Здравствуй, год культуры!

5 марта в 06:29
2 просмотра

Пожалуй, самым запоминающимся событием культурного календаря 2013 года для жителей Карачаево-Черкесии стали гастроли МХАТ им. Чехова, которые состоялись в рамках фестиваля «Театры России – Северному Кавказу». Спектакль «Дворянское гнездо» с участием Дмитрия Дюжева, Яны Гладких, Ксении Лавровой-Глинки и других зрители приняли на «ура», благодарили инициаторов программы и говорили, что хотелось бы больше событий подобного уровня. Похоже, желаниям любителей искусства суждено сбыться. 2014 год в стране объявлен Годом культуры. Авторы идеи заявляют, что особое внимание будет уделено регионам, малым городам и селам.
Пожалуй, самым запоминающимся событием культурного календаря 2013 года для жителей Карачаево-Черкесии стали гастроли МХАТ им. Чехова, которые состоялись в рамках фестиваля «Театры России – Северному Кавказу». Спектакль «Дворянское гнездо» с участием Дмитрия Дюжева, Яны Гладких, Ксении Лавровой-Глинки и других зрители приняли на «ура», благодарили инициаторов программы и говорили, что хотелось бы больше событий подобного уровня. Похоже, желаниям любителей искусства суждено сбыться. 2014 год в стране объявлен Годом культуры. Авторы идеи заявляют, что особое внимание будет уделено регионам, малым городам и селам.
Год культуры был официально открыт в Карачаево-Черкесии в минувшую пятницу. Торжества состоялись при участии высоких гостей, прибывших из Москвы. В их числе заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ: от Кабардино-Балкарской Республики – Ильяс Бечелов, от Северной Осетии-Алании – Александр Тотоонов, депутат Государственной Думы РФ Заур Геккиев, сенаторы от КЧР Вячеслав Дерев и Мурат Суюнчев.
С утра состоялась их встреча с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия членов Федерального Собрания с исполнительной и законодательной властью в регионах, возможности поддержки и развития отрасли культуры и тесного межрегионального взаимодействия, предполагающего визиты творческих коллективов в соседние республики, проведение совместных проектов и фестивалей. Основной темой диалога А. Маниловой, являющейся, кстати, координатором проведения Года культуры в РФ, и Р. Темрезова стала возможность участия Карачаево-Черкесии в проекте Минкультуры, предусматривающем обновление материально-технической базы во Дворцах культуры малых городов и сел.

Как работать по 44-му закону?
А на другой площадке в Черкесске в это время проходила еще одна встреча – «круглый стол» с участием представителей Министерства культуры РФ, членов Правительства КЧР, министров культуры субъектов СКФО. Собеседники обсуждали Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот закон был разработан и принят взамен ФЗ № 94 и внес ряд изменений и уточнений в процедуру проведения бюджетными учреждениями закупок. Он регулирует весь комплекс отношений между заказчиком и поставщиком товаров, услуг и работ начиная с самого этапа планирования закупок. ФЗ-44 устанавливает единый порядок процедуры размещения заказа на всей территории РФ, способы определения поставщика и процедуру заключения государственных и муниципальных контрактов.
О документе, его нюансах говорил референт отдела финансового анализа и прогноза Департамента экономики и финансов Минкультуры РФ Михаил Цветков. Выяснилось, что существенным отличием федеральной контрактной системы от существовавшей до 1 января 2014 года системы госзакупок является долгосрочное планирование государственных и муниципальных нужд. Закон № 44-ФЗ определяет принципы федеральной контрактной системы, а именно открытости, конкуренции, профессионализма заказчика, единства и ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, закон № 44-ФЗ предусматривает внедрение новых способов проведения госзакупок. Кроме того, в рамках ФЗ № 44 для крупных закупок предусмотрено общественное обсуждение, которое будет начинаться уже на этапе их планирования. Предполагается, что общественный контроль будут осуществлять граждане и общественные объединения, объединения юридических лиц.
Закон, целью которого было обеспечение гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере, был принят в обществе неоднозначно. Законодатели сами признают, что он требует доработок, создания подзаконных актов, а большинство деятелей культуры, руководителей музеев, галерей, иных учреждений считают, что к сфере культуры этот закон плохо применим и только усложняет их и без того нелегкую жизнь. Являясь одним из разработчиков закона, М. Цветков мог ответить на все вопросы сидящих в зале, а среди них были не только министры, но и начальники, работники управлений культуры республик. И, тем не менее, мало кто изменил свое мнение.
– Отношение к ФЗ-44 у меня однозначно отрицательное, – говорила министр культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания Фатима Хабалова. – 94-й закон был сложен для исполнения в сфере культуры, этот еще сложнее. В нем много формальностей. Министерство имеет ряд подведомственных учреждений, мы проводим массу различных мероприятий, потому не можем с точностью до последней строчки знать заранее, каковы будут сметы к тому или иному периоду, а закон предполагает это.
 – Очень много непонятного в ФЗ-44. Сложности в его исполнении будут, тем более поначалу, – говорил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.
Не менее категоричным было мнение представительницы федеральных властей, первого заместителя председателя комитета ГД по культуре Елены Драпеко.
– Этот закон применим к крупным корпорациям, холдингам, промышленным предприятиям, но не к бюджетным учреждениям, в ряде которых работают по 2-3 человека. Наша задача – задать Минэкономразвития РФ все возникающие нас вопросы, добиться доработок, преференций для учреждений культуры, – говорила она, выражая солидарность с коллегами из регионов.

«Лучший опыт регионов»
Чуть позже в Доме Правительства КЧР состоялась конференция министров культуры СКФО, кстати, первая в стране. Аналогичные встречи-обсуждения состоятся во всех федеральных округах. Их главная цель – изучение и популяризация опыта регионов.
Открывая работу конференции, заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов поприветствовал всех ее участников. Он признал, что сложности в сфере культуры в республике есть, отметил, что проблемы в большинстве регионов страны идентичные, и выразил надежду на то, что в Год культуры совместными усилиями их удастся решить.
Конференция «Лучший опыт регионов» проходила под председательством заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. Она выступила с анализом ситуации в стране. С сожалением отметила, что Карачаево-Черкесия, пожалуй, наиболее обделенный вниманием Минкультуры РФ регион. Но, отметив потенциал республики, обещала, что несправедливость будет исправлена, и КЧР, как и Северному Кавказу в целом, впредь будет уделяться особое внимание в силу значения федерального округа для страны. Она обозначила приоритетные задачи 2014 года.
– Год культуры объявлен не для федеральных учреждений культуры, не для Москвы или Санкт-Петербурга. Он в первую очередь для провинции, для регионов. Значит, столичные города будут отдавать, а регионы – получать. Будет больше гастролей, поездок крупных учреждений, театров, звездных музыкальных коллективов в малые города. Год культуры должна почувствовать вся страна, – говорила Алла Юрьевна.
– Культурную среду формируют сотни тысяч людей, трудящихся в малых городах и селах, это работники сельских библиотек, муниципальных музеев, все те люди, которые сохраняют наше культурное наследие, те, кто служит искусству, – отметила она, и ее слова зал встретил аплодисментами.
Замминистра выразила уверенность, что с окончанием Года культуры значение отрасли не отойдет на второй план, «но у нас уже не будет тех финансовых и организационных ресурсов, которыми нас наделили в этом году», – отметила она и предложила руководителям региональных ведомств обозначить проблемы, которые нужно решить в первую очередь, и поделиться идеями, достойными получения поддержки.
Год культуры как масштабное мероприятие получил свой специализированный бюджет и, как намекнула А. Манилова, весьма солидный. Как будут распределены эти средства? На 4 равнозначных направления. В первую очередь на укрепление материально-технической базы учреждений. За строительство, реконструкцию, ремонт объектов отвечают сами регионы. Министерство же позаботится об оснащении их профессиональной аппаратурой, обеспечивающей качественный звук и освещение, скоростной Интернет, оборудование и т.д. Второе направление – приобретение автоклубов – своего рода передвижных Домов культуры. Шоумобили позволяют проводить любые агитационные, культурно-массовые, зрелищные мероприятия (митинги, народные праздники, фестивали, выступления творческих коллективов, концерты и т.д). Они комплектуются звуковым, световым и прочим техническим оборудованием с автономным источником электроэнергии.
Третье направление – поддержка усилий по сохранению культурно-исторического наследия и вовлечение его в туристский оборот. Как пример А. Манилова привела такие малые города, как Суздаль, Мышкин, Тобольск, которые можно назвать городами-музеями.
Четвертое направление перекликается с третьим – поддержка событийного туризма. То есть привлечение путешественников в исторически значимые, интересные места за счет организации там ярких современных мероприятий – фестивалей, праздников. Этот метод широко используется за рубежом.
Алла Юрьевна призвала министров, а также представителей законодательной власти воспользоваться той возможностью, которую дает федеральный центр, и приложить максимум усилий для привлечения средств в свой регион.
Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Тотоонов и представитель Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов отметили высокое значение таких инициатив, как проведение Года культуры в стране, в которой десятилетие за десятилетием в силу многих причин этой сфере отводилось последнее место.
Министр культуры КЧР Уали Евгамуков подчеркнул, что культура – это основа национальной идентичности и государственности и заслуживает того, чтоб оказаться в центре внимания властей страны и регионов. Он рассказал об основных задачах Года культуры в КЧР. В их числе ремонт, строительство и реконструкция объектов культуры, модернизация материально-технической базы учреждений, комплекс мер по поддержке культуры села, государственная поддержка деятелей культуры, расширение гастрольной деятельности, модернизация библиотек и культурно-досуговых учреждений, развитие детских школ, развитие культурно-познавательного туризма. Поддержка талантливых детей – еще одна из основных целей ведомства.
Коллеги Уали Рауфовича также рассказали о своих задумках на предстоящие 10 месяцев. В Чечне, к примеру, нацелены на интеграцию в европейское и мировое культурное пространство. В Северной Осетии центральные события будут посвящены 155-летию со дня рождения Коста Хетагурова. В Ставропольском крае состоится полюбившийся всем «кочующий» фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу». В Дагестане намерены создать центры сохранения и развития национальных культур коренных народов, и т.д. Алла Манилова горячо одобрила большинство идей, посоветовала регионам воспользоваться опытом и наработками друг друга.
– Эстетические потребности в селе такие же, как и в городе, и их нужно удовлетворять, – отметила она.

На церемонии открытия
А в завершение дня в драматическом театре прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию всероссийского Года культуры в Карачаево-Черкесии. Всех пришедших приветствовал Глава республики Рашид Темрезов.
– Все народы, живущие в Карачаево-Черкесии, представляют свою самобытную культуру, которую знают далеко за пределами нашей республики, – начал он. – Я уверен, что в рамках Года культуры, объявленного Президентом страны, Карачаево-Черкесия заявит о себе не только в СКФО, в Российской Федерации, но и далеко за пределами страны. Хочу в этот день в первую очередь поблагодарить работников культуры, которые, несмотря на небольшую заработную плату, целиком посвящают себя любимому делу, творчеству. Я, в свою очередь, как руководитель субъекта заверяю, что в республике будет делаться все для того, чтобы заработная плата работников культуры повышалась. Такие задачи ставит перед нами и Президент страны. Будем также уделять внимание республиканским, районным, сельским Домам культуры.
Аплодисментами встретил зал любимую актрису, общественного и политического деятеля, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре Елену Драпеко. Российские зрители знают ее прежде всего по роли Лизы Бричкиной в легендарной кинокартине «А зори здесь тихие». Елена Григорьевна, поблагодарив за столь сердечный прием, отметила, что рада находиться в многонациональной и самобытной Карачаево-Черкесии. Она отметила, что сохранение языка, культуры каждого народа – одна из важнейших задач российских властей, которая успешно выполняется.
– Работая в Государственной Думе, мы рассматриваем судьбу России через судьбу каждого народа, населяющего ее. Мы можем гордиться тем, что приехавшая из Европы комиссия по защите и сохранению языков отметила, что в стране насчитывается 143 живых языка, на которых люди говорят, поют, рассказывают сказки, выпускают книги и газеты. Члены комиссии признали: уровень защиты национальных языков в России выше, чем в любой другой точке мира, – отметила она и выразила надежду на то, что Российская Федерация еще на долгие века останется многонациональной страной, в которой все народы уникальны, но солидарны.
Не обошлось на церемонии без поощрения отличившихся работников сферы. За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу Почетной грамотой Министерства культуры РФ были награждены Зарифа Абдуллаева – художественный руководитель камерного оркестра государственного бюджетного учреждения «Дагестанская государственная филармония имени Татама Мурадова» (Дагестан), Хава Ахмадова – художественный руководитель-директор государственного автономного учреждения культуры «Молодежный театр «Серло» (ЧР), Беслан Газдиев – и. о. директора государственного казенного учреждения «Республиканский Дом народного творчества» (Ингушетия), Руслан Гочияев – директор РГБУ «Карачаевский драматический театр им. Ш.М.Алиева» (КЧР), Дзамболат Дзугкоев – начальник управления культуры Алагирского района (РСО-Алания), Наталия Цахова – солистка государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Марина Шевлокова – заведующая вокальным отделением Детской школы искусств № 1 г. Нальчика (КБР).
Заместитель министра культуры России Алла Манилова обратилась со словами благодарности ко всем, кто, трудясь в городах, селах, аулах, станицах, несет культуру в массы. Их труд она назвала крайне важным и достойным уважения.
А в завершение торжества и в честь официального открытия Года культуры в Карачаево-Черкесии состоялся яркий концерт с участием лучших артистов, вокальных и хореографических коллективов республики.

Фото М. ХУТОВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях