Главная задача- исполнение “майских” указов

8 апреля в 06:14
 просмотров

В Доме Правительства КЧР состоялась коллегия Министерства финансов Карачаево-Черкесской Республики, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2013 год. На коллегии присутствовали заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Е. Ксенофонтова, министр финансов КЧР Р.Эльканов, представители Федеральной налоговой службы по КЧР, Управления федерального казначейства по Карачаево-Черкесии, районных и городских финансовых отделов и управлений.
Деятельность Министерства финансов КЧР в 2013 году была направлена на решение задач, определенных бюджетным Посланием Президента России Федеральному Собранию РФ «О бюджетной политике в 2013 – 2015 гг.».
Заместитель министра финансов КЧР Неля Дармилова в начале своего выступления отметила, что в соответствии с поручением Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, главной задачей сегодня является исполнение «майских» указов Президента России.

В Доме Правительства КЧР состоялась коллегия Министерства финансов Карачаево-Черкесской Республики, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2013 год. На коллегии присутствовали заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Е. Ксенофонтова, министр финансов КЧР Р.Эльканов, представители Федеральной налоговой службы по КЧР, Управления федерального казначейства по Карачаево-Черкесии, районных и городских финансовых отделов и управлений.
Деятельность Министерства финансов КЧР в 2013 году была направлена на решение задач, определенных бюджетным Посланием Президента России Федеральному Собранию РФ «О бюджетной политике в 2013 – 2015 гг.».
Заместитель министра финансов КЧР Неля Дармилова в начале своего выступления отметила, что в соответствии с поручением Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, главной задачей сегодня является исполнение «майских» указов Президента России.

Как написала на днях  «Российская газета», Карачаево-Черкесия входит в число регионов России, которые демонстрирует рост собственных доходов.
«В 2013 году на 24,9% вырос объем доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ по сравнению с 2010 годом и составил 8,161 трлн. рублей. Наибольший рост объема доходов отмечен в Сахалинской области (на 75,4%), Амурской области (на 66,7%), Карачаево-Черкесской Республике (на 49,9%), Еврейской автономной области (на 47,2%), Республике Саха (Якутия) (на 46,5%), Астраханской области (на 45,2%), Удмуртской Республике и Ненецком автономном округе (на 43,5%)», – приводит цифры «Российская газета».
Доходы бюджета республики за 2013 год составили 20 691,3 млн. рублей, в том числе республиканского бюджета – 18 601,5 млн. рублей. В структуре доходов доля налоговых и неналоговых доходов в общей сумме доходов в 2013 году составила 32,9%, что больше, чем в 2012 году, на 4,5%. Соответственно, дотационность бюджета КЧР в 2013 году снизилась с 71,6 до 67,1%.
В 2013 году в консолидированный бюджет республики поступило 6 514 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с предыдущим годом прирост составил 864 млн. рублей или 15,3%. Налоговых доходов поступило 6 149,7 млн. рублей (94,4%), неналоговых – 364,3 млн. рублей (5,6%).
«Республиканский бюджет исполнен в сумме 4 407,4 млн. рублей, прирост к предыдущему году составил более полумиллиарда рублей», – уточнила Н. Дармилова.
Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики за последние годы увеличивались нарастающими темпами, опережающими среднероссийские значения. Так, рост налоговых и неналоговых доходов с 2010 по 2013 год по КЧР составил 148,4%, по бюджетам субъектов в целом по России – 132,3%.
Налоговые и неналоговые доходы бюджета республики формировались за счет трех налогов: налог на доходы физических лиц, на прибыль организаций и акцизы. В республиканском бюджете доля этих основных налогов составляет более 82%.
Основную долю поступлений 2013 года составил налог на доходы физических лиц – 2 824,5 млн. рублей. Рост налога по отношению к 2012 году составил 118,7% (для сравнения, по России – 110,5%). В республиканский бюджет поступило 1 563,7 млн. рублей, а это – 103,3% от уточненного плана.
Основными факторами роста являются увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с реализацией «майских» указов Президента РФ, повышение денежного довольствия военнослужащих, проведение работы по легализации «теневой» заработной платы.
В сравнении с 2012 годом налог на прибыль организаций вырос на 140,5 млн. рублей. Из общего объема поступлений в бюджет 64,1% или 694,5 млн. рублей составили поступления от структурных подразделений, головные организации которых находятся в других субъектах страны (крупнейший – ОАО «РусГидро»). По сравнению с показателями прошлого года поступления налога от структурных подразделений увеличились на 268,3 млн. рублей.
В то же время уменьшились поступления по налогу на прибыль от хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории КЧР, крупнейший из которых – ЗАО «Кавказцемент» – на 103,0 млн. рублей, ОАО «Каскад»- на 5,7 млн. рублей, ООО фирма «Меркурий» – на 2,3 млн. рублей и другие.
От организаций, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков, поступления налога на прибыль составили 105,7 млн. рублей или 113,7% к уровню поступлений 2012 года.
За последние несколько лет существенно изменились поступления бюджета субъекта по акцизам. Если в 2011 году в бюджет республики, помимо перераспределяемых доходов от уплаты акцизов на алкоголь и нефтепродукты, поступали акцизы на спирт и три вида алкогольной продукции, производимые на территории КЧР, то в 2013 году – только акцизы на пиво (15,2 млн. рублей) и доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты (965,4 млн. рублей), являющиеся с 2012 года источником дорожного фонда субъекта.
Из крупных налогов можно выделить также: налог на имущество организаций – 623,4 млн. рублей; единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – 213,6 млн. рублей; платежи за пользование природными ресурсами – 42,7 млн. рублей.
Также Неля Давлетовна сделала «раскладку по районам», в которой рассказала, что план поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты исполнен практически всеми муниципальными образованиями. В среднем процент выполнения составил 114,0%. По словам замминистра, прирост доходов обусловлен увеличением НДФЛ, его доля варьируется от минимальной – 44,4% в Ногайском районе до максимальной – 75,5% в Адыге-Хабльском районе. В ряде случаев рост доходов произошел благодаря привлечению платежеспособных налогоплательщиков. Наибольший рост доходов наблюдается в Хабезском, Адыге-Хабльском, Урупском, Малокарачаевском районах, в Черкесске. Снижение отмечено только в Прикубанском районе.
Что касается доходов 2013-2014 гг., Н. Дармилова отметила, что утвержден очень напряженный план по всем видам доходов.
«Необходимость выполнения всех мероприятий по «майским» указам Президента России, сокращения дефицита и государственного долга бюджета субъекта обязывает прилагать все возможные усилия по увеличению собственных доходов. Проводятся и будут проводиться мероприятия по оптимизации регионального налогового законодательства – это повышение ставок по налогам, отмена льгот отдельным категориям. Также продолжится работа комиссии по мобилизации доходов при Правительстве и рабочей группы по актуализации налоговой базы по земле и имуществу, анализ и предоставление данных о задолженности по платежам в бюджет органов исполнительной власти и местного самоуправления», – подчеркнула Н. Дармилова.
Также замминистра озвучила сумму безвозмездных поступлений в бюджет республики – это 14 194,1 млн. рублей, что составляет 99,9% от плановых назначений.
В 2013 году Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Министерство финансов КЧР проводили достаточно плотную работу с Министерством финансов России по выделению дополнительной финансовой помощи Карачаево-Черкесии на обеспечение сбалансированности бюджета республики. В результате, в 2013 году из федерального бюджета республике было выделено дополнительно 366 млн. рублей, которые в полном объеме были направлены на реализацию «майских» указов в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы.
По части расходов за 2013 год отчитался заместитель министра финансов КЧР Вадим Камышан. Он отметил, что в минувшем году на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности из республиканского бюджета было направлено 3 904,7 млн. рублей при плане 5 083,2 млн. рублей, что составило 76,8% от годовых назначений, что больше на 475,5 млн. рублей, чем в 2012 году.
«Данные средства направлены на строительство объектов газификации, водоснабжения, развитие сети образовательных учреждений и объектов первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, в прошлом году завершено строительство объектов внешней инженерной инфраструктуры к курортному поселку Романтик туристско-рекреационного комплекса «Архыз» и сдан в эксплуатацию ряд объектов здравоохранения и коммунальной инфраструктуры», – уточнил замминистра.
Еще одним из приоритетов, обозначенных Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым при распределении расходной части бюджета, является достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. На реализацию комплекса мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования направлены средства в сумме 302 млн. рублей.
В завершение коллегии замминистра Н. Дармилова рассказала о задачах, стоящих перед Минфином республики в 2014 году:
«Будет выполняться план мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики республики на 2013 – 2016 годы в целях снижения дотационности бюджета за счет укрепления собственной доходной базы республиканского и местного бюджетов, последовательного снижения бюджетного дефицита и объема государственного долга. Будут проведены мероприятия по оптимизации расходов бюджета, мониторинг реализации «майских» указов, проверки для обеспечения законности формирования, распределения и использования средств республиканского бюджета, повышения эффективности использования средств республиканского бюджета, а также повышения качества бюджетного учета и отчетности», – сказала Н. Дармилова.
Также об итогах проделанной работы за минувший год рассказали представители финансовых отделов Карачаевского и Зеленчукского районов.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях