Улица имени земляка

4 марта в 05:34
2 просмотра

В ауле Али-Бердуковском состоялось памятное мероприятие, в рамках которого одной из улиц было присвоено имя бывшего жителя этого аула, достойного сына своего народа – Аскерби Алиевича Тхагапсова.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Али-Бердуковского ушли 325 аульчан. 149 из них погибли на полях сражений. Остальным посчастливилось вернуться домой. Был среди них и Аскерби Тхагапсов.
На долю Аскерби выпало немало испытаний. В тридцатые годы его семья была подвергнута гонениям, так как Тхагапсовы (дед Аскерби, отец, дядя) благодаря своему трудолюбию были зажиточными. За исключением Аскерби и еще нескольких человек род Тхагапсовых в годы репрессий был истреблен. А к Аскерби приклеилось страшное клеймо «враг народа» И с этим клеймом он от зари до зари трудился на колхозных полях. С этим клеймом его отправили на фронт в 17 лет, переделав его документы и сделав его на 2 года старше. С клеймом «враг народа» он воевал все годы войны. В ауле Али-Бердуковском состоялось памятное мероприятие, в рамках которого одной из улиц было присвоено имя бывшего жителя этого аула, достойного сына своего народа – Аскерби Алиевича Тхагапсова.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Али-Бердуковского ушли 325 аульчан. 149 из них погибли на полях сражений. Остальным посчастливилось вернуться домой. Был среди них и Аскерби Тхагапсов.
На долю Аскерби выпало немало испытаний. В тридцатые годы его семья была подвергнута гонениям, так как Тхагапсовы (дед Аскерби, отец, дядя) благодаря своему трудолюбию были зажиточными. За исключением Аскерби и еще нескольких человек род Тхагапсовых в годы репрессий был истреблен. А к Аскерби приклеилось страшное клеймо «враг народа» И с этим клеймом он от зари до зари трудился на колхозных полях. С этим клеймом его отправили на фронт в 17 лет, переделав его документы и сделав его на 2 года старше. С клеймом «враг народа» он воевал все годы войны. Воевал смело и безоглядно, не сгибаясь перед фашистской пулей. Воевал так, что, несмотря на это клеймо, был удостоен и ордена Красной Звезды, и ордена Отечественной войны 1 степени, и медали «За отвагу». Воевал так, что после четырех тяжелых ранений он снова и снова возвращался на передовую. Медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» – это лишь малая часть того, чем Родина могла отплатить своему сыну за проявленные, несмотря на выпавшие на его долю незаслуженные притеснения, мужество и героизм.
А вернувшись домой, он продолжал служить Родине, но уже занимаясь мирным трудом. К сожалению, сегодня в Али-Бердуковском не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной. Нет уже и Аскерби Алиевича. Но аульчане помнят своих земляков и не забывают о том, какой добрый след оставили они на этой земле.
Один из уважаемых старейшин аула Мухамед Хажуков выступил с инициативой увековечить память Аскерби Тхагапсова, переименовав улицу Комсомольскую в улицу его имени. И аульчане поддержали эту инициативу.
И вот на мероприятие по данному поводу собрались жители аула, гости не только из республики, но и из соседних регионов и даже из-за рубежа. Кандидат филологических наук, профессор Зауаль Ионов, открывая митинг, рассказал о важных вехах жизни Аскерби Тхагапсова.
 Далее слово взял глава Али-Бердуковского сельского поселения Руслан Ионов, который зачитал приказ о переименовании улицы Комсомольской в улицу имени Аскерби Алиевича Тхагапсова. Права открыть памятную табличку с уже новым названием улицы были удостоены внуки Аскерби Алиевича – Нартшао и Руслан, а также отличница СОШ а. Али-Бердуковского Милана Меремукова.
Память не стирается в людских сердцах. Односельчане, помнящие Аскерби Алиевича, не преминули поделиться воспоминаниями о нем. Мухарби Тлимахов, Борис Ионов, Заудин Аслануков, Люба Тлимахова, приехавший из Америки внук Аскерби Алиевича – Анзор Абадзехов и многие другие рассказали о жизни этого замечательного человека, память о котором достойна увековечения. Так, племянник Аскерби Алиевича Валерий Курачинов, вспоминая о дяде, сказал:
 – Я очень хорошо помню брата матери. И не забываю ту мужественность и, вместе с тем, человечность, которые он пронес через всю свою жизнь. И я хотел бы поделиться с вами лишь одним моментом из жизни Аскерби Алиевича. Во время войны, в рамках одной операции, ему удалось остановить танк противника, наносящий тяжелый урон нашим позициям. Той же ночью при свете фар командир зачитал приказ о награждении Аскерби Алиевича орденом Красной Звезды. А чуть позже сам командующий фронтом генерал Черняховский наградил орденоносца именными часами…
От имени рода всех собравшихся на мероприятие поблагодарил Бетал Тхагапсов, который выразил уверенность в том, что благодарная память потомков о тех, кто отстоял мирное небо над нашими головами, будет жить всегда.

Л. ШЕВХУЖЕВА.

Поделиться
в соцсетях