АЧС не дремлет

5 марта в 05:17
 просмотров

Управление ветеринарии КЧР информирует о том, что в начале февраля 2014 года по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Тульской области на свинокомплексе с высоким уровнем биологической безопасности ООО «ПХ «Лазаревское» из-за эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) будет уничтожено более 57 тысяч свиней. Также вирус АЧС недавно выявлен у диких кабанов, отстрелянных в Тарасовском районе Ростовской области. Всего за 2013-й год на территории Российской Федерации зарегистрировано 196 вспышек АЧС среди диких и домашних свиней.
Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью и многообразием путей распространения.

Управление ветеринарии КЧР информирует о том, что в начале февраля 2014 года по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Тульской области на свинокомплексе с высоким уровнем биологической безопасности ООО «ПХ «Лазаревское» из-за эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) будет уничтожено более 57 тысяч свиней. Также вирус АЧС недавно выявлен у диких кабанов, отстрелянных в Тарасовском районе Ростовской области. Всего за 2013-й год на территории Российской Федерации зарегистрировано 196 вспышек АЧС среди диких и домашних свиней.
Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью и многообразием путей распространения. Болезнь возникает во все времена года, но наиболее часто – в летне-осенний период. Важной эпизоотологической особенностью АЧС являются высокая заболеваемость и летальность, достигающие 98-100 %. Иммунитет не вырабатывается, а выжившие свиньи долгое время остаются вирусоносителями.

В случае возникновения АЧС на хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин. Больных африканской чумой животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают.
Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц. Нельзя заготавливать и вывозить сырье животного происхождения, запрещены вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта. Под запретом находятся и перегруппировка свиней, торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах, а также проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.
На сегодняшний день ситуация с АЧС в нашей республике находится под контролем, как было отмечено на недавнем совещании в Минсельхозе КЧР, тем не менее в очередной раз необходимо напомнить следующее. В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие и личные подсобные хозяйства всем, имеющим в хозяйстве свиней, необходимо заблаговременно провести и впоследствии поддерживать ряд мероприятий.
Это, в первую очередь, обязательная регистрация данного вида животных в государственном ветеринарном учреждении и сельской администрации, а также перевод их в режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания (в том числе и в хозяйствах населения). Все фермы и ЛПХ должны быть огорожены, а в крупных ЛПХ на въезде необходимо оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта (в мелких- дезковрики).
Весь обслуживающий персонал должен быть обеспечен сменной одеждой и обувью, а санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены оборудованы изолированно от производственных помещений.
Перемещения животных разрешены в ограниченном режиме. Недопустимо скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Закупку же кормов для свиней нужно проводить с территорий, благополучных по заразным заболеваниям.
Кроме этого, необходимо подвергать животных иммунизации против классической чумы и рожи и регулярно в полном объеме (как в помещениях содержания свиней, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы. При этом исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов.
Обеззараживание навоза, сточных вод, утилизация трупов павших животных должны быть организованы соответствующим образом, а территория хозяйства и прилегающая к нему зона очищены от навоза и мусора.
Провоз сельскохозяйственных животных и мясной продукции может осуществляться лишь после согласования с ветеринарными специалистами при наличии необходимых сопроводительных документов.
Торговля живыми свиньями и продукцией свиноводства в неустановленных местах категорически запрещена, как и покупка свиней и свиноводческой продукции, реализуемых с автотранспорта и на стихийных рынках.
Владельцам личных подсобных хозяйств республики рекомендуется соблюдать все вышесказанное по профилактике АЧС, которая нанесла и продолжает наносить отрасли свиноводства огромный экономический ущерб, а также принять меры по переходу к альтернативному животноводству или птицеводству, хотя бы на срок 1-2 года, пока не стабилизируется эпизоотическая обстановка по данному заболеванию.
В случае обнаружения трупов свиней, диких кабанов и наличия информации о массовом заболевании свиней следует немедленно известить об этом Управление ветеринарии Карачаево-Черкесской Республики (тел. 25-43-96, 25-48-67)

А. ДОЛАЕВ,
и. о. заместителя начальника

Управления ветеринарии КЧР.

Поделиться
в соцсетях