На льду, воде и суше

4 марта в 06:02
 просмотров

На Кубанском водохранилище прошли учения с привлечением нового катера «Нептун-11».
Кубанское водохранилище – один из самых больших водоемов республики. Оживление здесь царит и зимой, и летом. Вооружившись удочками, спиннингами, рыбаки проводят на «Черкесском море» часы и сутки напролет. Развлечение на любителя, но заядлые рыболовы остаются верны своему увлечению даже в самые суровые холода. В сезон здесь бывает до 70 человек в день. И сейчас на полуметровом льду водоема там и тут установлены палатки любителей рыбной ловли.

На Кубанском водохранилище прошли учения с привлечением нового катера «Нептун-11».
Кубанское водохранилище – один из самых больших водоемов республики. Оживление здесь царит и зимой, и летом. Вооружившись удочками, спиннингами, рыбаки проводят на «Черкесском море» часы и сутки напролет. Развлечение на любителя, но заядлые рыболовы остаются верны своему увлечению даже в самые суровые холода. В сезон здесь бывает до 70 человек в день. И сейчас на полуметровом льду водоема там и тут установлены палатки любителей рыбной ловли.
Ровно на сутки пришел сюда и заядлый рыбак Александр Струганцов. В мешке – провиант, газовая горелка, жмых для прикорма рыбы. Он намерен остаться здесь на ночь, ведь именно в темное время суток хорошо ловится лещ. Свежий воздух, темные пятна прорубей, то и дело взлетающие вверх поплавки удочек, дым и аромат свежей ухи. Хороша картина!

Но немного надо, чтобы омрачить ее. Достаточно одного неловкого движения пребывающего на льду, и размеренный, но азартный отдых может закончиться самым трагическим образом. Потому и патрулирует здесь новый катер чрезвычайного ведомства республики, названный инженерами в честь древнеримского бога воды, повелителя морей и океанов.
«Нептун-11» патрулирует водоемы республики с начала года, привлекли его и к учебному мероприятию по теме «Оказание помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах». Его цель – совершенствование практических навыков должностных лиц, личного состава Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике и подведомственных учреждений в организации применения сил и средств, поиска и спасения людей, терпящих бедствие на воде.
По сценарию на телефон ЕДДС Прикубанского района поступает сигнал: на Кубанском водохранилище под лед провалились 3 человека. В течение пяти минут оповещены все экстренные службы, сразу же на место происшествия выдвинулись спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России, водолазы, личный состав Государственной инспекции по маломерным судам, пожарные Прикубанского гарнизона пожарной охраны, скорая помощь.
Все остальное происходило уже на глазах журналистов республиканских СМИ, руководства ГУ МЧС по КЧР и школьников. По получении сигнала скоростной катер «Нептун-11», патрулировавший акваторию водохранилища, экстренно направился к месту происшествия.
В подобной ситуации все зависит от того, насколько быстро и профессионально сработают те, кто находится на борту судна. Катер быстрый и маневренный, поднимаясь на своей воздушной подушке на высоту до 60 см, он легко преодолевает метр за метром к месту ЧП как по скользкому льду, так и по воде.
Коллеги на суше тоже не теряют времени. Между ними и тонущими – сама дамба, валуны, покрытые снегом, береговая линия, ледяной покров воды. В короткое время пожарные спускают вниз с дамбы трехколенную лестницу. Специалисты уже извлекли из воды двух тонущих, которых изображают статисты, и передают горе-рыбаков спасателям. Их кладут на носилки и несут к дамбе. Там уже стоят наготове медики, ждет пострадавших карета «Скорой помощи».
Сценарий учения предполагает участие водолазов. По легенде подо льдом остался третий пострадавший. Роль утопленника исполняет уже, естественно, не подставное лицо, а деревянный манекен. Одетый в специальный гидрокостюм водолаз погружается в полынью и вскоре выплывает обратно, таща за собой условно погибшего в пучине вод.
Все задачи выполнены максимально быстро и с минимальными потерями. Возможностями катера «Нептун-11» все также довольны. Во время учений он подтвердил все свои характеристики. Плавсредство, как мы отмечали, может перемещаться по воде, по льду и даже по суше. Для него не бывает плохой погоды. Потому его и прозвали сотрудники чрезвычайного ведомства скорой помощью для рыбаков и судовладельцев, попавших в экстремальную ситуацию. Экипаж маломерного судна отмечал, что машина станет серьезным подспорьем в работе спасателей.
– В катере налажена отличная космическая связь, работает хорошая навигационная система, машина оснащена мощными прожекторами, позволяющими обнаружить место бедствия и подойти к нему вплотную даже в ночное время. Плавсредство маневренное, всесезонное, мобильное, разгоняется до 90 км в час, а значит, позволяет прийти на помощь в считаные минуты, – перечисляет достоинства новинки начальник Центра ГИМС МЧС России по КЧР Александр Воробьев.
Андрей Мозгов, начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России, представленного на учениях 7 сотрудниками (в их числе водолазы), положительно оценил работу подчиненных и назвал ее достаточно слаженной.
Общий итог дня подвел первый заместитель начальника ГУ МЧС России по КЧР полковник Султан Хацуков:
– Сегодня мы оценивали работу всей территориальной подсистемы РСЧС республики: органов власти района, единой дежурной диспетчерской службы, «Скорой медицинской помощи», ГИБДД и непосредственно подразделений МЧС. Действия на учениях всей территориальной подсистемы РСЧС оцениваем на «хорошо», – резюмировал он.
Учения окончены, но катер «Нептун-11» останется на воде и продолжит патрулировать водные объекты республики. Наступила весна, грядет оттепель, а значит, день ото дня пребывание на воде будет все более опасным. Вешний лед обманчив, говорится в пословице. Экипажу предстоят постоянный контроль за водными просторами, состоянием льда и профилактические беседы с рыбаками.

Фото автора.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях