«Мы должны видеть город процветающим …»

26 марта в 06:11
 просмотров

В собрании по подведению итогов работы администрации Карачаевского городского округа, которое прошло 14 марта, приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Мухамед Джемакулов, главы городских поселений КГО, депутаты местной Думы, актив города. С отчётным докладом о проделанной работе за семь месяцев выступил мэр округа Руслан Текеев. Как известно, исполнять обязанности мэра Руслан Умарович начал 20 августа 2013 года, а в конце января депутаты Думы КГО единогласно проголосовали за его кандидатуру на должность мэра. Принимая поздравления, помнится, он сказал: «Я осознаю степень своей ответственности за перспективы и будущее города. Впереди большая серьёзная работа». В первую очередь новоизбранный мэр имел в виду расширение сети социальных учреждений, совершенствование градостроительной политики, благоустройство территорий округа, развитие малого бизнеса, участие в республиканских программах социально-экономического направления.

В собрании по подведению итогов работы администрации Карачаевского городского округа, которое прошло 14 марта, приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Мухамед Джемакулов, главы городских поселений КГО, депутаты местной Думы, актив города. С отчётным докладом о проделанной работе за семь месяцев выступил мэр округа Руслан Текеев. Как известно, исполнять обязанности мэра Руслан Умарович начал 20 августа 2013 года, а в конце января депутаты Думы КГО единогласно проголосовали за его кандидатуру на должность мэра. Принимая поздравления, помнится, он сказал: «Я осознаю степень своей ответственности за перспективы и будущее города. Впереди большая серьёзная работа». В первую очередь новоизбранный мэр имел в виду расширение сети социальных учреждений, совершенствование градостроительной политики, благоустройство территорий округа, развитие малого бизнеса, участие в республиканских программах социально-экономического направления.

Как отметил в своём докладе Р. Текеев, подведение итогов работы мэрии – это плоды совместной работы с депутатским корпусом, предприятиями и организациями, главами городских поселений. Довольно ощутимая поддержка оказывалась и со стороны руководства республики. В тесном сотрудничестве с Главой КЧР Рашидом Темрезовым, Правительством республики, к примеру, проводилась работа по погашению долгов округа, по оперативному решению вопроса обеспечения его нормальной жизнедеятельности.
В целях расширения налогооблагаемой базы и получения дополнительных доходов в бюджет при администрации КГО создана рабочая группа для оптимизации налоговой базы на землю и имущество. В результате поступления в доход местного бюджета составили 125 млн. 635 тыс. рублей, что на 12 млн. рублей больше, чем за 2012 год. По итогам деятельности управления имущественных и земельных отношений в бюджет округа поступило неналоговых поступлений более 16 млн. рублей.
За строками отчёта мэра рельефно вставала общая картина проделанной за столь короткий период работы, которая очевидна каждому горожанину. С самого начала деятельности Р. Текеева основной упор был сделан на ремонт автомобильных дорог местного значения с созданием парковочных мест на улицах: Мира, Чкалова, Курджиева, Орджоникидзе, Байрамукова, Микояна, Коста Хетагурова, Халилова, Кирова, Пушкина (частично). По поручению Главы КЧР на ремонт дорожного полотна будет выделено 150 млн. рублей.
По городу, да и по округу в целом, остро стояла проблема низкого качества водопроводной воды. Очистные сооружения работали от силы на 30 процентов, были проблемы с фильтрацией воды, не работал компрессор. Ситуация усугублялась тем, что фактически банкротом оказался городской «Водоканал». В связи с этим был назначен внешний управляющий. В результате принятия решения об окончании процедуры банкротства и признания банкротом КЧРГУП «Карачаевский водоканал» было принято в муниципальную собственность и поставлено на учёт муниципальной казны имущество данного предприятия на 7 млн. рублей. Таким образом, предприятие оздоровили и назначили нового руководителя. Осенью минувшего года был очищен от ила главный водозабор в пойме реки Теберда, в посёлке Орджоникидзевском продолжается замена водопроводных труб, здесь приобретён глубинный насос. Новая карта-схема всех водопроводных сетей округа позволила осуществить мониторинг их состояния.
На финишную прямую вышли работы по строительству водозабора, резервуаров, колодцев по сбору воды в посёлке Домбай. Следующим этапом будет проведение воды на склон горы Мусса-Ачитара. До начала горнолыжного сезона была подведена высоковольтная линия электропередачи, что не позволило допустить сбоев подачи электричества в пиковый сезон… В последнее время с помощью руководства республики проведён комплекс мероприятий по совершенствованию и благоустройству посёлка Домбай. В рамках различных программ ведётся строительство газопровода Карачаевск – Теберда. По программе «Юг России» на 2014-2020 годы будет оказана поддержка в строительстве подводящего газопровода «Теберда-Домбай».
Безусловно, сегодня, к сожалению, облик Карачаевска оставляет желать лучшего: обветшалые дома старого жилого фонда, убогие фасады, давно не видевшие ремонта… То, к чему давно привыкли глаза горожан, с некоторых пор открылось гостям и туристам, проезжающим в Теберду и Домбай. С момента реконструкции моста в Карачаевске объездная дорога обнажила задворки города: заброшенное здание школы №5, зияющее выбитыми стёклами, долгострой многоэтажки 90-х годов, рядом – первые трёхэтажные дома, ровесники города, чьи фасады просят извести и краски… В ближайшее время, как пообещал мэр, начнётся ремонт фасадов и крыш старых домов, которые когда-то украшали город. В нынешнем году запланирована реконструкция фонтана на центральной площади Карачаевска.
В соответствии с заданием Федерального дорожного агентства с конца января ведётся реконструкция аварийного моста через реку Теберда на федеральной автодороге «Черкесск – Домбай». Аварийным этот мост был признан ещё в конце 80-годов прошлого столетия, и только сейчас благодаря Главе КЧР Рашиду Темрезову нашлись средства для его реконструкции. Мост в настоящее время удлиняют и расширяют, у него будет три пролёта – два по 11 метров и один 24-метровый. Ширина моста будет составлять 15 метров, вместе с тротуарами, отвечающими всем современным требованиям. В настоящее время проводится освещение улиц Коммунистической и Курджиева, по которым проходит объездная дорога. В микрорайоне Алмалы-Тала намечен ремонт моста и кладки через реку Теберда.
Идея создания в Карачаевске краеведческого музея давно витала в воздухе – по крайней мере, каждый сменяющий друг друга руководитель обещал это и даже указывал место, где он будет расположен. Мэр КГО Руслан Текеев намерен пойти своим путём для осуществления этой задачи – спасти одно из старейших зданий города (всё тот же корпус пятой школы) от разрушения, реконструировать его и разместить здесь музей, что будет вполне оправданно и с благодарностью воспринято горожанами.
– По итогам рабочей поездки Главы республики Рашида Темрезова в Карачаевске ведётся строительство школы на 1260 мест с большим физкультурным комплексом и плавательным бассейном, – отметил в своём докладе мэр КГО Р. Текеев. – Площадь новой школы будет составлять 14 000 кв. метров. Запланировано возведение семи корпусов – четырех учебных, двух общешкольных и ФСК, бассейн должен быть окружён зрительскими трибунами на 250 мест, и это позволит проводить в Карачаевске широкомасштабные соревнования по плаванию.
От себя добавлю. Размах данного строительства сегодня впечатляет и вдохновляет горожан, придаёт им оптимизма и веры в будущее родного города. Сюда, когда объект будет сдан, перейдут две школы Карачаевска, ютящиеся в старых зданиях и страдающие десятилетиями от дефицита учебных площадей. Строительство ведётся с усилением сейсмоустойчивости, здание должно выдерживать десятибалльное землетрясение.
Ещё об одном запланированном объекте, о котором существует договоренность у Главы КЧР с Министерством культуры РФ, которое предложило концепцию создания центров культурного развития в малых городах России. В рамках этой договоренности в 2014 году в Карачаевске будет начато строительство многофункционального культурного центра.
Для Карачаевска проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях стоит так же остро, как и в целом по республике. Своей очереди ждут восемьсот малышей. В настоящее время на территории детского сада «Красная шапочка» ведётся строительство нового корпуса на 200 мест. В ближайшие два года дошкольные образовательные учреждения должны пополниться новыми за счёт освободившихся площадей в пятой и шестой школах.
В своём отчётном докладе Р. Текеев коснулся и совершенствования системы здравоохранения округа. В настоящее время в Карачаевской ЦГРБ укомплектованность кадрами составляет 95,6%. Однако существует проблема нехватки некоторых специалистов: врачей-рентгенологов, анестезиологов – реаниматологов, терапевтов, педиатров. В некоторых отделениях проведён текущий ремонт, структурные подразделения в полном объёме укомплектованы медицинской мебелью, холодильниками.
– В целях реализации Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» администрацией округа создана «дорожная карта», направленная на повышение эффективности и качества услуг в сфере культуры, на повышение заработной платы работников культуры и педагогов школы искусств, дополнительного образования выделено 4 млн. 978 тыс. рублей, – подчеркнул в своём выступлении Р. Текеев. – Отделом по культуре и молодёжной политике за прошедший период проведено более 20 крупных городских мероприятий. На высоком уровне прошёл конкурс талантов «Зажги звезду», по итогам которого ученица Тебердинской детской музыкальной школы, занявшая первое место, приняла участие в 1000-м хоре на закрытии зимних Олимпийских игр в Сочи.
– Уважаемые друзья, – обратился к присутствующим в заключение Руслан Умарович. – По инициативе Главы республики 2014 год объявлен годом Карачаевска. Скажу словами Рашида Бориспиевича: «Карачаевск заслуживает внимания как со стороны республиканских, так и городских властей. Мы назывем Карачаевск воротами в наши знаменитые места – Домбай, Теберду, и туристы должны видеть этот город во всей красе».
В своих выступлениях заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР М. Джемакулов, ректор КЧГУ им. У.Д. Алиева Б. Тамбиев, председатель женсовета КГО Л. Эбзеева выразили уверенность в том, что приоритеты и направления развития округа определены верно и темпы его развития можно оценить удовлетворительно.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях