На переднем крае борьбы с терроризмом

25 марта в 07:28
 просмотров

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в выездном совещании, которое провел секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Грозном. В совещании приняли участие председатель СК РФ Александр Бастрыкин, руководители субъектов СКФО, представители федеральных органов власти и аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
На повестке совещания – два вопроса: перекрытие каналов финансирования терроризма на Северном Кавказе, выработка дополнительных мер по предупреждению экстремистских проявлений в субъектах РФ и, в первую очередь, в СКФО.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в выездном совещании, которое провел секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Грозном. В совещании приняли участие председатель СК РФ Александр Бастрыкин, руководители субъектов СКФО, представители федеральных органов власти и аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
На повестке совещания – два вопроса: перекрытие каналов финансирования терроризма на Северном Кавказе, выработка дополнительных мер по предупреждению экстремистских проявлений в субъектах РФ и, в первую очередь, в СКФО.
«Вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня, имеют для нашей страны особое значение. Россия на протяжении многих лет находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом. И наша страна, как никакая другая, знает цену этой глобальной угрозы современности. Мы хорошо помним все трагедии, будь то в столице России или здесь, на территории Северного Кавказа, к которым были причастны террористы. И это направление – обеспечение национальной безопасности России – всегда было и пока в перспективе остается приоритетом нашей работы», – сказал Н. Патрушев.
 Далее секретарь Совбеза подчеркнул, что в РФ многое уже сделано для повышения эффективности общегосударственной системы противодействия терроризму. По его словам, создана необходимая нормативная база.
«Нормативно закреплена обязательность исполнения решений НАК для государственных органов, учреждений и граждан. Внесены изменения в ряд федеральных законов в части введения дополнительных мер контроля и ужесточения ответственности за терроризм, расширения полномочий кредитных организаций и надзорных органов в сфере борьбы с незаконными финансовыми операциями, дополнен Уголовный кодекс в части, прежде всего, ужесточения ответственности за террористические проявления», – сказал он.
 Н. Патрушев отметил, что сегодня Госдума готовит новый антитеррористический пакет законопроектов. По его словам, речь идет об ограничении неперсонифицированных платежей, регистрации сайтов и хранения информации на них, а также о поправках, направленных на усиление борьбы с терроризмом. Он подчеркнул, что отмечается более предметное и продуктивное взаимодействие правоохранительных структур, органов государственной власти субъектов России и гражданского общества. А также повысилось качество профилактической работы по борьбе с терроризмом и до-верие гражданского общества правоохранительной системе.
 «Все более активно сами граждане содействуют проведению антитеррористических мероприятий. В итоге в 2013 году удалось почти на 30 % уменьшить число преступлений террористической направленности. Мы не случайно рассматриваем вопрос о противодействии террористической угрозе на территории СКФО. В 2013 году из 218 преступлений террористической направленности, совершенных на территории России, 214 приходится на Северный Кавказ. Центром террористической активности в настоящее время является Дагестан, где в прошлом году зафиксировано около 80 % таких преступлений. Это очень тревожный факт», – сказал он.
Секретарь Совбеза отметил, что бандподполье на Северном Кавказе нацелено не только на дестабилизацию обстановки в СКФО, но и на перенос террористической деятельности за его пределы. По его словам, об этом свидетельствуют террористические акты, совершенные в октябре и декабре 2013 года в Волгограде.
Он подчеркнул, что «они говорят о том, что бандподполье по-прежнему располагает ресурсной и пособнической базой». Н.Патрушев добавил, что в 2013 году на территории СКФО выявлено около 30 фактов финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований.
«Однако количество вскрытых преступлений неадекватно масштабам проблемы. Устойчивые каналы финансовой поддержки бандподполья ещё выявляются и пресекаются недостаточно. Данная преступная деятельность опирается на разветвленную сеть эмиссаров и посредников. В этой связи сегодня мы должны конструктивно обсудить сложившуюся ситуацию и выработать действенные меры по перекрытию каналов незаконного перемещения денежных средств, включая альтернативные системы перевода денежных средств, не требующих открытия банковского счёта. Наша задача – сформулировать условия, которые создадут для террористов и их пособников серьёзные препятствия и дезорганизуют их деятельность», – сказал он.
Н. Патрушев отметил, что вопрос предупреждения экстремистских проявлений на территории Северного Кавказа постоянно находится в повестке дня органов государственной власти всех уровней и органов правопорядка.
«Президентом России утверждены стратегия государственной национальной политики России на период до 2025 года и концепция общественной безопасности. Создана и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база в этой сфере, внесены поправки в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за экстремизм. На постоянной основе организована работа межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России. Реализуется межведомственный план по противодействию экстремизму на 2013 – 2018 годы», – сказал он.
Наибольшего внимания со стороны органов государственной власти, по словам Н. Патрушева, требует религиозный экстремизм. Он подчеркнул, что «не прекращаются попытки вытеснения традиционного ислама его радикальными течениями».
«Эти и иные проявления требуют от нас проведения более эффективной национальной политики, активных и наступательных действий в информационном пространстве, многоплановой профилактической работы. Особая ответственность лежит на руководителях субъектов, которые, собственно, и реализуют систему правовых и организационных мер, направленных на упреждение и минимизацию негативных последствий от радикальных националистических, религиозных и иных проявлений на территории своих регионов», – сказал он.
Обсуждение вынесенных на повестку совещания секретарем Совбеза РФ в СКФО вопросов прошло за закрытыми дверями.
Также секретарь Совбеза Николай Патрушев, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, другие главы субъектов СКФО побывали на кладбище с. Центарой, где похоронен первый Президент Чечни Ахмат-хаджи Кадыров.
Участники заседания Совбеза России в СКФО приняли участие в церемонии открытия мемориальной плиты в честь адмирала, Героя России Германа Угрюмова.

По сообщению пресс-службы Главы и Правительства КЧР.

Поделиться
в соцсетях