Память в граните

28 февраля в 05:58
8 просмотров

В станице Кардоникской Зеленчукского района произошло сразу три исторически значимых события: открытие мемориальных досок казакам-ветеранам ВОВ, выдающемуся хирургу-онкологу Стефану Бутову и талантливому педагогу, отважному воину и патриоту, гвардии майору Анне Никулиной.
Этот день стал праздником для всех жителей Кардоникской. Почтить и увековечить память земляков собрались не только представители штаба БКО ККВ, казаки и атаман станичного общества, но и сотрудники администрации, врачи, учителя, учащиеся кадетского класса третьей школы ст. Кардоникской и многочисленные жители станицы.

Мемориальная доска врачу С. Бутову была открыта на фасаде здания больницы, где он начинал свою трудовую деятельность. Участник войны, удостоенный многочисленных боевых наград, Стефан Павлович внес большой вклад в развитие медицины в Карачаево-Черкесии – на протяжении 27 лет являлся ведущим хирургом-онкологом.

Как рассказывает атаман станицы Иван Кондрашов, по чьей инициативе были организованы мероприятия, «увековечение памяти выдающихся земляков необходимо для сохранения истории, для возрождения народного самосознания, а главное- для подрастающего поколения, которое должно гордиться своими уникальными предками, прославившими родную станицу».
Участники митинга с неподдельным интересом слушали выступление председателя совета стариков Баталпашинского отдела Николая Беспалова, который рассказывал о богатой военными и трудовыми подвигами жизни врача Бутова, который родился в 1924 году, когда волна раскулачивания захватила станицу Кардоникскую.
Бутовы были одними из основателей станицы. Семья имела несколько домов, пасеки, конюшни, овчарни, занималась земледелием. В числе первых родители Стефана Павловича были раскулачены и погибли в ссылке. А в 1941 году он сам был призван на фронт, где сражался в составе кавалерийской дивизии имени Червонного казачества. Был разведчиком, принимал участие в операции «Багратион», освобождал Витебск, Молодчино, Гродно.
Военные дороги Бутова завершились 3 мая 1945 года на Эльбе. Бесстрашный казак узнал на войне, что такое окружение, ранения, леденящая стужа, и был награжден двумя орденами Красной Звезды. После войны Бутов осуществил свою давнюю мечту и поступил в Ставропольский мединститут, а в ходе врачебной практики в Черкесске осваивал новые методы лечения больных онкологическими заболеваниями, работал главврачом, ведущим хирургом в онкодиспансере Черкесска.
Нынешнему главному врачу Кардоникской больницы Рейфе Динаевой также посчастливилось быть знакомой с этим замечательным человеком. Она вспоминает Стефана Павловича как непревзойденного специалиста, готового на самопожертвование ради развития медицины и спасения людей, и как чуткого учителя, который с щедростью делился своим богатым профессиональным опытом, накопленным долгими годами.
– Для представителей младшего поколения, которые пришли почтить и увековечить память известного земляка, открылась еще одна страничка в истории родной станицы,- говорит ученик кадетского класса Кардоникской СОШ № 3 Владимир Кабачков. – Жизнь Стефана Бутова для нас станет ярким примером того, как нужно трудиться во благо своего народа.
Далее участники митинга переместились к Детской школе искусств станицы Кардоникской, здание которой было построено в 1892 году. Здесь уже всё было готово к открытию мемориальной доски еще одной выдающейся уроженке Кардоникской, в годы войны прошедшей боевой путь от  Моздока до Берлина, – Анне Никулиной. В здании школы искусств раньше располагалась средняя школа станицы, которую когда-то с отличием окончила Анна Владимировна.
Преподаватель истории и традиций казачества СОШ № 3 станицы Кардоникской Любовь Шевченко в своем выступлении отметила, что ратный путь гвардии майора, сильной духом казачки Анны Никулиной был отмечен шестнадцатью боевыми наградами. В боях Анна Владимировна проявляла невиданные даже для мужчин выдержку и храбрость. Ее служба проходила в частях 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии, а военные подвиги были запечатлены в воспоминаниях маршала Жукова: «В Берлине во главе штурмовой группы Никулина пробралась на крышу имперской канцелярии и, вытащив красное полотнище из-под куртки, с помощью телеграфного провода привязала его к металлическому шпилю. Над имперской канцелярией взвилось знамя Советского Союза».
Открыли мемориальную доску Анне Никулиной директор школы искусств Наталья Гусько и замглавы администрации Зеленчукского района Пётр Вильхов, который отметил, что в героической биографии Анны Никулиной отражен ратный подвиг советского народа, память о котором мы и грядущие поколения не имеем права предавать забвению и обязаны сохранить в веках.
В свою очередь, начальник штаба Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Евгений Головинов выразил мысль, что подлинный патриотизм и настоятельная потребность Стефана Бутова и Анны Никулиной служить своей Родине и народу должны быть примером и ориентиром в жизни для всех, особенно для подрастающего поколения казаков.
Воспитанники Детской школы искусств ст. Кардоникской подготовили для участников митинга праздничную программу. Исполнили колоритные исторические казачьи песни и участницы ансамбля «Маричка».
Третьим знаковым событием этого дня в станице стало открытие доски с надписью «Здание является историко-культурным наследием казачества. Первая казачья управа станицы Кардоникской» на фасаде старинной постройки, где сейчас располагается администрация станицы.
Так что для всех станичников день стал настоящим праздником: история жива, ее уникальные страницы, которые мы забывать не вправе, увековечены в граните, а подвиги и богатый добрыми делами путь замечательных уроженцев Кардоникской золотыми буквами вписаны в историю нашей страны и память всех жителей станицы.

Р. КОВАЛЕВА.
 НА СНИМКАХ: фрагменты событий.