Великолепная пятерка

9 апреля в 05:28
 просмотров

В марте в Таганрогском музыкальном колледже прошел X областной конкурс юных пианистов среди учащихся ДМШ и ДШИ «Овация». В этом открытом конкурсе, содействующем творческому развитию юных дарований Юга России, приняли участие более 100 ребят из разных уголков Ростовской области. А еще среди конкурсантов впервые были представители Карачаево-Черкесии – пятеро учащихся ДШИ ст. Зеленчукской. И все наши юные земляки стали лауреатами «Овации»!
Победить на конкурсе было очень непросто. Уровень подготовки собравшихся в Таганроге юных музыкантов был достаточно высоким, плюс многие ребята уже имели опыт участия в «Овации», что придавало им больше уверенности в себе. В марте в Таганрогском музыкальном колледже прошел X областной конкурс юных пианистов среди учащихся ДМШ и ДШИ «Овация». В этом открытом конкурсе, содействующем творческому развитию юных дарований Юга России, приняли участие более 100 ребят из разных уголков Ростовской области. А еще среди конкурсантов впервые были представители Карачаево-Черкесии – пятеро учащихся ДШИ ст. Зеленчукской. И все наши юные земляки стали лауреатами «Овации»!
Победить на конкурсе было очень непросто. Уровень подготовки собравшихся в Таганроге юных музыкантов был достаточно высоким, плюс многие ребята уже имели опыт участия в «Овации», что придавало им больше уверенности в себе. К тому же, несмотря на свою доброжелательность, жюри, в которое входили такие высокопрофессиональные музыканты, как Е. Сурин, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры «Специальное фортепиано» Ростовской государственной консерватории (Академии) им. С.В. Рахманинова, М. Лучанинова, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член правления Таганрогского музыкального общества, председатель предметно-цикловой комиссии «Фортепиано» Таганрогского музыкального колледжа, Ю. Сахно, лауреат Международного конкурса, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член правления Таганрогского музыкального общества, преподаватель ПЦК «Фортепиано» и другие, судило строго. Но наши ребята показали класс!
Мария Якопова названа лауреатом I премии в возрастной категории I «А» (6-8 лет). В этой же категории Алексей Харитонов стал лауреатом III премии. В возрастной категории III (14-16 лет) звания лауреата I премии удостоилась Анна Харитонова. Лауреатом III премии в возрастной категории II (11-13 лет) стал Лев Хачиров. А десятилетний Иван Назаренко в возрастной категории I «Б» (9-10 лет) завоевал Гран-при «Овации»!
Вся наша великолепная пятерка занимаются у прекрасного педагога Елены Дроботовой. К слову сказать, на конкурс приехали более 60-ти педагогов, чтобы продемонстрировать свою многолетнюю кропотливую работу с юными музыкантами. Но только двое из них были удостоены по итогам «Овации» специального приза «За высокое профессиональное мастерство»! Потому что только им двоим удалось подготовить по пять лауреатов конкурса! Это наша Елена Ивановна и преподаватель Таганрогской детской музыкальной школы им. П. И. Чайковского Татьяна Кузнецова.
Впрочем, то, что ученики Е. Дроботовой произвели в Таганроге фурор, людей, знающих Елену Ивановну, особо не удивило. Ее воспитанники побеждают и на международных музыкальных конкурсах. Удивляет и восхищает другое – умение этого педагога рассмотреть в ребенке талант и развить его.
А больше всего радует, что у нас в республике есть такие учителя. В той же Зеленчукской ДШИ работают такие замечательные преподаватели, как Иван Харибов, Валентина Шаповалова, Александр Ануров, Ольга Бутыгина, Анна Лозовая… И каждый год лучшие музыканты этой ДШИ совершают поездки в различные города России и зарубежья, участвуя в конкурсах и фестивалях. Только за последнее время представители Зеленчукской ДШИ побывали в Краснодаре, Туапсе, Самаре, Таганроге, Суздале, Твери, Новочеркасске, Майкопе, Пятигорске, Кисловодске, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, а также в Турции и Чехии. И везде им сопутствует заслуженный успех.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях