“Наш девиз: “Ум. Честь. Красота”

26 марта в 05:30
11 просмотров

В лицее-интернате им. Е.М. Хапсироковой в Хабезе первый раз побывала на его открытии более десяти лет назад. С тех пор за работой этого учебного заведения всегда слежу с большим интересом, радуюсь успехам учащихся и выпускников лицея, горжусь достигнутыми результатами педколлектива. Последний раз в Хабезе была два года назад, когда здесь открыли полицейский класс, а недавно узнала, что лицею присвоено звание академического за высокие результаты в экспериментальной работе.
– Это не единственное наше достижение, – сказала при встрече заместитель директора по методической работе МКОУ «Общеобразовательный лицей-интернат а.Хабез им. Хапсироковой Е.М.» Лариса Орзалиева.- В 2013 году мы стали лауреатом всероссийского конкурса «Школа года России», а нашему руководителю Жанне Аликовне Сидаковой вручена Почетная грамота как директору лучшей школы России, учрежденная общественной академией творческой педагогики им. Л.Рувинского, а также газетой «Педагогический вестник». В лицее-интернате им. Е.М. Хапсироковой в Хабезе первый раз побывала на его открытии более десяти лет назад. С тех пор за работой этого учебного заведения всегда слежу с большим интересом, радуюсь успехам учащихся и выпускников лицея, горжусь достигнутыми результатами педколлектива. Последний раз в Хабезе была два года назад, когда здесь открыли полицейский класс, а недавно узнала, что лицею присвоено звание академического за высокие результаты в экспериментальной работе.
– Это не единственное наше достижение, – сказала при встрече заместитель директора по методической работе МКОУ «Общеобразовательный лицей-интернат а.Хабез им. Хапсироковой Е.М.» Лариса Орзалиева.- В 2013 году мы стали лауреатом всероссийского конкурса «Школа года России», а нашему руководителю Жанне Аликовне Сидаковой вручена Почетная грамота как директору лучшей школы России, учрежденная общественной академией творческой педагогики им. Л.Рувинского, а также газетой «Педагогический вестник». Кроме того, лицей удостоен звания «Школы духовности и гуманизма», учрежденного комитетом по науке, культуре, образованию Совета Федерации РФ.
О том, что эти награды вполне заслуженные, можно судить по той огромной творческой, исследовательской и экспериментальной работе, которая ведется в лицее-интернате. Проще сказать, в каких конкурсах, олимпиадах и соревнованиях не принимают участие лицеисты из Хабеза, чем перечислить те, где они становятся не только призерами, но и победителями. К примеру, исследовательская работа Альмиры Хибиртовой «Исчезнувшие памятники России» была признана победителем конкурса, который проводит Детская академия развития (руководитель – учитель истории З.Эшрокова), а работа Лианы Мисроковой «Штрафбат (Великая Отечественная война) ( руководитель – учитель истории Ф.Сидакова) завоевала второе место.
Блистают своими знаниями ребята и на олимпиадах. Так, по результатам республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников Анзор Охтов занял первое место по математике, а Наира Джегутанова – по родному языку. В числе призеров – Альмира Хибиртова, Залина Озрокова, Марина Братова, Лиана Абидокова.
Приняли ребята участие и в первой открытой республиканской олимпиаде школьников, которая проводилась на базе КЧГГТА. Победителями олимпиады стали Нелли Шебзухова, Алина Гумжачева, Зара Тутова, Ауэс Джантемиров, Мухадин Тутов, Ариза Петуганова, Светлана Загаштокова, Мадина Меремукова, Кемаль Микитов, Беслан Татарканов. Их готовили учителя химии Д.Баранукова, информатики – Ж.Мисрокова, математики – Ф.Микитова, биологии – Р. Ордокова и Л.Орзалиева.
Вполне очевидно, что за каждой победой в олимпиаде или конкурсе стоит колоссальный труд и учащихся, и всего педагогического коллектива. После уроков работа в лицее не прекращается до вечера – кто-то из ребят спешит на дополнительные занятия по профильному предмету (причем занимаются с ними абсолютно бесплатно), кто-то корпит в библиотеке, перелопачивая гору литературы, чтобы подготовить достойный высокой оценки реферат, кто-то спешит в актовый или спортивный залы – лицеист должен быть гармонично развитой личностью. Ведь не зря девиз лицея: «Ум. Честь. Красота».
– В нашем лицее обучаются ребята не только из Хабеза, но и других населенных пунктов республики , – продолжала Лариса Мухамедовна, – при этом принимаются они по конкурсу, и практически каждый уже определился с выбором своей будущей профессии. Поэтому вполне осознанно выбирает, по какому профилю пойдет его дальнейшее обучение в лицее: физико-математическому, гуманитарному или химико-биологическому (мы его еще называем медицинским). Стоит заметить, что в нынешнем учебном году из 64 выпускников 11 класса 18 претендуют на «золото», 5-на «серебро», из 64 выпускников 9 класса на аттестат высшей категории претендуют 15 учащихся. К слову, в прошлом году все без исключения выпускники нашего лицея стали студентами вузов страны.
– И престижных?
– Конечно, ребята показывают прекрасные знания при сдаче ЕГЭ, поэтому и учатся в престижных вузах, таких как Российская академия правосудия в Москве, Финансовая академия при Президенте Российской Федерации, Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Российский медицинский университет им. Пирогова и других.
Соревновательный дух, царящий в лицее, желание достичь большего у одних заставляет подтягиваться к их уровню других, делает учебу увлекательной и интересной. Поэтому один и тот же лицеист может достичь больших результатов, к примеру, в математике, но и завоевывать первые места в творческих конкурсах. В республиканском конкурсе «Живая классика» победила, к примеру, ученица 8 математического класса Диана Хапсирокова (руководитель Ф.Джумаева). Девочка так проникновенно читала стихи, что не оставила никого равнодушным. Призером республиканского конкурса сочинений «Моя семья в правовом поле», посвященного 80-летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля Юрия Хамзатовича Калмыкова, стал девятиклассник Кемал Китов (руководитель З.Эшрокова).
– Учащиеся лицея, – рассказывала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Китова, – принимают самое активное участие и в дистанционных олимпиадах. К примеру, сами организаторы прислали нам предложение поучаствовать в международной олимпиаде школьников «Олимп». Дети уже прошли три тура, набравшие наибольшее количество баллов поедут в Москву для участия во всероссийском и международном этапах олимпиады. В их числе Белла Туаршева (8 кл.), Азнаур Аркелов (8 кл.), Тина Санашокова (8к кл.), Дана Сидакова (8 кл.), Алина Отарова(9 кл.), Элла Шебзухова (10 кл.), Эльдар Шебзухов (10 кл.), Алина Тхакохова (10 кл.) ( руководитель А. Туаршева). Не оставили мы без внимания и дистанционную олимпиаду, которую проводит Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. Бонч-Бруевича, по информатике, математике, физике плюс средства коммуникации. В ней приняли участие 10 лицеистов, в финал вышли трое – Лиана Мисрокова, Элла Шебзухова, Диана Хапсирокова. Вместе со своим руководителем П. Дышековой они поедут на финал в Санкт-Петербург.
А вот Альмира Хибиртова примет участие и в финале всероссийского конкурса «Ученик года», который пройдет в Ульяновске. Вместе с ней поедет группа поддержки в лице Эмира Китова, Али Хаджимова и Залины Ионовой (руководитель М.Ордокова). Они помогут Альмире в подготовке презентации, визитной карточки, проведении дискуссий.
Свои силы решил попробовать в республиканском конкурсе «Умники и умницы» ученик 10 математического класса Эльдар Пхешхов. Если ему повезет, а Эльдар приложит к исполнению мечты все силы, он станет студентом МГИМО.
Не могли не похвастаться мои собеседницы и спортивными успехами своих подопечных.
– Благодаря таким энтузистам, как преподаватели физической культуры Артур Рауфович Богатырев, Назир Абдулахович Сидаков и их старший наставник Нурби Мусович Гозгешев, – говорила Елена Рауфовна, – наши спортсмены выигрывают не только в районных, республиканских, но и всероссийских соревнованиях по легкой атлетике, плаванию. Не так давно, например, успешно выступили в Анапе, привезя домой заслуженные награды. Во всех наших начинаниях мы ощущаем большую поддержку со стороны руководства республики, района, спонсоров в лице Рауля и Рауфа Арашуковых, Олега Аргунова, Аслана Сидакова и других. Огромное им спасибо за это.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях