Стать резидентом

26 марта в 06:24
 просмотров

ОАО «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства Карачаево-Черкесии провели в республиканской столице обучающий семинар для предпринимателей региона – потенциальных резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Урупского и Зеленчукского районов. Там, напомним, строится всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз».
Директор департамента по взаимодействию с инвесторами и финансовыми институтами ОАО «КСК» Степан Смитиенко рассказал бизнесменам о том, что представляют из себя «Курорты Северного Кавказа» и комплекс «Архыз», а также о государственной поддержке резидентов ОЭЗ.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Правительства Карачаево-Черкесии провели в республиканской столице обучающий семинар для предпринимателей региона – потенциальных резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Урупского и Зеленчукского районов. Там, напомним, строится всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз».
Директор департамента по взаимодействию с инвесторами и финансовыми институтами ОАО «КСК» Степан Смитиенко рассказал бизнесменам о том, что представляют из себя «Курорты Северного Кавказа» и комплекс «Архыз», а также о государственной поддержке резидентов ОЭЗ. Проект туристического кластера под управлением ОАО «КСК» включает всесезонные туристско-рекреационные комплексы: Армхи и Цори (Ингушетия), Ведучи (Чеченская Республика), Каспийский прибрежный кластер и Матлас (Дагестан), Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Мамисон (Северная Осетия-Алания), Бальнеологические курорты Ставропольского края, Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария) и Архыз (Карачаево-Черкесия), который был запущен первым.

С начала тестовой эксплуатации комплекса «Архыз» ( 21 декабря 2013 года) его уже посетили более 25 тысяч человек, и это при том, что там пока действуют всего две гостиницы. Если говорить о туркластере в целом, то, по словам Степана Смитиенко, поток туристов составит более трех с половиной миллионов в год.
В рамках проекта создания туристического кластера в СКФО было образовано девять особых экономических зон со специальным режимом для предпринимательской деятельности. Так, для резидентов данных ОЭЗ действуют налоговые льготы – существенно снижены страховые взносы, налог на прибыль регионального уровня. В течение десяти лет с момента регистрации ставка по налогу на имущество составляет 0 %. Столько же составляет земельный налог (в течение пяти лет с момента возникновения права собственности).
Земельные участки в аренду резидентам ОЭЗ предоставляются так же, на льготных условиях.
– К иным мерам господдержки резидентов относятся бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление госгарантий, – отметил С. Смитиенко.
Чтобы получить статус резидента особой экономической зоны, необходимо подготовить комплект документов, в том числе бизнес-план, отправить документы на рассмотрение в Минэкономразвития России. В случае одобрения документы отправляются в Экспертный совет, и если и там примут положительное решение, то с заявителем подписывают соглашение об осуществлении предпринимательской деятельности и вносят его в реестр резидентов. Подробную информацию можно найти на официальном сайте ОАО «КСК» www.ncrc.ru.
Участникам семинара рассказали и о новых проектах, в которых бизнесмены могут принять участие уже на начальном этапе. Так, в Архызе, помимо конных и пеших маршрутов, а также экотуризма, может развиваться такое экзотическое направление отдыха, как астротуризм, предполагающее посещение обсерватории либо подъем на горные вершины ночью в целях обзора звездного неба.
Как отметили в ОАО «КСК», прошедший семинар стал первым из серии мероприятий для представителей бизнеса, запланированных компанией в рамках работы по привлечению резидентов в особые экономические зоны Северо-Кавказского туристического кластера. Аналогичные встречи будут проводиться и в дальнейшем.
– Очень полезный, познавательный семинар, – отметил участник мероприятия, предприниматель Азрет Хубиев. – Основные моменты понятны, дальше будем более детально общаться с ОАО «Курорты Северного Кавказа». Компания, которую я представляю, планирует стать резидентом особой экономической зоны. Предполагаем заняться в Архызе бизнесом в сфере услуг, и я думаю, что все получится.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях