Зима в Каменномосте

26 февраля в 07:18
 просмотров

Нынешняя зима в Каменномосте выдалась хлопотная, неуютная, хотя природный газ изменил аульную жизнь, как в свое время «лампочка Ильича». Раньше, лет 10 назад, основной зимней мужской работой была заготовка угля и дров. Поленья заготавливали в лесу на специально отведенных делянках, потом  нужно было их колоть, растапливать печь. Проблему составляло и найти толкового печника, на которого всегда была очередь… Как годовой цикл сельской жизни определяется полевыми работами, так топка печи исстари задавала распорядок зимнего дня. Часов в шесть встаешь, в доме холодно, идешь топить, потом огонь поддерживаешь до позднего вечера. Особенно экономные закрывали на ночь заслонку, чтобы угли были, а это уже риск для жизни. Такой вот круговорот. Нынешние каменномостские малыши «прелестей» печного отопления, надеюсь, уже никогда не узнают…

Нынешняя зима в Каменномосте выдалась хлопотная, неуютная, хотя природный газ изменил аульную жизнь, как в свое время «лампочка Ильича». Раньше, лет 10 назад, основной зимней мужской работой была заготовка угля и дров. Поленья заготавливали в лесу на специально отведенных делянках, потом  нужно было их колоть, растапливать печь. Проблему составляло и найти толкового печника, на которого всегда была очередь… Как годовой цикл сельской жизни определяется полевыми работами, так топка печи исстари задавала распорядок зимнего дня. Часов в шесть встаешь, в доме холодно, идешь топить, потом огонь поддерживаешь до позднего вечера. Особенно экономные закрывали на ночь заслонку, чтобы угли были, а это уже риск для жизни. Такой вот круговорот. Нынешние каменномостские малыши «прелестей» печного отопления, надеюсь, уже никогда не узнают…

Казалось бы, живи сегодня и радуйся: в каждом доме теперь есть газовые колонки, у многих появились ванные комнаты и современные душевые кабины, заменяющие спа-процедуры под массирующими тело мощными струями. Но, увы! Газовые колонки не вспыхивают голубым огнем, стиральные машины-автоматы выходят из строя, а искупаться в ванной – редкая удача. Что ж, «без воды – не туды и не сюды». Большие перебои с водоснабжением в течение последних лет начисто, похоже, отравили каменномостцам радость обладания природным газом.
…Интервью с Замиром Шайлиевым, главой администрации Каменномостского сельского поселения, если посмотреть со стороны, походило на какую-то фантасмагорию – сельский чиновник находился в люке водопроводного колодца, а корреспондент ничтоже сумнящеся задавал ему вопросы, стоя у кромки ямы. Рядом инструменты и гайки Шайлиеву подавала группа поддержки – мастеровитые жители обоих аулов – Верхнего и Нижнего Каменномоста, одновременно рассказывая о своих мытарствах с водой. Кто-то сейчас задастся резонным вопросом: «А какая была необходимость отвлекать людей от архиважной для них работы, тем более на данном участке: на стыке улиц Богатырева и Алиева люди уже несколько дней ждали подачи воды, которая здесь, как и в остальных местах, течет с большими перебоями?» Так-то оно так, да вот незадача – взвалив на свои плечи обязанности водопроводчика, молодой глава сельского поселения собственноручно в течение зимы только тем и занимается, что устраняет порывы ветхих водопроводных сетей. И в обоих аулах ему премного благодарны за такую самоотверженность.
С осени он ремонтировал 35 колодцев, вместе с жителями вычистил два резервуара от ила и песка. Словом, в свой кабинет Замир Халимович заходит лишь подписать документы и дать распоряжения своему заместителю. Так что мой разговор с Шайлиевым проходил в «полевых» условий.
Проблема водоснабжения, как я уже сказала, здесь существует не один год. Как объяснили в администрации Карачаевского муниципального района, руководство Карачаевского филиала «Мелиоводхоз» (М. Айбазов) самоустранилось от работ по ликвидации порывов водопроводных сетей. Поэтому главы сельских поселений вынуждены, не имея ни средств, ни техники, за свой счет устранять неполадки. А в Каменномосте, как в Нижнем, так и в Верхнем, положение дел усугубляется еще и тем, что практически к реке Кубань не подъехать, не подойти ни скотине на водопой, ни людям, чтобы запастись водой. После наводнения 2002 года берега закрыты дамбами или грудами камней. Словом, дорога к реке отрезана.
По словам заместителя главы администрации Карачаевского муниципального района Олега Тохчукова, все водопроводные сети, насосные станции, резервуары, каптажные сооружения находятся на балансе филиала «Мелиоводхоз» федерального государственного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КЧР», который по роду деятельности должен осуществлять ремонт водопроводов. Но, несмотря на неоднократные обращения администрации района к руководству этого учреждения, оно, ссылаясь на федеральный закон № 131, настаивает на том, что водопроводные хозяйства должны быть переданы на баланс городских и сельских поселений как «непрофильные активы». Но ведь водопроводы данного учреждения претерпели значительный физический износ на сегодня, если вводились в эксплуатацию чуть ли не во второй половине ушедшего столетия! Да и проектно-сметная документация была разработана с учетом потребления из водозаборных общих колонок, а не с личного подворья, что привело к несоответствию дебета каптажных сооружений, резервуаров и пропускной способности трубопроводов объемам потребляемой воды населением.
И пока вопрос о передаче водопроводного хозяйства на баланс муниципальных поселений (по идее, с учетом технического состояния передаваемых объектов, бюджетов и возможностей администраций поселений эксплуатировать водопровод в зимних условиях) как бы повис в воздухе, в Каменномосте глава администрации З. Шайлиев со своим активом собственными силами в студеные дни старается решить проблему. Выход здесь видят пока один – использовать сполна все подземные источники в окрестностях, чтобы вода шла по трубам самотеком. Но для этого необходимы техника, средства, которые в бюджете не заложены.
В этот день, кстати, я услышала от каменномостцев много хороших слов о Замире Шайлиеве. Мастер на все руки, человек дела, он готов к принятию нестандартных решений, чтобы найти выход из любой тупиковой ситуации. Администрацией сельского поселения он руководит ровно год, с тех пор как ушел из жизни его предшественник Азрет Караев, который оставил хороший след в сердцах земляков, немало сделав для благоустройства обоих аулов… Вся жизнь З. Шайлиева, нынешнего главы, прошла на виду: родился в 1975 году, окончил школу, затем спортфак педуниверситета, работал тренером по боксу, занимался предпринимательской деятельностью, руководил ремонтно-строительным управлением во Владикавказе. Словом, этот человек вылепил себя по кирпичику, накапливая жизненный опыт, как истинный созидатель, любящий жизнь, трепетно относящийся к землякам, особенно к тем, кто нуждается в его поддержке. К примеру, на Курман-байрам он изыскал возможность одарить от имени администрации стариков и многодетные семьи (в Каменномосте не в ходу понятие «малоимущие» – здесь каждая семья старается держаться на плаву благодаря своему труду и предприимчивости) мясом, мукой, сахаром.
С первых же дней своего руководства поселением Замир Халимович жестко поставил вопрос борьбы с антисанитарией. Переоборудовав свою личную грузовую автомашину «ГАЗ-66» в мусоровоз, решил в одночасье проблему с вывозом мусора, который теперь каменномостцы раз в неделю аккуратно складируют в пластиковые мешки – не хлопотно, экономично и экологично!
Сегодня в аулах Каменномостского поселения живут более 3 тысяч человек, работают два ФАПа, где имеется машина «Скорой помощи», средняя общеобразовательная школа, центральная районная библиотека, два узла связи, насчитывается около 20 фермерских хозяйств. Как считает З. Шайлиев, морально-психологический климат здесь испокон века был здоровым, не стоял вопрос о криминогенности. Тем более, в последние годы молодежь обоих аулов серьезно увлечена спортом. Это стало очевидно с появлением на территории Верхнего Каменномоста многофункциональной спортплощадки – дара «Газпрома». Занятия по вольной борьбе проходят в спортивном зале школы, который капитально отремонтирован опять-таки благодаря содействию Шайлиева. Но это пока полумеры – необходим ремонт детско-юношеской спор-тивной школы, находящейся на территории Нижнего Каменномоста, но стоящей на балансе районного отдела образования.
В круговерти различных проблем, с какими почти ежедневно сталкивается Шайлиев, многие из них решаемы, как он считает. Земляки ведь не требуют от него чего-то нереального. И свои желания соизмеряют с возможностями сельской администрации. Но вот совсем недавно появилась проблема, поставившая в тупик как каменномостскую администрацию, так и районную. Дело в том, что в связи с реконструкцией автомобильного моста через реку Теберда в Карачаевске объездная дорога проходит по улице Курджиева аула Каменномост. Дорога в этом месте очень узкая, к тому же она в некоторых местах не освещена, а движение интенсивное. На 8 месяцев эта дорога взяла на себя функции федеральной автодороги Черкесск – Домбай. Отсутствие тротуаров и ночного освещения, безусловно, создает аварийную ситуацию на этом участке автодороги. В своем обращении к заместителю начальника Управления федеральных дорог на территории КЧР А. Озову и. о. главы администрации Карачаевского муниципального района С. Кущетеров, апеллируя к тому факту, что по вопросу согласования переноса дороги, ее обустройства и т. д. никто не обращался ни в одну службу района, просил изыскать возможность для ночного освещения объездного участка в ауле Каменномост.
Что ж, остается лишь уповать на то, что эти временные трудности будут устранены в скором времени вышестоящими инстанциями, тем более, что данный участок автотрассы сегодня – важная артерия, связывающая Карачаевский городской округ и район с «большой землей». На это же надеются и каменномостцы, у которых и без того зима выдалась хлопотная и нелегкая.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях