Карачаевске, где проработал 35 лет. Я люблю Карачаевск и уверен, что со строительством современного спорткомплекса наш город ожидает большое спортивное будущее.
…Несмотря на лютовавшую зиму, до весны уже рукой подать. Свою 91-ю весну Али Имзеевич, как обычно, намерен встретить привычной пробежкой по городскому парку. И я уверена: впереди у него будет еще немало таких разминок, служащих примером здорового образа жизни для окружающих. Потому как живой пример перед ними – фронтовик, офицер, спортсмен, а эти категории бывшими не бывают.

НА СНИМКЕ: гвардии майор в

отставке Али ИСАНАЛИЕВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21