На лидирующих позициях

8 апреля в 05:29
 просмотров

В конце минувшей недели состоялась пресс-конференция руководителя Карачаево-Черкесского Управления Федеральной антимонопольной службы России Амина Уракчиева по итогам работы ведомства в 2013 году.
В начале своего выступления Амин Союнович уделил внимание вступившему с начала 2014 года в законную силу Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Уракчиев отметил, что новый закон о ФКС лишен изъянов своего предшественника. У заказчиков появилась возможность устанавливать дополнительные критерии отбора поставщиков товаров (к примеру: срок службы оборудования, затраты на его эксплуатацию и сервисное обслуживание), а также введена предварительная квалификация участников конкурсов. В конце минувшей недели состоялась пресс-конференция руководителя Карачаево-Черкесского Управления Федеральной антимонопольной службы России Амина Уракчиева по итогам работы ведомства в 2013 году.
В начале своего выступления Амин Союнович уделил внимание вступившему с начала 2014 года в законную силу Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Уракчиев отметил, что новый закон о ФКС лишен изъянов своего предшественника. У заказчиков появилась возможность устанавливать дополнительные критерии отбора поставщиков товаров (к примеру: срок службы оборудования, затраты на его эксплуатацию и сервисное обслуживание), а также введена предварительная квалификация участников конкурсов. Одно из принципиальных отличий закона о ФКС от закона о размещении заказов состоит в том, что новый закон регулирует не только стадию размещения госзаказа, но также этапы прогнозирования, планирования, мониторинга и оценки эффективности закупок. УФАС при этом осталось главным контролирующим органом процедуры проведения торгов.
Возвращаясь к главной теме пресс-конференции – подведению итогов, Амин Уракчиев рассказал, что всего в 2013 году в управление поступило более 170 заявлений, было возбуждено 195 дел, выдано 216 предписаний по признакам нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о размещении заказов, законодательства о рекламе.
К административной ответственности были привлечены 146 правонарушителей, на которых наложены штрафы на общую сумму 152 миллиона 509 тысяч рублей. Взыскано 2 миллиона 791 тысяча рублей. Из общего количества административных дел исполнены 110 постановлений о наложении штрафов, в стадии исполнения находятся 33 административных дела, 3 постановления о наложении штрафов не исполнены в связи с отменой их судами.
В конце пресс-конференции журналисты поинтересовались, как выглядит работа Карачаево-Черкесской ФАС в сравнении с другими регионами. Амин Союнович рассказал, что по предварительному всероссийскому рейтингу республиканское отделение занимало почетное 27 место. А в сравнении с субъектами СКФО мы находимся на лидирующих позициях, в первой тройке.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях