«Лыжи у печки стоят…»

Вчера в 05:11
 просмотров

Олимпийские игры – это всегда всплеск интереса к спорту. А уж домашняя Олимпиада, тем более завершившаяся таким невероятным успехом нашей команды, – безусловно, мощный импульс для популяризации и развития спорта. Особенно это касается молодежи. Многие знакомые мне ребята уже воспылали желанием последовать примеру олимпийцев и заняться лыжами или сноубордом. Но каковы их перспективы? О проблемах и «подводных камнях» развития зимних видов спорта в республике, известной своими горнолыжными курортами, мы поговорили с министром физической культуры и спорта Карачаево-Черкесии Расулом ЧОТЧАЕВЫМ.

Олимпийские игры – это всегда всплеск интереса к спорту. А уж домашняя Олимпиада, тем более завершившаяся таким невероятным успехом нашей команды, – безусловно, мощный импульс для популяризации и развития спорта. Особенно это касается молодежи. Многие знакомые мне ребята уже воспылали желанием последовать примеру олимпийцев и заняться лыжами или сноубордом. Но каковы их перспективы? О проблемах и «подводных камнях» развития зимних видов спорта в республике, известной своими горнолыжными курортами, мы поговорили с министром физической культуры и спорта Карачаево-Черкесии Расулом ЧОТЧАЕВЫМ.
– Расул Аскерович, известно, что в рамках Олимпийских игр в Сочи вы встречались с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и главным вопросом совещания была проблема развития спорта в регионах. Интересно было бы узнать планы руководства относительно Карачаево-Черкесии в ближайшие годы.

– Да, в первые дни Олимпиады состоялась встреча руководителей олимпийских советов субъектов России с Жуковым. Александр Дмитриевич интересовался, какие у нас предложения, что мы делаем уже сегодня, какие виды спорта планируем развивать. Мы собираемся в Архызе построить большую круглогодичную спор-тивно-тренировочную базу, где смогут заниматься, как зимними, так и летними видами спорта спортсмены не только из КЧР, но и со всей России. В этом году планируем сдать в эксплуатацию такие важные спортивные объекты, как открытые плавательные бассейны в Черкесске и Карачаевске, большой физкультурно-оздоровительный комплекс на «Зеленом острове», который по своему масштабу не будет иметь аналогов в СКФО. Свои физкультурно-оздоровительные комплексы уже в этом году появятся в Учкекене (Малокарачаевский район), Дружбе (Прикубанский район) и в Новой Джегуте (Усть-Джегутинский район). Уже почти готово к сдаче новое футбольное поле в Абазинском районе. В этом году появится футбольное поле и в Усть-Джегутинском районе. Начнется строительство ФОКов в Ногайском и Урупском районах. Все это стало возможно благодаря соглашению Главы КЧР Рашида Темрезова и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. За последние три года для развития спорта в республике было сделано очень многое. К спорту повернулись лицом.
– Рассказанное вами подтверждает приоритетность в республике летних видов спорта. А что будет предприниматься для развития зимних видов?
– У нас есть готовые проекты и планы, но они относятся к 2016 году и новой федеральной целевой программе, в которой мы собираемся принять участие. А так, мы планируем строительство Ледового дворца спорта в Черкесске и катков во всех районах республики.
– А если ребенок, воодушевленный Олимпийскими играми, хочет заняться одним из зимних видов спорта уже сейчас?
-Ну, у нас ведь есть детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта в Теберде под руководством хорошего специалиста Муссы Кочкарова. Школа существует уже более десяти лет. Сегодня в ней занимаются горными лыжами и сноубордом около ста ребят и делают, кстати, неплохие успехи, участвуют в соревнованиях регионального и всероссийского уровней. А если появилось желание заниматься фигурным катанием или хоккеем, то могу только посоветовать ближайший Ледовый дворец в Невинномысске. Обращайтесь, окажу содействие. Подобного у нас, к сожалению, пока нет.
– Расул Аскерович, многие жители республики задаются вопросом, почему на зимних Олимпийских играх в Сочи не было ни одного участника из КЧР, хотя, казалось бы, у нас есть все условия, как никак обладаем двумя хорошими горнолыжными курортами. Что вы думаете по этому поводу?
– Так исторически сложилось, что на Кавказе популярностью пользовались и пользуются единоборства. Это сродни нашему менталитету, характеру, физическому телосложению. Акцент на зимние виды спорта у нас никогда не делался, и развитию горнолыжных дисциплин не уделялось должное внимание. Но ситуация понемногу меняется. Список популярных у нашей молодежи видов спорта постепенно расширяется. После Олимпиады, думаю, ребята массово потянутся к зимним видам спорта. А спрос рождает предложение. Единственное, уверен, что на предстоящих летних и зимних Олимпийских играх спортсмены из КЧР представлены будут.
– На летней Олимпиаде – понятно, но на зимней в какой дисциплине мы сможем составить конкуренцию?
– Лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд. Почему бы нет?
– Чтобы заниматься борьбой – достаточно желания. А чтобы добиться успеха в перечисленных вами видах спорта, нужны щедрые финансовые вливания еще в самом начале: чего стоит одно только горнолыжное снаряжение! Расскажите, пожалуйста, у нас есть спонсоры, меценаты? Насколько они активны?
– Спонсоры у нас, конечно, есть, и спасибо им большое за неравнодушие. Но проблема в том, что помощь эта разовая, адресная и не имеет системного характера. У нас нет фондов по поддержке спортсменов. На днях будет встреча перспективных спортсменов и тренеров с Главой КЧР Рашидом Темрезовым, мы хотим обсудить несколько вопросов, и проблему спонсоров в том числе. Потом планирую провести небольшой форум с приглашением предпринимателей, чтобы проработать вопрос наших взаимоотношений, услышать их условия, предложить с нашей стороны какие-то льготы, рекламу их продукции и т. д.
– В прошлом году впервые в истории Карачаево-Черкесии чемпионат России, юниорское первенство и финал Кубка страны по слоупстайлу проходили в Домбае. И нашим юным спортсменам – в плюс понаблюдать за профессионалами, и для зрителей хороший получился подарок. Порадуете в этом году?
– Конечно! Планируется несколько соревнований по горнолыжным дисциплинам как республиканского, так и всероссийского уровней. Не пропустите, будет интересно!
Да и в целом, еще раз хочу сказать, что спорту в республике год от года уделяется все больше внимания. Мы все это можем наблюдать. С каждым годом увеличивается и количество занятых в спортивных секциях ребят. Олимпиада в этом смысле тоже имеет большой резонанс. Заинтересовались даже те, кто до этого был очень далек от физкультуры и спорта. Главное – не упустить этот момент и сделать все возможное, чтобы привлечь к спорту и здоровому образу жизни как можно больше людей и, в первую очередь, молодежь! Мы активно будем работать в этом направлении.

Фатима БИДЖИЕВА.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях