Стратегия созидания по-урупски

4 апреля в 06:23
3 просмотра

Когда речь заходит об Урупском районе, к нему так и просится эпитет «многообещающий», потому как не все его богатства, которыми одарила природа этот чудесный уголок Карачаево-Черкесии, используются в полную силу и мощь, а потенциал этих щедрот человеку еще изучать и изучать. К примеру, на весь мир известны пещеры, манящие спелеологов в свое таинственное царство, сулящие открыть подземные сокровища. Много целебных кислых источников минеральной воды требуют к себе пристального внимания ученых – бальнеологов… К сожалению, из-за близкой границы с Грузией закрыты некогда популярные туристические маршруты, проложенные через перевал до Черного моря.
Здешние недра насыщены полезными ископаемыми и некоторые из них имеют стратегическое значение, что делает республику особенно привлекательной для вложения крупного капитала.

Когда речь заходит об Урупском районе, к нему так и просится эпитет «многообещающий», потому как не все его богатства, которыми одарила природа этот чудесный уголок Карачаево-Черкесии, используются в полную силу и мощь, а потенциал этих щедрот человеку еще изучать и изучать. К примеру, на весь мир известны пещеры, манящие спелеологов в свое таинственное царство, сулящие открыть подземные сокровища. Много целебных кислых источников минеральной воды требуют к себе пристального внимания ученых – бальнеологов… К сожалению, из-за близкой границы с Грузией закрыты некогда популярные туристические маршруты, проложенные через перевал до Черного моря.
Здешние недра насыщены полезными ископаемыми и некоторые из них имеют стратегическое значение, что делает республику особенно привлекательной для вложения крупного капитала.

Огромную роль играют в жизни района Урупский горно-обогатительный комбинат, ОАО «Флора Кавказа», заготавливающее экологически чистые дикорастущие лекарственные растения и занимающееся их переработкой, Бескесский лесхоз, значимость которого в этом лесном краю трудно переоценить. Медленно, но неуклонно растет промышленный потенциал района. Сейчас, к примеру, большие надежды возлагаются на ЗАО «Рустона», которое производит строительный щебень из серпентинов Тамского участка. После тщательного анализа экономической и социальной составляющей специальный экспертный совет вынес решение оказать господдержку в виде предоставления льгот по налогам. В связи со строительством курорта «Архыз», включающего в себя туристические деревни Романтик, Лунная Долина, Дукка и Пхия, будет дан мощный импульс развитию горнолыжного туризма и в Урупском районе.
Об этом и многом другом говорил в своем отчетном докладе о социально-экономическом развитии за 2013 год глава администрации Урупского муниципального района А. Шутов на состоявшемся недавно совещании, где присутствовали вице-премьер Правительства КЧР Е. Ксенофонтова, депутаты Народного Собрания КЧР М. Дудкина, Н. Джанибеков, начальник межмуниципального РОВД «Зеленчукский» А. Боташев, главы сельских поселений, руководители предприятий и учреждений.
Доклад подкреплялся демонстрацией слайдов, что позволило присутствующим детально изучить приводимые цифры и факты.
Как отметил в докладе Алексей Петрович, по итогам 2013 года поступление налоговых и пенсионных доходов в консолидированный бюджет района составило 85161,6 тыс.рублей (это 121,9% к принятому плану в сумме 69853,3 тыс. рублей или 111,4% к уточненному плану 76432,3 тыс. рублей).
На перевыполнение плана поступлений налоговых и неналоговых доходов повлияли: выплата премий по итогам 2012 года предприятиям района в январе 2013 года (в том числе ЗАО «Урупский ГОК»), повышение зарплаты работникам культуры, дошкольных учреждений и дополнительного образования согласно «майским» указам Президента РФ, уплата налогов, пени и штрафов прошлых лет, погашение задолженности по уплате арендной платы.
 В декабре прошлого года от Правительства КЧР поступила финансовая помощь в размере 6 миллионов рублей. Решением совета депутатов средства были направлены для нужд здравоохранения, образования, культуры: на ремонт, замену окон, приобретение новых учебников.
– Промышленность была и остается ведущей отраслью района, – отметил А. Шутов. – Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям района всех видов деятельности составил к соответствующему периоду прошлого года 106,6 %. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил к соответствующему периоду прошлого года 107,8 % и приблизился к цифре 1,5 млрд.рублей. Рост данных показателей произошел за счет наращивания производства ЗАО «Урупский ГОК», ОАО «Флора Кавказа». Считаю, что у района имеется реальный шанс данный показатель в течение ближайших трех лет удвоить.
В феврале прошлого года в селе Курджиново был введен в эксплуатацию дробительно-сортировочный комплекс на базе Тамского месторождения серпентинитов. Предполагаемый объем производства в 2014 году – 1 миллион тонн с прибылью 700 млн.рублей. В следующем году планируется расширение данного производства с выпуском минеральных удобрений с годовым объемом производства более 1 миллиарда рублей. Подобное производство по дроблению гранитов (фирма «Камея») после реконструкции также начало осуществлять свою деятельность на территории Курджиновского СП, но, к сожалению, по ряду причин не выходит даже на 10 % своей мощности. В этом году планируется начать добычу на новом месторождении меди в урочище реки Власенчиха. Предполагаемая мощность – 150 тыс. тонн руды.
На XII Международном экономическом форуме «Сочи-2013» Карачаево-Черкесия представила 18 инвестпроектов, из них 6 предполагается осуществить на территории Урупского района. Это, к примеру, инвестиционный проект по строительству линии «сухой технологии» на базе Ахметовского участка цементного сырья КЧР. Предприятие будет обеспечивать производство 2,5 млн.тонн портландцемента в год. Предполагается и создание кластера по производству строительных материалов на основе гипса.
Как посетовал Алексей Петрович, в районе крайне недостаточно проводится деревообработка. Сегодня введен запрет на вывоз леса-кругляка, что подстегнуло к строительству распиловочных цехов в районе, но администрация района пытается привлечь инвесторов для глубокой переработки древесины.
Наращивает свой потенциал ОАО «Флора Кавказа». Здесь введен дополнительный цех по расфасовке сигарет, реализуется проект по расширению ассортимента лекарственных сиропов. В стадии разработки на базе данного предприятия многопрофильное производство не только настоек и экстрактов, но и таблеток, капсул, ампул и трансдермальных лекарственных форм по полному циклу: от синтеза субстанций до готовых лекарственных форм – нацеленное на использование местного сырья. Кстати, из 6000 видов дикорастущих растений, произрастающих на Кавказе, примерно 2500 встречаются в Карачаево-Черкесии. В свое время крапива, череда, шалфей, мята, чистотел, хвощ полевой экспортировались за рубеж.
Как сказал А. Шутов, для реализации данного инвестиционного проекта, как и других, необходим природный газ, но сеть его пока только в стадии развития.
На газификации района Алексей Петрович остановился подробно, тем более что эта тема – одна из самых животрепещущих в районе. В 2013 году сдан в эксплуатацию самый долгожданный объект – межпоселковый газопровод «Сторожевая – Преградная» с отводом на поселок Медногорский. Построено 8 километров разводящих газовых сетей, проведена реконструкция котельной в станице Преградной и построена новая в поселке Медногорском, которые были подключены к газопроводу до начала отопительного сезона. Сегодня в Медногорском к природному газу подключены все 59 многоквартирных домов. Для этого была проведена огромная работа с населением, благодаря поддержке Правительства КЧР реконструированы вентиляционные каналы в Медногорском и Преградной.
Продолжено строительство группового водопровода в Медногорском, Преградной, поселке Уруп. По федеральной целевой программе «Социальное развитие села» проведены работы по прокладке наружных водопроводных сетей в ауле Кызыл-Уруп протяженностью 9,3 км, станице Преградной – 2 км 450 м, в селе Курджиново заменено 600 м центрального водопровода.
За счет средств РГУ Управление «Карачаевочеркесавтодор» выполнен капитальный ремонт асфальтового покрытия в станице Преградной на сумму 11 млн.рублей. За счет средств республиканского дорожного фонда планировалось отремонтировать подъездную дорогу к хутору Теплому, но объем не выполнен по причине позднего соглашения и плохих погодных условий в ноябре. Ремонт дороги будет завершен в нынешнем году.
Глава администрации Урупского района Алексей Шутов, безусловно, душой болеет за инфраструктуру населенных пунктов, поэтому в своем докладе он отнюдь не ретушировал имеющиеся недостатки, не видя в этом смысла. Скорее всего, отчетный доклад за прошедший год для руководителя района – возможность обратить внимание представителей Правительства и Парламента республики на имеющиеся проблемы:
– Проблема дорог остается одной из злободневных. В неудовлетворительном состоянии практически все дороги, стоящие на балансе «КЧавтодор». На межрегиональной автотрассе Майкоп – Карачаевск асфальтовое покрытие отсутствует на трех участках. Не лучшее состояние автодорог на маршруте Медногорский – Кызыл-Уруп, Бескес – Сладкое. Несмотря на все усилия лесозаготовителей, по-прежнему опасна дорога Псемен – Пхия. По заверению «Автодора», в этом году планируется выделить 5 млн. рублей для реконструкции данного участка. Оформляется в собственность района дорога Медногорский – Уруп, ее ремонт планируем начать в 2014 году, но средства у нас на эти цели пока мизерные – 764 тыс. руб. на 2014 год.
В районе не решен вопрос с ТБО. Администрацией оформлен в собственность полигон бытовых отходов, в настоящее время проводится аукцион по сдаче в аренду данного объекта.
– Семьдесят процентов населения района – сельские жители, для которых сельское хозяйство является единственным или дополнительным источником дохода, – подчеркнул А. Шутов. – В агропромышленном комплексе района функционируют 4 юридических организации, 64 КФХ и более 8,3 тысяч личных подсобных хозяйств. На 1 января 2014 хозяйствами всех категорий произведено: молока – 2760 тонн, мяса – 656 тонн, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, из-за болезни животных ящуром.
Численность скота и птицы в хозяйствах составляет: КРС – 12226 голов, что на 7,3% больше, чем в прошлом году, овец – 37688 голов, лошадей – 2188 голов, птицы – 11681 голов. Кроме того, имеются 6644 пчелосемьи.
– В растениеводстве показатели у нас очень скромные, – не скрывает Алексей Петрович. – Из 4-х тысяч га пахотных земель обрабатывается не более 400 га. Конечно, наш район не самый благоприятный для выращивания зерновых, но работать есть над чем. Думаю, что по примеру соседних районов нам необходимо привлечь крупного сельхозпроизводителя для реанимации данного направления. Сегодня разработан проект по строительству животноводческого комплекса в станице Преградной с попутным выращиванием КРС и заготовкой кормов на базе бывшего совхоза с объемом инвестиций 900 млн. рублей с доведением годового оборота до более 1 млдр. рублей. Инициатор проекта ООО «Фирма «Хаммер» уже приобрело необходимую инфраструктуру и площади, дело – за оказанием финансовой помощи кредитным учреждениям. Для сравнения: сегодня хозяйства района имеют годовой объем производства 100 млн. рублей.
Говоря об образовании, А. Шутов обратил внимание присутствующих на состояние охвата детей дошкольным образованием: в прошлом году открыты две предшкольные группы на 50 мест при МКОУ «СОШ № 2 ст. Преградная», имеются свободные места в детском саду «Солнышко» с. Уруп, МКДОУ «Белочка» и «Дубок» в с. Курджиново.
– Однако с учетом демографической ситуации и аварийного состояния детских садов «Одуванчик» (ст. Преградная) и «Солнышко» (с. Уруп) все еще сохраняется потребность в детских дошкольных учреждениях. По государственной программе развития СКФО до 2025 года планируется открытие в 2018 году детсада в Преградной на 120 мест, в 2023 году в селе Уруп на 90 мест.
В 2013 году, согласно районной целевой программе, впервые были выделены денежные средства в размере 300 тысяч рублей для поощрения учащихся, занявших призовые места в районных предметных олимпиадах, что позволило добиться лучших результатов на республиканском уровне. В рамках модернизации системы образования школы района пополнились ноутбуками, проекторами, экранами и компьютерами, спортивным инвентарем и оборудованием. Приобретен автобус для Курджиновской СОШ № 2. Общая сумма средств на модернизацию в 2013 году составила 9,414 млн. рублей.
В Урупском районе есть все предпосылки для развития туризма, в связи с этим в 2012 году подписано соглашение о создании рекреационной особой экономической зоны. Как отметил в своем докладе А. Шутов, в прошлом году выполнен кадастровый учет всех вошедших в зону земель, выбраны трассы для строительства автодороги, газопровода, линии ЛЭП «Дукка – Пхия».
– Считаю, что уже в ближайшее время туризм может стать одной из основных отраслей экономического развития района, но для этого необходимо немало поработать. Сегодня уже ограничена вырубка лесов в Пхиинском лесничестве, и, думаю, необходимо запретить разведку и разработку полезных ископаемых в предполагаемых зонах размещения туристов в южной части района, а именно – выше поселка Рожкао. Развитию туризма помогло бы восстановление советского туристического маршрута к Черному морю. Администрация района прорабатывает предложения по данному вопросу.
Большие преобразования произошли в культурной жизни Урупского района. В результате слияния пяти учреждений дополнительного образования начала действовать школа искусств. В новое учреждение вошли две музыкальные школы, два Дома детского творчества и художественная школа. Школа искусств сейчас находится в здании ДК «Кристалл» п. Медногорского, которое долго пребывало в аварийном состоянии. Благодаря финансовой поддержке ЗАО «Урупский ГОК» восстановлена большая часть здания. К июлю 2014 года планируется завершить реконструкцию полностью и открыть большой концертный зал на 440 мест и малый зал 3D-кинотеатра на 49 мест. Администрация района каждый кабинет оснастила новой мебелью.
В районе начата реализация муниципальной целевой программы «Реконструкция кровель и капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений», согласно которой предполагается привести все СДК в должный вид. В настоящее время в СДК села Уруп капитально отремонтирована кровля и заменены окна на сумму 441 тыс. руб., в СДК с. Курджиново проведены ремонтные работы зрительного зала на сумму 500 тыс. руб.
В начале 2013 года был запущен ледовый каток в поселке Медногорском. Сегодня ведутся работы по устройству стационарной ледовой арены, которую можно использовать и в летнее время. В станице Преградной организована секция вольной борьбы. Это уже четвертая такая секция, открытая в последние годы. Благодаря поддержке ОАО «Флора Кавказа» для новой секции приобретен олимпийский борцовский ковер. В планах – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальной площадкой 42х24 м в станице Преградной и футбольного поля с искусственным покрытием 100х70 м в с. Курджиново.
Администрация района с помощью спонсора проводит реконструкцию кинотеатра «Спутник» в ст. Преградной для размещения борцовского зала.
– В ауле Кызыл-Уруп имеется недостроенное здание спортзала, – отметил Алексей Шутов, – во время рабочей поездки председателя Правительства КЧР М. Карданова в мае 2013 года нам было дано поручение разработать проектно-сметную документацию, и она уже готова. Сметная стоимость по завершении работ составляет 13 млн. руб. Пользуясь случаем, администрация района просит Правительство республики включить данный объект в программы развития и обеспечить софинансирование ФОКа в Преградной.
…Как-то в одном интервью полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин сказал: «Главное – не создавать неконкурентные производства и максимально задействовать местное население». В Урупском муниципальном районе с его уникальными возможностями как раз этому принципу и следуют, содействуя инновационной деятельности и создавая новые высокотехнологичные производства – точки ускоренного роста экономического потенциала.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях