Украину ожигает пламя фашизма

21 марта в 06:00
1 просмотр

Сегодня Украина загнана в тяжелый и бесперспективный политический выбор. С одной стороны – фашиствующие бандеровцы, а с другой – правительство, ведущее с бандеровцами переговоры о взаимоприемлемых условиях «гражданского мира». События на Украине в наши дни приобретают все более тревожный и драматический характер. В ряде областей идет силовой захват «хорошо» организованными группами радикалов местных органов власти. Тон задают уже не простодушные сторонники прав человека, а откровенно фашиствующие элементы.
Сейчас они рвутся к власти на Украине. И ничего спонтанного в происходящих событиях нет. Этими процессами руководят опытные кукловоды, поднаторевшие на организации государственных переворотов в Югославии, Грузии, Ливии, а также в ряде других стан Африки, в странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Сегодня Украина загнана в тяжелый и бесперспективный политический выбор. С одной стороны – фашиствующие бандеровцы, а с другой – правительство, ведущее с бандеровцами переговоры о взаимоприемлемых условиях «гражданского мира». События на Украине в наши дни приобретают все более тревожный и драматический характер. В ряде областей идет силовой захват «хорошо» организованными группами радикалов местных органов власти. Тон задают уже не простодушные сторонники прав человека, а откровенно фашиствующие элементы.
Сейчас они рвутся к власти на Украине. И ничего спонтанного в происходящих событиях нет. Этими процессами руководят опытные кукловоды, поднаторевшие на организации государственных переворотов в Югославии, Грузии, Ливии, а также в ряде других стан Африки, в странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Западные политические деятели и дипломаты открыто дирижируют акциями погромов на Украине, будто это не суверенное государство, а одна из их колоний. Активно действуют подстрекатели и провокаторы из Польши и стран Прибалтики. Это значит, что вмешательство во внутренние дела Украины приобрело беспрецедентно наглый характер. Любая попытка навести элементарный порядок в стране вызывает обвинения в чрезмерном насилии, шантаж и угрозы применения санкций. Технология захвата власти – через уличный хаос и насилие. И это, конечно, на руку тем, кто стремится ввергнуть Украину в гражданскую усобицу, вогнать ее в кабальную зависимость от Евросоюза.
В этих условиях все патриотические и антифашистские силы должны повысить голос протеста против фашиствующих элементов на Украине. Особенно фашизм на Украине поднял голову при президенте В. Ющенко. В последние годы нацистская идеология здесь (особенно в западных районах) вдалбливалась в головы детей еще с детского сада. Малышам раздают раскраски, где герои -бандеровцы, а патриоты, ветераны — враги Украины. Россия представляется как империя-оккупант, от которой исходит зло для чистокровных украинцев. В школе эта идеология углубляется. В украинские школы вход участникам Великой Отечественной войны закрыт.
Пользуясь численным преимуществом в городских и областных советах, националисты назначили дополнительные пенсии «своим» бандеровцам. Создают им условия для лечения, дают путевки в санатории. Затраты эти делаются из бюджетных средств, которые формируются за счет налогов восточных русскоязычных регионов Украины. А жизнь ветеранов Великой Отечественной войны, истинных защитников Отечества и героев, в отличие от предателей, остается незащищенной.
Участник Великой Отечественной войны П. Машеровский, воевавший в Первой танковой армии 1-го Украинского фронта, трижды раненый, освобождавший Львов и Киев, дошедший до Берлина, вспоминает, что он увидел и ощутил в День Победы во Львове 9 мая 2012 года: «Такого побоища, хамства, варварства в жизни не видел. Это страшное дело! Нас, ветеранов, не пустили возложить цветы. А у меня погибли на войне три брата и отец. В честь их памяти я нес цветы к могиле Неизвестного Солдата. Но меня лишили святого человеческого права». Он оскорблен тем, что ему, дравшемуся с фашизмом, львовские фашисты-бандеровцы XXI века воспрепятствовали пройти к мемориалу героев, отдавших жизнь за освобождение своей страны. У многих участников войны были сорваны ордена и георгиевские ленты, порвана одежда, пускались в ход кастеты. По всему было видно, что боевиков готовили, оснастив их всеми средствами для разбоя…
Основой фашизма как крайнего проявления национализма является вера народа в то, что он стоит выше всех остальных народов и посему является господином и законодателем всех других народов. К чему приводит фашизм, мы уже знаем из истории. И это знание далось человечеству страшной ценой. Тем удивительнее в данной ситуации позиция Запада, позиция США. Или они думают, что это их не коснется?
У нашей страны, положившей на алтарь Победы миллионы жизней, к происходящему на Украине, которую, к слову, в годы Великой Отечественной от «коричневой чумы» спасли советские солдаты, свое отношение.
Тогда, в сороковые роковые, Украину от фашистов освобождали и многие бойцы из Карачаево-Черкесии. И сегодня, в это тяжелое время, мы вспоминаем о них. Много братских могил осталось на полях сражений на территории Украины. Одна из них находится неподалеку от железнодорожной станции Черноморского города Армянск, у ворот Крыма. Среди других воинов, отдавших свою жизнь во имя Победы, лежит здесь наш земляк двадцатипятилетний Александр Калоев из осетинского села Коста Хетагурова.
В Крыму в тот период находилась фашистская армия под командованием генерала Еника. Армия Еника насчитывала 350 тысяч солдат и офицеров, имела около 3 500 орудий и минометов, 5 200 пулеметов, свыше 120 боевых самолетов. Кроме того, большое количество самолетов на аэродромах Румынии, флот, который тесно взаимодействовал на Черном море с немецким.
Вот что пишет в наградном листе командир 32-го конногвардейского полка майор Шахшаев: «В бою 3 ноября 1943 года за овладение Турецким валом в воротах Крыма на Перекопе проявил образец высокого героизма и беззаветной преданности Отчизне комсомолец Александр Александрович Калоев. Выполняя боевую задачу овладеть немецкими укреплениями, Калоев в составе группы из 5 человек, под командованием лейтенанта Руденко С., под ураганным огнем противника преодолел труднейшее препятствие – турецкий ров у подножия вала. С большими усилиями, цепляясь за малейшие неровности почвы, взобрался на его вершину. Ведя огонь из автомата, он смело продвигался вперед. Добравшись к вражеским траншеям, он метким броском гранаты подавил огонь ручного пулемета и спрыгнул в траншею, прикладом автомата перебил его расчет. После этого Калоев смело двинулся на вторую траншею. Когда у ворот дзота станковый пулемет врага преградил путь к окопам, Калоев подполз к дзоту, поднялся в рост, правая рука у него висит. Раненый, он одним броском достиг дзота фашистов и своим телом закрыл его амбразуру. Товарищи услышали короткий крик А. Калоева: «Вперед! За Родину! За Сталина!». У одной из амбразур видны пятна запекшейся крови. Это священная кровь осетинского автоматчика Калоева, совершившего героический подвиг».
В 1971 году на братской могиле воинов 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса сооружен монумент. Несколько лет назад у мемориальной доски с именами погибших вспыхнул огонь Вечной Славы. «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах, присвоить звание Героя Советского Союза Калоеву Александру Александровичу – рядовому (посмертно)». (см.: Нежинский В. «Звезды героев». – Черкесск, 1995 г., с. 51.)
Другой наш земляк, Халмурза Кумуков, геройски погиб в одном из боев в районе села Сухая Каменка в Донбассе. После артиллерийской подготовки фашисты с 16-ю танками перешли в наступление. Тогда рядовой Кумуков, захватив связку гранат, бросился к огневой точке врага и уничтожил шесть немецких танков типа «Тигр». Тяжелораненый Кумуков пробрался вперед. Когда до дзота оставалось не более десяти метров, он быстро вскочил на ноги, подбежал к дзоту и закрыл его своим телом. После атаки бойцы подобрали возле дзота тело Кумукова. Похоронили воина с почетом близ села Сухая Каменка в Донбассе. В центральном архиве Министерства обороны СССР хранится документ о том, что Халмурза Сахатгереевич Кумуков погиб героически 25 августа 1943 года. Указом Президента СССР от 5 октября 1990 года Кумукову X. С., присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он первый удостоенный герой среди ногайцев из аула Икон-Халк, где родился Халмурза Кумуков. (см.: Нежинский В. «Звезды героев». Черкесск, 1995, с.85.)
Таких героев немало в Карачаево-Черкесии. В год своего 18-летия Султан Туганович Бесленеев из аула Хумара Карачаевского района добровольно пошел сражаться за Родину. В начале 1944 года попал в Крым в район залива Сиваш. Уже 12 апреля 1944 года началось наступление советских войск. На Черной речке, на Сапун-горе героически сражался Султан Бесленеев. Здесь он был тяжело ранен, лежал в госпиталях Мелитополя, Симферополя, Феодосии. Награжден орденом Красного Знамени и медалями: «За победу над Германией»,  «За отвагу»…
Александр Исмаилович Хоцев родился в 1920 году в ауле Зеюко Хабезского района. В 1941 году был призван на военную службу, учился в военно-санитарном училище. После окончания училища попал на Крымский фронт в стрелковый полк. Участвовал в сражениях под Керчью, где был тяжело ранен. Награжден  орденом Красной Звезды и медалями.
Федор Константинович Шулкин родился 2 июня 1926 года в пос. Малокурганном Карачаевского района. Служил в пограничных войсках Украины. Героически сражался против немецких оккупантов в 1941-1945 гг. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. В 1945 году он охранял Потсдамскую конференцию и получил благодарность…
Земля Украины густо полита кровью советских солдат, защитивших ее от фашизма в годы Великой Отечественной. И как не вспомнить тут известную песню «Хотят ли русские войны?»
Зато как понять позицию Запада, позицию США, которые поддерживают совершивших насильственный переворот в Украине, потворствуют тому, что Украина ввергается в пучину хаоса, в пучину беспорядка и насилия? При этом американцы, сторонники Барака Обамы, считают, что США является самым цивилизованным и передовым обществом в мире, и их указаниям должны следовать все другие страны. Если они не последуют добровольно, то США готовы принудить к этому, используя военную силу или власть капитала. США взяли на себя функции мирового жандарма и разместили свои базы и войска более чем в 130 странах мира, включая многие страны ближнего зарубежья России. Профессиональная трехмиллионная армия, ряд частных военных концернов и 50 миллионов резервистов сегодня ведут непрерывные войны, осуществляя акты принуждения по всему земному шару. И Украина – на очереди?
Но не все жители Украины проявляют должную покорность. И яркое свидетельство этому – референдум в Крыму, акции протеста на юге и востоке Украины. Фашизму нужно сразу говорить: «Нет!»

Ю. ТЛИСОВ,
кандидат исторических наук, доцент,

член Союза советских офицеров.

Поделиться
в соцсетях