“Я счастливый человек”

9 апреля в 05:23
2 просмотра

Она страстно любила в школе литературу и мечтала связать свою жизнь с журналистикой, поэтому в выпускном классе отправила свои эссе в Литературный институт в Москву. Оттуда девочке пришел лестный отзыв, и она, старшая дочь в многодетной семье, рано лишившейся кормильца (отец умер, когда Фатима училась в третьем классе), получив благословение матери и 50 рублей в придачу, отправилась в Карачаевск, где для выпускников проводились экзамены для поступления в вузы. Однако на журналистику девочка не прошла, так как по истории, которую она знала на отлично, ей поставили четверку. Собрав свои вещи, отправилась в Черкесск, в обком партии, ко второму секретарю Умару Ереджибовичу Темирову.

Она страстно любила в школе литературу и мечтала связать свою жизнь с журналистикой, поэтому в выпускном классе отправила свои эссе в Литературный институт в Москву. Оттуда девочке пришел лестный отзыв, и она, старшая дочь в многодетной семье, рано лишившейся кормильца (отец умер, когда Фатима училась в третьем классе), получив благословение матери и 50 рублей в придачу, отправилась в Карачаевск, где для выпускников проводились экзамены для поступления в вузы. Однако на журналистику девочка не прошла, так как по истории, которую она знала на отлично, ей поставили четверку.
Собрав свои вещи, отправилась в Черкесск, в обком партии, ко второму секретарю Умару Ереджибовичу Темирову. Милиционер, стоящий на входе, остановил девочку с двумя огромными бантами на голове вопросом:
– Вы к кому?
– Я к Темирову, – сказала она и двинулась дальше.

В приемной второго секретаря партии ее снова остановили, но она была непреклонна, и Темиров, узнав, что к нему на прием просится абитуриентка, пригласил Фатиму в кабинет.
– Умар Ереджибович, – смело начала секретарь комсомольской организации Бесленеевской средней школы Фатима Мамбетова, – я слушала ваше выступление , где вы говорили, что Карачаево-Черкесии нужны грамотные специалисты. Но вас обманывают, Умар Ереджибович, мне поставили по истории четверку, а я знаю на пять.
В этот же день по заданию Темирова ее отвезли в Карачаевск, где она всю ночь штудировала историю, а утром входила в аудиторию, где ее ожидали трое преподавателей.
– Абитуриентка Мамбетова, – сказал один из присутствующих, – не согласна с оценкой.
– Мамедова, – ответил преподаватель, – неправильно ответила на вопрос…
– Я не Мамедова, – сказала Фатима,- и такого вопроса в моем билете не было.
Тем не менее, Фатима на журналистику так и не прошла – сослались на то , что у нее не было стажа.
Ее уговаривали поступать на медицинский, но она боялась скальпелей. С ней по просьбе Темирова встречались известные журналисты и писатели Л. Бекизова, М.Ахметов, Х.Гошоков, которые советовали получить любую другую профессию, а потом идти в журналистику. Если есть талант, говорили они, его не спрячешь. Да к тому же у нее будет еще одна профессия.
Фатима купила на сэкономленные деньги, выданные мамой, сестренкам отрезы на платья и отправилась домой, а вскоре была зачислена в Адыгейский пединститут на химико-биологический факультет. Первую и вторую сессию сдала успешно, но душа к профессии не лежала, и вместе с подружкой пошла в деканат, чтобы забрать документы.
Перед деканатом ее остановил молодой человек, оказалось, что Мухамед Хакунов – ее земляк из Хабеза. Разговорились, и она поведала ему свою историю.
– Подождите меня здесь, – сказал Мухамед и направился в деканат.
Уже позже он рассказал своей второй половинке (Фатима и Мухамед поженились еще будучи студентами) о том, что в деканате попросил не отдавать документы девочкам и сослаться на то, что после первого курса документы студентам не отдают.
Так не реализовалась мечта Фатимы о журналистике, уступив место педагогике. Каким она стала педагогом , вам могут рассказать не только ее коллеги из МКОУ «Средняя общеобразовательная школа а.Хабез им.Арашукова Р.Р.», но и ее многочисленные ученики и их родители. В 2013 году учитель химии и биологии Фатима Исмаиловна Хакунова стала обладателем гранта в 200 тысяч рублей как лауреат всероссийского конкурса. Это оценка ее труда на уровне государства, но, пожалуй, самая главная для нее оценка – это любовь к педагогу ее учеников, которые знают ее предметы так, что без труда поступают в ведущие вузы страны, в том числе и медицинские.
– Фатима Исмаиловна, – говорила директор школы Марина Гошокова, – педагог от Бога. Дети ее обожают. Я очень люблю посещать ее уроки, получаю от этого колоссальное удовольствие. У нее ни один ученик не сидит без дела, все вовлечены в процесс познания нового. Причем, когда ей предлагают на выбор младшие и старшие классы, она отдает предпочтение последним, потому что ей интересно работать с людьми, которые уже могут отстоять свою точку зрения, мыслить нестандартно.
Глядя на Фатиму Исмаиловну, никогда не дашь этой искрящейся добротой, увлеченностью женщине ее лет, а она в педагогике 44 года. Вместе с мужем (Мухамед Юсуфович работал в райкоме партии) вырастили двоих детей, подрастают трое внуков. И сын, и дочь Хакуновых имеют высшее медицинское образование, работают врачами .
Школа, в которой сейчас работает Фатима Исмаиловна, была построена в 1976 году. Около сорока лет она фактически не ремонтировалась. Преобразования начались с реализацией в жизнь приоритетного национального проекта «Образование». Были заменены кровля, окна, двери, отремонтирована столовая, оборудован полностью кабинет труда – завезены швейные машины, приведены в образцовый порядок санузлы, автоматизированы места учителей (компьютеризированы), построены спортивные площадки для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, гандболом. Весомую помощь в модернизацию школы внесли спонсоры.
– Сейчас наша школа – современное учебное заведение и для учителей, и для учеников. Каждый день я иду на работу, как на праздник. Душа поет от счастья, что я здесь работаю, что в таких прекрасных условиях учатся мои маленькие земляки.
А свою мечту о журналистике Фатима Исмаиловна тоже реализовала… в работах своих учащихся. Сейчас под ее руководством ученица 6 класса Дина Дышекова готовит исследовательскую работу – эссе «Мой переходный возраст», которую будет защищать на районном конкурсе. И таких творческих натур, как Дина, у Фатимы Исмаиловны много, потому что в каждого своего ученика она вкладывает всю душу.

НА СНИМКЕ: педагог с 44-летним стажем Фатима ХАКУНОВА.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях