В ответе за приоритеты и проблемы района

21 марта в 06:10
 просмотров

По традиции в первой половине марта проходят отчёты глав администраций муниципальных районов, которые подводят черту проделанной работе за прошедший год. Вот и на днях об итогах работы по социально – экономическому развитию за 2013 год перед жителями Зеленчукского района, среди которых присутствовали главы сельских поселений, районные депутаты, руководители предприятий и организаций, отчитался Николай Беланов. В совещании также приняли участие: заместитель председателя Правительства КЧР – министр строительства и ЖКХ Сергей Смородин, представители данного министерства: начальник отдела реформирования и перспективного развития Елена Димитровская, начальник отдела территориального планирования и методического обеспечения градостроительной деятельности Шахмир Кумуков, а также заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Зеленчукский» Михаил Дневалов.

По традиции в первой половине марта проходят отчёты глав администраций муниципальных районов, которые подводят черту проделанной работе за прошедший год. Вот и на днях об итогах работы по социально – экономическому развитию за 2013 год перед жителями Зеленчукского района, среди которых присутствовали главы сельских поселений, районные депутаты, руководители предприятий и организаций, отчитался Николай Беланов. В совещании также приняли участие: заместитель председателя Правительства КЧР – министр строительства и ЖКХ Сергей Смородин, представители данного министерства: начальник отдела реформирования и перспективного развития Елена Димитровская, начальник отдела территориального планирования и методического обеспечения градостроительной деятельности Шахмир Кумуков, а также заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Зеленчукский» Михаил Дневалов.

Как отметил в отчётом докладе Николай Андреевич, промышленность Зеленчукского муниципального района сегодня представлена ООО «Профит» (объединение котельных), КЧ РГУП «Урупский лесхоз», МУП «УК ЖКХ Зеленчукского района», ОАО «Зеленчукское ДРСУ». За истекший период 2013 года ООО «Профит» увеличило объём тепловой энергии и производства пара и горячей воды на 106,7% к уровню 2012 года, что составило 84,1 млн. рублей. Нелёгкие времена переживает Урупский лесхоз – здесь значительно сократилось число работающих. Снизился и объём реализованной продукции, имеется задолженность по налогам. Дорожное хозяйство района – ОАО «Зеленчукское ДРСУ» снизило объём выполненных работ до 91,2 % к уровню 2012 года, что составило 25,2 млн. рублей. Задолженность по налогам здесь составляет 1,7 млн. рублей.
Н. Беланов подробно остановился на состоянии дел в сельском хозяйстве района, потому как был повод погордиться успехами земледельцев и животноводов. Несмотря на то что 2013 год выдался тяжёлым по климатическим условиям, труженики села добились весомых результатов: зерна получено 8,8 тысяч тонн, картофеля, основной товарной продукции района, – 48,8 тысяч тонн, производство мяса на убой в живом весе сохранилось на уровне 2012 года и составило 6160 тонн.
 Работа по улучшению породного состава животных в районе осуществляется на достаточно высоком уровне и сохраняет положительные тенденции. Количество племенных хозяйств постепенно растёт, и в настоящее время в районе функционируют шесть хозяйств различных форм собственности. На протяжении многих лет одним из самых стабильных и динамично развивающихся в КЧР является ОАО «Племрепродуктор «Зеленчукский», где разводят уток пекинской породы. Сохранены два старейших племенных хозяйства, которые издавна специализируются на овцах советской мясошерстной породы, – племрепродукторы «Агур» и «Аксаут». Численность овцематок в «Агуре» увеличивается из года в год и на данный момент составляет 3000 голов. Это хозяйство включено в перечень дотируемых из федерального бюджета. Хорошие темпы роста и у племрепродукторов «Ахтомас» и «Гоначхир». В ООО «Ахтомас» (директор Казбек Болуров) занимаются разведением карачаевских лошадей и коров абердин-ангусской мясной породы, которые завезены из Канады. В рамках развития мясного животноводства главами КФХ Татьяной Левченко и Хызыром Эркеновым закуплено по 50 тёлок калмыцкой породы.
Все эти результаты достигнуты, безусловно, благодаря финансовой поддержке государства и руководства нашей республики. На господдержку сельхозпроизводителей всех форм собственности Зеленчукского района в виде субсидий и дотаций за 2013 год из федерального бюджета выделено 6 538 тысяч рублей и из республиканского – 5 623 тысячи рублей. Семь животноводов получили гранты на развитие семейных ферм, шестеро – гранты на поддержку начинающих фермеров.
– Все эти приведённые примеры, – отметил Н. Беланов, – говорят о том, что труженики нашего района начали догонять лучших производителей из Прикубанского и Адыге-Хабльского районов. Но перед нами стоит ещё много нерешённых задач в растениеводстве. Это, прежде всего, довести использование пашни до 95-97%, строго соблюдать все технологические нормы выращивания картофеля, ибо зачастую у многих картофелеводов качество товара оставляет желать лучшего. Самое главное – по целевому назначению использовать пашню. Как показывают выборочные проверки использования выделенных земельных наделов пайщиков, используются они и как сенокосы, и как пастбища, и в результате зарастают сорными травами. Таким образом из оборота выпало до двух тысяч гектаров пашни, которая используется не по назначению. При этом естественные сенокосные угодья, богатые набором сочных трав, оставаясь невостребованными, зарастают кустарником. Из 29,3 тысяч гектаров естественных сенокосов по назначению используется не более 70%.
В прошедшем году в районе интенсивно продолжалась газификация населённых пунктов: в станице Зеленчукской проложено 1,9 км газопровода, Исправной – 7,4 км, Сторожевой – 5,1 км, Архызе – 0,6 км, ауле Кызыл-Октябрь – 0,3 км. А в Даусузе голубое топливо уже получили первые четырнадцать домовладений, здесь же установлено два газораспределительных пункта.
По программе «Юг России» в течение прошедшего года проводилась реконструкция водопроводных сетей станицы Зеленчукской и проложено восемь километров новых труб. В ходе реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села» в 2013 году из федерального и республиканского бюджетов району было выделено и освоено 25360 тысяч рублей.
Говоря о модернизации системы образования Зеленчукского района, Н.Беланов подчеркнул, что одним из важнейших направлений является введение на старшей ступени обучения общеобразовательной школы профильного обучения.
– У нас в районе, – сказал Николай Андреевич, – реализуются следующие профили: химико-биологический, физико-химический, гуманитарный – в СОШ № 1 ст. Зеленчукской, информационно-биологический – в СОШ № 3 ст. Зеленчукской, художественно-эстетический – в СОШ № 4 ст. Зеленчукской, химико-биологический – в СОШ с. Даусуз. В районе организована муниципальная система сопровождения и поддержки одарённых детей. Показателем эффективности работы наших школ является участие школьников в предметных олимпиадах всех уровней. Зеленчукский муниципальный район в республике занял второе место.
В рамках реализации программы дошкольного образования проведена реконструкция зданий под дошкольные учреждения в ауле Кызыл- Октябрь на 160 мест и в станице Кардоникской на 65 мест. Сегодня это современные детские сады, где созданы все условия для гармоничного роста и духовного развития подрастающего поколения. Открыты также две группы предшкольной подготовки для детей пяти – семи лет на базе СОШ села Маруха на 50 мест и СОШ села Даусуз также на 50 мест, что позволило заметно увеличить охват дошкольным образованием.
Как известно, развитие здравоохранения в регионах – это инвестиции в будущее. Лечебные учреждения Зеленчукского муниципального района активно реализуют целевую программу «Развитие здравоохранения КЧР на 2013-2015 годы». Зеленчукская ЦРБ оказывает медицинскую помощь в 17 населённых пунктах района. С целью совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями здесь открыто первично-сосудистое отделение неврологического профиля, оснащённое томографом, аппаратом УЗИ и другой современной аппаратурой. В 2013 году скорая и неотложная помощь оказывалась одновременно пятью фельдшерскими бригадами. В рамках программы предусмотрено проведение капитального ремонта нескольких отделений центральной районной больницы, а также Кардоникской участковой, зданию которой уже больше века.
Характеризуя оперативно-служебную деятельность межмуниципального отдела МВД России «Зеленчукский», Н. Беланов отметил, что общая раскрываемость преступлений составила 70,4%, что ниже аналогичного периода 2012 года на 0,2%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений тоже снизилась – на 12%. Остро стоит проблема незаконного оборота и распространения наркотиков и психотропных веществ, которая заметно «помолодела». Сегодня более чем в 50% случаев первичный приём наркотиков приходится на возраст 14-16 лет. Социально-экономическое состояние района не позволяет охватить общественно – полезным трудом всю молодёжь, что приводит к тому, что часть её попадает в ряды наркоманов. За 2013 год выявлены 47 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (в 2012 году – 41).
В целях повышения эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних инспекторами ОВД совместно с представителями органов образования, здравоохранения регулярно проводятся мероприятия по пропаганде правовых знаний, здорового образа жизни в учебных заведениях, а также рейды по неблагополучным и асоциальным семьям. В Зеленчукском муниципальном районе накоплен богатый опыт работы с призывной и допризывной молодёжью, все проводимые мероприятия: слёты – восхождения по местам боёв за перевалы Кавказа, оборонно-спортивные игры, спартакиады – направлены на формирование гражданской ответственности и патриотизма.
После совещания главы сельских поселений за закрытыми дверями общались с Сергеем Смородиным и сопровождающими его лицами.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях