Крым, добро пожаловать домой!

25 марта в 07:24
 просмотров

На это неделе, восемнадцатого марта, произошло поистине грандиозное историческое событие. Президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. «Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь», – говорится в документе. В тот же день по всей России прошли многотысячные митинги в поддержку присоединения Крыма.
Карачаево-Черкесия не осталась в стороне. Митинг, инициированный Общественной палатой республики и региональными общественными организациями, прошел на центральной площади республиканской столицы. Поддержать решение жителей Крыма пришло порядка десяти тысяч человек самого разного возраста.

На это неделе, восемнадцатого марта, произошло поистине грандиозное историческое событие. Президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. «Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь», – говорится в документе. В тот же день по всей России прошли многотысячные митинги в поддержку присоединения Крыма.
Карачаево-Черкесия не осталась в стороне. Митинг, инициированный Общественной палатой республики и региональными общественными организациями, прошел на центральной площади республиканской столицы. Поддержать решение жителей Крыма пришло порядка десяти тысяч человек самого разного возраста. Здесь собрались делегации со всех городов и районов КЧР, представители политических партий и движений, профсоюзы, работники различных учреждений и предприятий, ветераны, школьники, студенты, да и просто все те, кто не смог в этот день остаться в стороне. В руках люди держали флаги и транспаранты с надписями: «Крым — это Россия!», «Вместе навсегда», «Фашизм не пройдет!».

Открыл митинг член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.
– Сегодня весь мир внимательно следит за событиями, происходящими на Украине. Ситуация там крайне тяжелая. Страна находится на грани гражданской войны. Безответственное поведение украинских политиков и безрезультатные усилия действующей власти привели к вспышке массовых беспорядков, которые начались в конце ноября 2013 года и продолжаются до сих пор. За это время в стране произошел антиконституционный переворот. Власть захватили националистические элементы, у людей отсутствует уверенность в завтрашнем дне. И, естественно, подобная ситуация только на руку тем, кто вынашивает идею максимального ослабления России и создания еще одного очага напряженности в непосредственной близости от границ нашей Родины, – сказал Азамат Тлисов.
Выступая, он также напомнил, что в сложившейся ситуации 6 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял решение о присоединении автономии к Российской Федерации. Такое же решение принял и горсовет Севастополя. Шестнадцатого марта в Крыму состоялся референдум о статусе республики.
 Выразив свою принципиальную позицию, крымчане проголосовали за добровольное вхождение в состав России. «Жители Карачаево-Черкесии поддерживают жителей Крыма и Севастополя в их стремлении быть в составе сильной державы», – отметил Азамат Тлисов.
Перед собравшимися выступил руководитель штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта Мухтар Алиев. Он отметил, что сегодня в России вряд ли найдется человек, который оставался бы равнодушным к событиям, происходящим в братской Украине, и обратился ко всем жителям Карачаево-Черкесии с просьбой оказать гуманитарную помощь крымчанам.
К присутствующим на митинге обратился ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель г. Черкесска Михаил Савенко, который является непосредственным участником освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
– Со слезами на глазах я смотрю на то, что сегодня творится на Украине. Там гуляют такие же банды, какие хозяйничали после войны в Западной Украине… Я хочу сказать молодежи: старайтесь делать всё возможное для укрепления дружбы между народами, не поддавайтесь на провокации тех, кто хочет вбить клин между народами, веками проживавшими вместе, – сказал Михаил Иванович.
– Нельзя допускать фактов национализма в многонациональном и многоконфессиональном государстве, это ведет к разрушению страны. Мы должны быть патриотами, интернационалистами. Мне приятно, что сегодня представители различных общественных организаций и партий вышли и поддержали решение о воссоединении Крыма с Россией, – сказала депутат Народного Собрания КЧР Муратхан Михайлович.
– За присоединение Крыма к России проголосовало почти 97 процентов крымчан. Это победа настоящей демократии. Это победа воли и мужества, образец морального духа. Жители Крыма не только восстановили историческую справедливость, но и сумели защитить свое право на самоопределение. Обязанность нашего государства – защитить наших соотечественников и братский украинский народ от фашиствующих националистов, – выступила на митинге депутат НС Елена Ляшова.
– Мы, ветераны боевых действий, поддерживаем народы Украины и не согласны с тем, что происходит в этой стране. Нам казалось, что там свято помнят и чтят героические подвиги наших отцов и дедов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Больно видеть проявления фашизма спустя 70 лет. Мы уважаем мнения граждан, живущих в южных и восточных регионах Украины. Мы поддерживаем позицию Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросу Крыма, – сказал председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Исхак Афаунов.
Во время митинга также выступили депутат Парламента КЧР Руслан Гербеков, директор средней общеобразовательной школы станицы Красногорской Вера Синиченко, атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин, председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Союз абазинской молодёжи «Шарпны» Бэлла Джемакулова. Каждое выступление митингующие встречали громкими аплодисментами.
– Я не могла не прийти и не выразить поддержку решению крымчан, да и как вообще можно оставаться равнодушным к происходящему? – поделилась жительница Черкесска Наталья Романова. – Это большая радость, справедливость в том, что Крым стал частью великой, сильной страны.
– Крым был, есть и будет наш, российский, – в один голос говорили участники митинга.
После официальных выступлений Азамат Тлисов зачитал проект резолюции митинга. «Для многих крымчан объединение с Россией было давней мечтой, и стремление Крыма вернуться на свою историческую родину нам легко понять и принять. Мы с уважением относимся к тому, как жители автономной республики воспользовались своим законным правом на самоопределение, которое гарантировано Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека. Мы поддерживаем граждан Крыма и города-героя Севастополя, выбравших свободным, демократическим путем, через референдум, свое дальнейшее будущее, восстановив историческую справедливость по воссоединению навеки с Россией.
Мы, народы Карачаево-Черкесии, готовы оказать необходимую братскую помощь жителям Крыма и других регионов Украины, нуждающимся в нашей поддержке. Мы призываем всех жителей России укреплять единство, дружбу между народами, сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие во имя мира и благополучия нынешнего и будущих поколений», – говорится в документе. Проект резолюции митинга был единогласно одобрен всеми его участниками.
Завершился митинг праздничным концертом с участием лучших артистов и танцевальных коллективов Карачаево-Черкесии.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях