Когда не в шутку занемог

12 марта в 07:58
4 просмотра

Село Чапаевское можно смело отнести к числу самых больших населенных пунктов республики, здесь проживает около пяти тысяч человек. Потому и удивительно, что до сих пор здесь не было своего пункта неотложной помощи. О проблеме Главе республики сообщили во время «Прямого эфира» в ноябре 2013-го. В короткие сроки все необходимое для того, чтобы решить ее, было сделано. Выделена площадь в здании сельской врачебной амбулатории, выдан санитарный транспорт, определен фельдшер. Пункт заработал.
Весна – период обострения многих хронических болезней и всплеска простудных заболеваний, обманчивое тепло и прохладный ветер способны свалить с ног даже самый крепкий организм. Прибавьте сюда постоянные вспышки на солнце, магнитные бури, неизменно влияющие на метеозависимых людей, и не забудьте учесть сельский образ жизни, предполагающий физический труд и ранние подъемы, тогда вы с легкостью догадаетесь о степени загруженности фельдшера неотложной помощи с. Чапаевского. Село Чапаевское можно смело отнести к числу самых больших населенных пунктов республики, здесь проживает около пяти тысяч человек. Потому и удивительно, что до сих пор здесь не было своего пункта неотложной помощи. О проблеме Главе республики сообщили во время «Прямого эфира» в ноябре 2013-го. В короткие сроки все необходимое для того, чтобы решить ее, было сделано. Выделена площадь в здании сельской врачебной амбулатории, выдан санитарный транспорт, определен фельдшер. Пункт заработал.
Весна – период обострения многих хронических болезней и всплеска простудных заболеваний, обманчивое тепло и прохладный ветер способны свалить с ног даже самый крепкий организм. Прибавьте сюда постоянные вспышки на солнце, магнитные бури, неизменно влияющие на метеозависимых людей, и не забудьте учесть сельский образ жизни, предполагающий физический труд и ранние подъемы, тогда вы с легкостью догадаетесь о степени загруженности фельдшера неотложной помощи с. Чапаевского. На эту должность заведующий врачебной амбулаторией Хасан Кечеруков определил самого опытного, квалифицированного и уважаемого сотрудника Умара Болатчиева. Умар Ахматович трудится в сфере медицины уже 55 лет. Опыт огромный.
– Я начинал работать в 1959 году фельдшером чапаевского ФАПа. В коллективе нас было всего двое, я и акушерка Зоя Узденова. Год, когда ФАП превратился в амбулаторию, я и не вспомню, уж больно давно я работаю, – улыбается Умар Ахматович. Он признается, что не мыслит жизни без медицины. Ему даже отпуск трудно досидеть до конца, так тянет на работу! За многолетнее и добросовестное служение делу У. Болатчиев в разные годы был удостоен званий «Заслуженный работник здравоохранения КЧР», «Отличник здравоохранения СССР» и является ветераном труда. Умар Ахматович избавлял земляков от хвори и недомогания еще в те времена, когда транспорта на балансе медучреждения не было и в помине. «Бывало, по адресам ездил на бричках, на мотоциклах», – вспоминает фельдшер. Это было в 60-70-е. Но еще совсем недавно случалось, что родственники захворавших селян приезжали за доктором на тракторе, и он, вооружившись всеми необходимыми медикаментами и аппаратами, устремлялся к больному, километр за километром, кочка за кочкой преодолевая путь в кабине сельхозмашины. Натурально полевой доктор, ведь именно так переводится слово «фельдшер» с немецкого языка. Позже в распоряжении амбулатории появилась «Ока», но если наш герой мог запросто поместиться в малолитражку, то транспортировать в ней пациента, нуждающегося в помощи узкого специалиста или в серьезном обследовании, было совершенно невозможно.
– Вот теперь у нас появился свой специальный транспорт, и все трудности забыты, – бодро говорит доктор. – Эта машина столько жизней спасает!
Теперь врачебная амбулатория села – полноценное учреждение первичного звена медицинской помощи. Помимо фельдшера «неотложки» в его штате три врача-терапевта, стоматолог, гинеколог, педиатр, врач эндоскопист и кардиолог, он же заведующий. С учетом того, что все они – высококвалифицированные специалисты, достаточно, чтобы в имеющихся условиях поставить на ноги заболевшего селянина.

НА СНИМКЕ: выезд У. Болатчиева по адресу теперь

не на бричке, а на современном автомобиле.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях