Центр ненапрасных надежд

25 марта в 06:49
5 просмотров

В ноябре 2012 года на базе Правокубанской участковой больницы был открыт первый в Карачаево-Черкесии Центр медицинской реабилитации и восстановительной медицины. Это стало возможно благодаря реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения КЧР на 2011-2012 годы». Коллектив больницы, возглавляемый в то время главным врачом Маратом Шакмановым (сейчас главврач Усть-Джегутинской ЦРБ) и вдохновляемый министром здравоохранения КЧР Ириной Гербековой, которая была инициатором создания этого центра и, к слову, курирует его работу до сих пор, приступил к претворению проекта в жизнь…
Сегодня пребывание в центре пациентов, как правило, перенесших инсульт, инфаркт миокарда, черепно-мозговую или спинальную травму, сложную операцию на сердце, включает в себя помимо медикаментозного лечения лечебную физкультуру, PNF – специальный комплекс упражнений на восстановление утраченных двигательных навыков, массаж, физиолечение (при помощи современного физиотерапевтического оборудования от ведущих отечественных и зарубежных производителей медицинской техники), озонотерапию, иглорефлексотерапию и многое другое. В ноябре 2012 года на базе Правокубанской участковой больницы был открыт первый в Карачаево-Черкесии Центр медицинской реабилитации и восстановительной медицины. Это стало возможно благодаря реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения КЧР на 2011-2012 годы». Коллектив больницы, возглавляемый в то время главным врачом Маратом Шакмановым (сейчас главврач Усть-Джегутинской ЦРБ) и вдохновляемый министром здравоохранения КЧР Ириной Гербековой, которая была инициатором создания этого центра и, к слову, курирует его работу до сих пор, приступил к претворению проекта в жизнь…
Сегодня пребывание в центре пациентов, как правило, перенесших инсульт, инфаркт миокарда, черепно-мозговую или спинальную травму, сложную операцию на сердце, включает в себя помимо медикаментозного лечения лечебную физкультуру, PNF – специальный комплекс упражнений на восстановление утраченных двигательных навыков, массаж, физиолечение (при помощи современного физиотерапевтического оборудования от ведущих отечественных и зарубежных производителей медицинской техники), озонотерапию, иглорефлексотерапию и многое другое. Самое главное – реабилитация больных осуществляется полностью на бюджетной основе и доступна всем жителям республики. Правда, существует очерёдность – пока в центре 20 койко-мест, и чтобы попасть сюда, надо подождать месяц – два. На сегодняшний день здесь уже поправили здоровье свыше 400 жителей республики.
В настоящее время в центре под руководством главного врача Оразимы Лайпановой и заведующего отделением Науази Хубиева трудится команда высококвалифицированных специалистов: невролог, кардиолог, психотерапевт, инструктор по лечебной физкультуре, опытные массажисты, специалисты по восстановлению речи, глотания.
…Мы беседуем с заведующим центром (отделением Правокубанской участковой больницы) врачом-неврологом-реабилитологом Науази Хубиевым. Работает он здесь с самого открытия центра и за этот год с небольшим вместе со своим коллективом достойно прошёл дорогу первопроходца, ведь данному медицинскому учреждению нет аналогов в республике. Н. Хубиев – из той когорты молодых врачей, за которыми, безусловно, будущее медицины Карачаево-Черкесии. В 2009 году, после окончания Ростовского медуниверситета, проходил ординатуру по неврологии в Ставропольской медакадемии, впоследствии – в Казанской, где одновременно работал в реабилитационном центре. Узнав о том, что в Правокубанском открывается центр реабилитации, не раздумывая вернулся в республику. Кстати, его мама, Тамара Маджировна, – врач-физиотерапевт, заведует отделением Усть -Джегутинской ЦРБ.
– Науази Сеит-Умарович, известно, что кроме сосудистых заболеваний в вашем центре лечат ещё артрозы, артриты, болевые синдромы суставов с применением грязелечения. Но я ещё слышала о чудо- аппарате, не имеющем аналогов в республике…
– Совершенно верно – это аппарат СМВИ, который позволяет глубоко прогревать ткани (глубина проникновения 11 см!), и это даёт поразительный эффект. Наш физиокабинет оборудован по последнему слову медицинской техники. Мы используем и магнитолазер, и КВЧ для точечного воздействия, и вибромассаж. Мы довольны заложенным бюджетом, который позволяет без проблем приобретать дорогостоящие препараты. К примеру, плавикс, способствующий разжижению крови после перенесённого инфаркта или шунтирования. Или нейромедин, усиливающий нейроиммунную передачу. Так что, лечим пациентов по принципу – за ценой не постоим, и им доступны практически все препараты, прописываемые лечащим врачом.
– Медицинская техника не стоит на месте: сегодня актуален данный тренажёр или аппарат, завтра – это уже «вчерашний день»…
– Разумеется, мы отнюдь не самообольщаемся, постоянно изучаем опыт коллег из других регионов. Я неоднократно побывал в многофункциональном реабилитационном центре в Беслане, поразился его оснащению, многое взял на заметку. Нам, к примеру, крайне необходим тренажёр с обратной связью для тяжёлых больных, который разрабатывает нижние и верхние конечности. Стоит он дорого, и мы могли бы осилить эту проблему, если бы нашлись спонсоры.
– А каковы планы на будущее, если не секрет?
– В наших планах – открытие гирудотерапии, бальнеологического лечения, приобретение роботизированной медицинской техники с обратной связью, создание на территории центра доступной среды для инвалидов – пандусов, турникетов и других средств, облегчающих жизнь людям с ограниченными возможностями в данном лечебном учреждении. И, разумеется, будем увеличивать число койко-мест. Хорошего должно быть много.
…Захожу в одну из палат. Первое, что ощущаешь, – здесь начисто отсутствует тот больничный дух, который ассоциируется с безнадёгой, тоской и скукой, когда считаешь дни до выписки… Мухамед Джантемиров из аула Али-Бердуковского попал сюда после перенесённого инсульта, до этого его отхаживали в республиканской больнице. «Нахожусь, как в санатории, – говорит Джантемиров.- Кроме капельниц, инъекций мне прописано немало процедур, в том числе и лечебный массаж. Я знаю, что услуги опытного массажиста стоят недёшево, и цена на массаж напрямую связана с его качеством. А тут всё бесплатно. Довольны мы и питанием, и хочется сказать слова благодарности поварам Розе Байкуловой и Ольге Герингер за их кулинарное искусство. Кормят они вкусно и сытно, не захочешь и домашних гостинцев».
У каждого пациента – своя судьба и то , что врачи именуют историей болезни. 28-летняя Марьяна Туарчиева из Черкесска в начале декабря 2012 года вместе со своей подружкой Наташей Чернышевой (обе девушки работали в торговом центре «Новый мир») попала в автокатастрофу. В результате Марьяна и Наташа получили тяжелейшие черепно-мозговые травмы, едва совместимые с жизнью. Врачи республиканской больницы буквально сотворили чудо, подарив им жизнь. Но они почти в течение года оставались прикованными к постели. Марьяна, к примеру, не держала голову, не могла не только ходить, но даже сидеть в постели. Сегодня у девушки полностью восстановлен опорно-двигательный аппарат. Здесь, в реабилитационном центре, она лечится третий раз. «Вы знаете, за прошедший год врачи и медсёстры центра нам стали родными,- взволнованно говорит мама Марьяны, Лидия Туарчиева. – Они приложили все силы, чтобы поставить Марьяну и её подружку Наташу на ноги. И это не только массаж, физиотерапия, тренажёры, а поистине сердечное отношение медперсонала. Когда мы выписывались во второй раз, Марьяна уже смогла передвигаться без инвалидной коляски».
Как признаётся Л. Туарчиева, за этот год они с дочерью полюбили и сам центр, и компактный доброжелательный посёлок Правокубанский: «Захожу в любой магазин, иду по улице, а мне незнакомые люди: «Как ваша дочка, идёт на поправку? Дай Бог ей здоровья, ведь она такая молодая!»
Проведя полдня в этом уникальном центре, я воочию убедилась – проект по созданию в Карачаево-Черкесии медицинской реабилитации и восстановительной медицины на базе Правокубанской участковой больницы успешно реализуется, что подняло качество здравоохранения на новый, более высокий, уровень.

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: Заведующий Центром медицинской реабилитации и восстановительной

медицины Науази ХУБИЕВ ; В зале лечебной физкультуры; Медсестру

Марьям САЛПАГАРОВУ пациенты уважают за профессионализм и доброе отношение.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях