Главное – повышение качества жизни земляков

19 марта в 06:05
4 просмотра

Прошел ровно год, как Спартак Кущетеров руководит районом, который всегда считался самым крупным в республике. Чем больше район, тем больше трудностей как с инфраструктурой, так и социальной жизнью сельчан. Многие проблемы не решались десятилетиями. Какова же на сегодняшний день ситуация в Карачаевском районе, каковы перспективы его развития? Об этом и шел наш разговор со Спартаком АСХАТОВИЧЕМ.
 – Давайте начнем с положительных подвижек, – предложил и. о. главы администрации Карачаевского района. – В настоящее время ведутся работы по прокладке газопровода высокого давления в аулы Тебердинского ущелья, а это уже обнадеживает, и мы с уверенностью можем сказать, что в ближайшее время голубое топливо получат жители Новой, Нижней и Верхней Теберды. А это уже большое благо для жителей горных аулов. В этом году запланирован перевод на газ котельных школы, детского сада, врачебной амбулатории и администрации аула Хумара.

Прошел ровно год, как Спартак Кущетеров руководит районом, который всегда считался самым крупным в республике. Чем больше район, тем больше трудностей как с инфраструктурой, так и социальной жизнью сельчан. Многие проблемы не решались десятилетиями. Какова же на сегодняшний день ситуация в Карачаевском районе, каковы перспективы его развития? Об этом и шел наш разговор со Спартаком АСХАТОВИЧЕМ.
 – Давайте начнем с положительных подвижек, – предложил и. о. главы администрации Карачаевского района. – В настоящее время ведутся работы по прокладке газопровода высокого давления в аулы Тебердинского ущелья, а это уже обнадеживает, и мы с уверенностью можем сказать, что в ближайшее время голубое топливо получат жители Новой, Нижней и Верхней Теберды. А это уже большое благо для жителей горных аулов. В этом году запланирован перевод на газ котельных школы, детского сада, врачебной амбулатории и администрации аула Хумара.

Несомненно, во многом инфраструктура района развивается благодаря содействию и поручениям Главы республики Рашида Темрезова, который постоянно посещает наши населенные пункты и поэтому в курсе всех проблем. Так, в прошлом году во время поездки в Учкулан, Карт-Джурт, Хурзук Рашид Бориспиевич, изучив все нюансы с водоснабжением, дал ряд поручений, в результате чего было приобретено 8 километров труб различного диаметра, заменены водоводы. Кроме того, в Хачировском квартале аула Карт-Джурт был отремонтирован мост. Улучшается водоснабжение и в аулах Маринского ущелья. В Верхней Маре теперь в школу, детский сад, спортзал и 70 домов бесперебойно поступает вода. А в Нижней Маре, где вообще никогда не было централизованного водопровода, теперь водную сеть соединили с верхним аулом. Здесь осталось проложить 3 километра водопровода, и тогда проблема будет снята. Кроме того, в этом году планируется завершить работы по прокладке магистрального водопровода Новый Карачай – Хумара. В аулах Каменномост, Карт-Джурт, Учкулан приобретены по 2 километра труб, что, несомненно, улучшит водоснабжение в данных населенных пунктах.
Во исполнение «майских» указов Президента России Владимира Путина при содействии Главы КЧР Рашида Темрезова и наш район заметно пополнился детскими дошкольными учреждениями: готовы к вводу в эксплуатацию детские сады в Верхней Маре (на 50 мест), Нижней Теберде (на 40 мест). Детский сад «Колокольчик» на 60 мест в ауле Кумыш уже функционирует, и, кстати, третья группа, дополнительная, здесь открыта по настоянию Рашида Бориспиевича, который живо интересовался ходом реконструкции бывшей конторы совхоза «Кумышский» под детсад. В этом году намечено строительство детских садов в Каменномосте (на 50 мест), Новом Карачае (на 60 мест), Коста Хетагурова (на 120 мест). По поручению Главы КЧР Рашида Темрезова в этом году запущен электронный детский сад, что позволит каждому жителю района самому отслеживать продвижение очередности, обеспечит открытость и прозрачность информации.
– Известно, что Карачаевский район – по традиции животноводческий. И сегодня он представлен шестью хозяйствами, пять из которых занимаются разведением племенных животных. Но значительное количество скота находится в КФХ и личных подворьях. Что нового произошло за минувший год?
– По программе «Развитие мясного животноводства» девять фермеров района приобрели 450 голов нетелей калмыцкой породы. В 2013 году гранты получили 13 начинающих фермеров и 26 мелких хозяйств – на развитие семейных ферм. Это обнадеживает – народ не потерял вкуса к традиционной отрасли сельского хозяйства, несмотря на экономические трудности и другие издержки современной жизни. Из года в год увеличивается поголовье скота в фермерских хозяйствах. По просьбе жителей района строятся два молокоприемных пункта в аулах Карт-Джурт и Кумыш, что существенно облегчит селянам стабильную реализацию молока. А это, в свою очередь, даст стимул для развития молочного животноводства в районе.
Если говорить о планах на будущее, то мы намерены дальше работать по улучшению породного состава сельскохозяйственных животных путем закупа высокопородного скота и организации искусственного осеменения. Мы намерены создать в районе несколько новых хозяйств, занимающихся разведением племенного молочного скота, открыть цеха по переработке молочной продукции. По-прежнему актуальной остается переработка и реализация мясной и молочной продукции в районе. Эту проблему необходимо решать. Кроме того, в нашем районе есть условия и возможности для развития таких отраслей, как пчеловодство, рыбоводство.
– Спартак Асхатович, одна из злободневных проблем сельской местности – это закрепление молодежи в родном селе. Как в Карачаевском муниципальном районе работает программа «Обеспечение жильем молодых семей»?
– Проблемы молодежи всегда остаются в центре внимания администрации района и по мере возможности будут решаться. Думаю, поистине судьбоносное и знаковое событие произошло в канун Нового года для 54 молодых семей, которые в торжественной обстановке получили сертификаты на получение социальной выплаты для приобретения жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Наш район – в числе лидеров республики по количеству врученных сертификатов.
– Как известно, в последнее время остро стоял вопрос о пассажирских перевозках в отдаленные аулы Хурзук, Учкулан, Мара. К тому же эти маршруты всегда считались убыточными…
– Дело в том, что автопарк в ОАО «Чарх», который непосредственно занимается перевозкой пассажиров, уже давно физически и морально изношен. В 2013 году районная администрация передала этой организации новый автобус ПАЗ, но это, разумеется, положение не спасает. В январе, когда Глава республики Рашид Темрезов находился с рабочим визитом у нас в районе, я доложил ему обстановку. Рашид Бориспиевич дал поручение приобрести два новых автобуса, а также 6 универсальных тракторов для хозяйственной деятельности сельских поселений. Кстати, в этом году районная администрация смогла обеспечить техникой для хозяйственных нужд: аул Кумыш (мусоровоз), поселки Новый Карачай (экскаватор) и Правокубанский (мусоровоз, ассенизаторская машина).
– Спартак Асхатович, на протяжении последних пяти-шести лет жители Кубановского квартала аула Хурзук, насчитывающего около 40 дворов, были лишены возможности транспортного передвижения из-за аварийного состояния моста через реку Хурзук. Поэтому они были вынуждены оставлять легковой автотранспорт на противоположном берегу у родственников, а грузовые машины, на свой страх и риск, «форсировали» речку, – зимой, быть может, без проблем, но летом горные речки коварны. Решается ли этот вопрос?
– На этот горе-мост было страшно и даже стыдно смотреть: для его укрепления жители сами использовали сподручные средства, вплоть до спинок железных кроватей. Жители аула обратились с просьбой к Главе КЧР Рашиду Темрезову во время одной из его рабочих поездок по району, и он дал поручение руководителю «Карачаево-Черкесавтодора» Анзору Лайпанову построить новый мост. Во время строительных работ подключилось и местное население, ведь все уже отчаялись ждать нормальной переправы. Мост строился в течение семи месяцев, и, надо сказать, строители постарались на совесть – начиная с опор моста и заканчивая дорожным полотном и перилами все соответствует современным стандартам качества и безопасности. Мост готов к эксплуатации, его открытие намечено на апрель.
– Спартак Асхатович, как осуществляется в образовательных учреждениях национальная инициатива «Наша новая школа»? Ведь уже само ее название несет в себе творческий посыл?..
– Я бы хотел остановиться на той огромной воспитательной работе, которую проводят в школах наши учителя, стараясь сохранить те родники духовности, которыми богата сельская глубинка. Никакие инновации и компьютерные технологии не помогут в воспитании гармонично развивающейся личности, если хромает воспитательный процесс, если дети не вовлечены в полезные мероприятия, формирующие у них активную гражданскую позицию. Так, в акции «Помнить и гордиться» приняло участие свыше 1000 учащихся. Дети встречались в течение февраля-мая 2013 года с ветеранами Великой Отечественной войны, их вдовами и детьми, устраивали для них праздничные концерты, преподносили сувениры. Активно проходят в школах акции «Орден в моем доме», «Биография семьи – в биографии страны», «Родники добра», «Обелиск», «Ветеран живет рядом». Проводятся и природоохранные акции «Марш парков», в 2013 году в них приняло участие свыше 500 учащихся.
Активизировалась работа по программе «Одаренные дети». Особенно в школах Новой Теберды, Верхней Теберды, Хурзука, Правокубанского.
Хотелось бы отметить опыт Правокубанской СОШ, которая успешно участвует в проекте «Куначество», и недавно кунаками-побратимами стали десятиклассник этой школы Ансар Кипкеев и одиннадцатиклассник Борис Аликов из Зольского района КБР. К слову, эта школа – пока единственная, регулярно участвующая в телемостах со школами города Хасавюрт Республики Дагестан, во время которых проводятся общие интегрированные уроки. Этот опыт с участием субъектов СКФО обобщен на семинаре завучей школ района, где присутствующие воочию увидели уроки русского языка и математики, которые проходили по телемосту «Правокубанский-Хасавюрт»…
– Коль мы заговорили о школе и внеклассной работе учащихся, обратимся к вопросу более приземленному, но необходимому – как сегодня организовано горячее питание школьников? Ведь если школа должна быть для ученика вторым домом, в нем прежде всего должно быть тепло и сытно…
– По состоянию на начало 2013-2014 учебного года горячее питание организовано в 16 школах из 17. А в средних общеобразовательных школах аулов Карт-Джурт и Хурзук все учащиеся, как и в предыдущие годы, обеспечены бесплатным питанием за счет собственной продукции, выращенной на учебно-опытных участках, кстати, одних из лучших в республике. Я считаю, что необходимо в ближайшее время во всех школах района обобщить опыт работы вышеназванных школ с целью возрождения подобных учебно-опытных участков, играющих еще и большую роль в трудовом воспитании детей.
В нынешнем учебном году горячим питанием охвачено 1863 учащихся, что на 74 человека больше, чем в предыдущем году. Учащимся 1-4 классов (855 человек) вместо бесплатного молока выдаются горячие завтраки в виде молочных каш, супов, какао, чая со сдобой.
Совершенно согласен, в школах должно быть сытно и тепло. А потому к осенне-зимнему периоду был произведен капитальный ремонт котельной МКОУ «СОШ а. Верхний Учкулан» с двумя котлами отопления, перекрыта кровля котельной МКОУ «СОШ а. Учкулан». Был также произведен ремонт кровли в МКОУ «СОШ а. Верхняя Теберда» общей площадью 1397 кв.м, МКОУ «СОШ а. Хумара» площадью 350 кв.м., заменены окна в школах села Коста Хетагурова, аула Кумыш, поселка Правокубанского, аула Хумара.
– Карачаевский район по традиции считается одним из спортивных в республике. Здесь выросло немало именитых борцов, а как развиваются другие виды спорта?
– Начну с того, что в настоящее время в поселке Новый Карачай строится многофункциональный спортивный комплекс площадью около 700 кв.м, что дает возможность развивать кроме единоборств игровые виды спорта, мини-футбол, баскетбол, волейбол. В прошлом году на ремонт спортивных залов и их отопительной системы наш постоянный спонсор, депутат Народного Собрания КЧР Ильяс Текеев, выделил из депутатского резерва 500 тысяч рублей. В этом году запланирована пристройка спортивного зала к СОШ в ауле Карт-Джурт площадью 576 кв.м. В этом году открыты новые секции бокса в Нижней и Новой Теберде. В Нижней Теберде будет приобретен ринг, что позволит проводить как районные, так и республиканские соревнования.
Одним из спортивных аулов у нас по праву считается Каменномост, где тон задает тренер по вольной борьбе Тимурлан Гатаев, а спонсором проводимых спортивных мероприятий является бывший спортсмен, предприниматель Шамиль Караев. И именно здесь по поручению Рашида Темрезова была открыта многофункциональная спортивная площадка – подарок «Газпрома».
У нас успешно развивается футбол. Наша футбольная команда «Кумыш» является обладателем кубка республики. Мы по праву гордимся нашими именитыми спортсменами.
– Спартак Асхатович, в последнее время благодаря таким широкомасштабным проектам, как молодежный форум «Машук», «Кавказские игры», а также республиканские акции и мероприятия, стало возможным высветить самобытные таланты из глубинки, в том числе и из Большого Карачая…
– Безусловно! Яркий тому пример мастер-класс культработников из Верхнего Учкулана Баблины и Асият Урусовых, которые продемонстрировали искусство валяния киизов, что вызвало восхищение у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на «Машуке» в Пятигорске. Кстати, директор Верхне-Учкуланского СДК Баблина Урусова и художественный руководитель Асият Урусова – настоящие энтузиасты и застрельщики интересных мероприятий у себя в ауле. Именно они являются связующим звеном между аульчанами и пограничниками заставы «Учкулан», с которыми проводятся содержательные встречи, вечера и другие совместные мероприятия.
Думаю, значимым событием стало назначение начальником отдела культуры народного артиста КЧР, известного на Северном Кавказе солиста Солтана Байкулова – на него мы возлагаем большие надежды, я уверен, что он внесет свежую струю в подъем культуры на селе.
Наши культработники принимали участие также в оформлении национального стола на «Машуке-2013» и «Кавказских играх», где представили блюда карачаевской кухни, а еще блеснули там исполнением горских песен и танцев.
Надо заметить, что в аулах района немало истинных подвижников, которые с вдохновением поддерживают свои очаги культуры. К примеру, директор Нижне-Маринского СДК Асхат Хапаев – человек, поистине фонтанирующий идеями: то он проведет битву народных джырчы с участием народных певцов и сказителей из других аулов и даже районов, то – всемаринский шахматный турнир, на который собираются выходцы из Мары с разных концов республики, то театрализованный обряд старинной горской свадьбы, где участвует чуть ли не пол-аула, и стар и млад. В этом году исполняется 85 лет народному театру «Тюбешиу» Нижне-Тебердинского СДК, который из года в год занимает призовые места в республиканском конкурсе. В настоящее время театр готовит большую программу, посвященную своему юбилею.
В прошедшем году администрация нашего района выпустила диск с танцевальными песнями карачаевского народа с целью возрождения и сохранения танцевальных ритмов наших предков. Думаю, это хороший вклад в нравственное воспитание молодежи.
В этом году намечено строительство Дома культуры на 120 мест в ауле Хурзук, где разместятся также сельская администрация, спортивный, актовый зал. Этого события давно ждали жители самого отдаленного аула республики, и, похоже, их мечты сбываются именно в Год культуры России.
Хочется отметить, что в течение прошедшего года работниками культуры среди школьников – участников художественной самодеятельности велась активная профориентационная работа для поступления в учебные заведения культуры, куда в 2013 году поступило 27 человек. Также культработники занимались реализацией плана мероприятий по «дорожной карте», благодаря которой заработная плата специалистов повысилась вдвое.
– Спартак Асхатович, каков самый, на ваш взгляд, амбициозный проект на 2014 год?
– Думаю, строительство круглогодичной базы отдыха для детей на 200 мест в ауле Учкулан. Здесь будут плавательный бассейн, спорткомплекс, что позволит также проводить сборы спортсменов и крупные соревнования. Безусловно, все это принесет огромную пользу – район обретет современный оздоровительно-досуговый центр, а также 60-70 дополнительных рабочих мест, кроме того, у местных жителей появится возможность реализовывать сельскохозяйственную продукцию по назначению, без перекупщиков.
Новые условия и меняющиеся запросы общества никоим образом не должны проходить мимо сельской глубинки, и хочется видеть район динамично развивающимся и уверенно смотрящим в завтрашний день.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях