Вот так и живет село Терезе…

18 марта в 06:19
174 просмотра

Все в природе имеет свою историю, которая подчас выливается в легенду. Село Терезе в Малокарачаевском районе также имеет свою уникальную историю. Начнем с того, что первые десять переселенческих семей сюда прибыли в 1921 году, а были они выходцами из Большого Карачая – Хурзука, Карт-Джурта, Учкулана…
Не прошло и восьми лет, а в селе уже работали четыре колхоза, которые вскоре объединились в одно крупное хозяйство – колхоз им. Сталина. Хозяйство не было однородным по части выделения сельских дел – здесь разводили овец, коней, крупный рогатый скот, возделывали землю…
Сегодня для нынешней молодежи уже мало что говорят такие понятия, как передовики производства, стахановцы, целинники, но в Терезе помнят и бережно чтят память своих земляков, труд которых вывел их колхоз в миллионеры…
– В народе говорят, великие реки бегут из малых родников. Люди, себе же во вред, часто забывают об этом. Все в природе имеет свою историю, которая подчас выливается в легенду. Село Терезе в Малокарачаевском районе также имеет свою уникальную историю. Начнем с того, что первые десять переселенческих семей сюда прибыли в 1921 году, а были они выходцами из Большого Карачая – Хурзука, Карт-Джурта, Учкулана…
Не прошло и восьми лет, а в селе уже работали четыре колхоза, которые вскоре объединились в одно крупное хозяйство – колхоз им. Сталина. Хозяйство не было однородным по части выделения сельских дел – здесь разводили овец, коней, крупный рогатый скот, возделывали землю…
Сегодня для нынешней молодежи уже мало что говорят такие понятия, как передовики производства, стахановцы, целинники, но в Терезе помнят и бережно чтят память своих земляков, труд которых вывел их колхоз в миллионеры…
– В народе говорят, великие реки бегут из малых родников. Люди, себе же во вред, часто забывают об этом. Наше село своих родников не забывает. Да и как забыть людей, которые горы сворачивали и в мирной жизни, и на войне? Кавалера ордена Ленина Ибрагима Баиева, кавалеров ордена «Знак Почета» Азрета Джамбаева, Датдю Бостанова, Героя России Харуна Чочуева…? Да разве всех перечислишь? Скажу лишь, что более 270 сельчан были награждены в Великую Отечественную войну орденами и медалями, – рассказывает глава Терезинского сельского поселения Мурат Байрамкулов. – Впрочем, не зря Терезе, в котором побывали многие известные поэты, художники, ученые, называли «атмосферным» селом. В нем, действительно, всегда была особая атмосфера, которая возникает там, где люди живут в согласии, ровно и равно, не раздевая нищих, чтобы жирели богатые. Вот, к примеру, шла война, и председатель Терезинского совхоза Аджиев внес на строительство авиаэскадрильи «Колхозник Карачая» 11500 рублей из своего кармана. Его примеру последовали многие другие.
В послевоенные, последепортационные времена Терезе также было у всех на устах, потому что лучшим хозяйством в области долгое время считался – и по праву! – совхоз «Терезинский», который в разные годы возглавляли А.-Ю. Аджиев, И.Каппушев, М. Эркенов, Х. Байрамуков, М. Гаппоев, М. Узденов.
…Но наступили новые времена, и появились новые реалии жизни. Если раньше все аграрные вопросы единолично решал совхоз, то, когда он «приказал долго жить», аграрную эстафету подхватили фермеры.
– Из доперестроечных времен они взяли самое лучшее, что-то привнесла сама жизнь, до многого додумались в процессе повседневных забот наши известные фермеры Р. Узденов и Х. Гочияев, – говорит Мурат Борисович, – а многим же, конечно, пришлось несладко.
 – В частности, вести отношения с банками, сельхозтехникой, сельхозхимией, ветслужбой и т.д. Выжили, удержались на плаву, так сказать, сильнейшие. Таковых в селе немало. Почти 30 хозяйств.
– Проблема любого села – это и проблема земли. Жить на селе без живности и огорода вроде как бы и не принято. А нынче просто невозможно. В связи с этим любопытно узнать: как решается земельная проблема? Где жители пасут скот? Где заготавливают сено?
– Если честно, мы всегда были обеспокоены тем, чтобы создать для жителей села максимум удобств. К примеру, на каждое подворье в Терезе в среднем приходится шесть и более голов крупного рогатого скота, куда больше овец. Сено жители заготавливают на выделенных администрацией сенокосных участках, для этих целей было нарезано 3097 гектаров сенокосных угодий. Заготовить сено и вывезти его с гор особого труда не составляет, потому как в пользовании у терезинцев 62 трактора, 57 грузовых машин, 11 прессов. Ежегодно и своевременно решается вопрос о формировании гуртов на откочевку скота на летние выпаса, уточняются маршруты движения стад частного сектора.
– Мурат Борисович, согласитесь, что такое крупное поголовье нуждается не только в кормах, но и в своевременном ветобследовании и лечении.
– За ветслужбу в нашем селе отвечает ветврач Рашид Кечеруков. Его работа нас устраивает полностью. Ветврачи – а это и Юсуф Акбаев, и Рашид Урусов – вакцинируют животных как на домашнем подворье, так и на выпасах, в самой ветлечебнице. Основной упор делают на борьбу с бруцеллезом, и это радует, ибо это залог здоровья населения. Да и вообще проводят на должном уровне профилактическую работу с населением.
– Судя по внешнему облику села, по тому, как благоустраиваются улицы, и в этом плане, видимо, ведется немалая работа с населением?
– Этот порядок пришел не сам по себе, за ним – определенная система, выработанная администрацией, советом старейшин, женсоветом. А сводится она к предельно простому – проводить регулярно санитарные дни в селе. Организовали регулярный вывоз мусора, ликвидировали стихийные свалки. Вывезли весь мусор, поваленные деревья в пойме реки Подкумок – это одно из «узких» мест, чтобы не случилось ЧП. Ведем непримиримую борьбу с теми, кто загрязняет окружающую среду. Наказываем при помощи суровых административных мер, ощутимых штрафов.
Принято считать, что социально-бытовая культура, экологическое состояние любого населенного пункта и есть показатель его благосостояния, его благополучия. Терезе к разряду неблагоприятных не отнесешь при всем желании. Село большое, добротное. Крыши домов – как оцинкованные, бликующие в лучах солнца, так и крытые шифером, разноцветной черепицей, радуют глаз… Сами дома – уютные, ухоженные… На двух концах села – две красавицы – мечети, две школы… Во всех домах – природный газ, избавивший селян от тяжелых хлопот и позволяющий создать каждому царство уюта, чистоты и тепла в доме. Но какой прок от всего этого может быть, скажите, если в доме нет воды? Терезе обеспечено водой процентов на 70-75, и то при условии, что зима будет снежная, а лето дождливое…
Любое продвижение вперед в водообеспечении села давалось с трудом и всем предыдущим главам поселения, в частности А. Бостанову и Б. Ачабаеву.
В связи с этим нелишне вспомнить о том, что лет 30-35 тому назад терезинцы, не дождавшись помощи со стороны государства, сами прорыли канавы, проложили в них трубы и провели воду к селу. Воду взяли из родника, что над селом. Потом нашли еще два родника. Тот, что с Секиртмеле, выручал жителей улиц Гагарина, Джагинской, немного улицы Ленина. Другой родник берет свое начало в ущелье Алшала. Вода из родника шла редкого качества, от ее чистоты, свежести, ознобного холода захватывало дух, но ее все равно не хватало на всех.
– Реальность необходимости воды бесспорна для каждого человека, ибо это не та проблема, которую можно отложить на потом или решить ее какими-либо кустарными методами, – продолжал свой рассказ Байрамкулов, – но с приходом нового Главы республики все изменилось кардинальным образом. Работы по подведению дополнительных источников питьевой воды к основному водопроводу в районе Уллу-дорбунла в корне меняют картину.
Вообще, в селе произошло много изменений. Позитивных. Сами знаете, Терезе разделено рекой Подкумок на две части. Весной паводки размыли берега реки, повредили опоры моста. А это могло привести к нешуточной, непоправимой беде. После визита в район Рашида Бориспиевича Темрезова довольно быстро начались ремонтно-восстановительные работы. В конце прошлого года мост ввели в эксплуатацию… Мост – это вещь капитальная, жизненно необходимая, но и мелочи стараемся из виду не упустить, например, ремонт дорог, в частности дороги нового маршрута пассажирского транспорта через улицы Гагарина и Минга-Тау с выездом на основную трассу на границе села Первомайского, освещение улицы.
– Мурат Борисович, в народе говорят, оглядка назад полезна. За те три года, что не была в Терезе, не считая, конечно, открытия новой мечети, на нем я побывала, что нового произошло в селе?
– Наконец-то у врачебной амбулатории появилась карета «Скорой помощи», которая селу, где проживает более семи тысяч человек (само село раскинулось на несколько километров), крайне была необходима. Особое внимание уделяли духовной сфере. Директора Дома культуры З. Узденову в нашем селе называют запевалой добрых дел. А перечислить эти добрые дела, проведенные за три прошедших года, – никакой возможности, ибо это целый сонм мероприятий – концертов, чествований ветеранов, многодетных матерей, сходов граждан. Порадовали успехи юных спортсменов ДЮСШ, открытой на базе СОШ
№ 5, визиты многих этнографов, других ученых в наш уникальный музей, которым заведует заслуженный учитель РФ Халимат Акбаева. Кроме того, в детском садике «Куанч» открыли 15 дополнительных мест, заменили оборудование котельной СОШ № 5, что ощутимо сэкономило расходы на отопление.
– Вас послушать, у вас не возникает никаких серьезных проблем?
– Отчего же? По-прежнему актуальна проблема занятости населения. Работающих в селе – более 500 человек. Неутешительная цифра, скажем прямо. Остальные живут за счет надомного труда и личного подворья. Отсюда вытекает и другая проблема – в селе немало должников за потребленный газ…
…Вот так и живет село Терезе, вот так в повседневных делах, порой незаметных, но таких необходимых, и осуществляет руководство им сельская администрация

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях