Шаги в правильном направлении

11 апреля в 06:17
 просмотров

В г. Волгограде при участии высших должностных лиц России состоялся съезд депутатов сельских поселений, организованный партией «Единая Россия»
Из Карачаево-Черкесии для участия в съезде собралась делегация из 10 человек. В ее составе председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию НС (Парламента) КЧР Н. Власенко, руководитель исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» К. Кечеруков и представители 8 сел и городских поселений. По пути в город-герой они обсуждали насущные проблемы села, большей частью в сфере АПК и растениеводческого комплекса. Это вопросы сбыта продукции, использования удобрений, состояния ветеринарной службы, размеров и принципов оплаты труда и многое другое.
В г. Волгограде при участии высших должностных лиц России состоялся съезд депутатов сельских поселений, организованный партией «Единая Россия»
Из Карачаево-Черкесии для участия в съезде собралась делегация из 10 человек. В ее составе председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию НС (Парламента) КЧР Н. Власенко, руководитель исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» К. Кечеруков и представители 8 сел и городских поселений. По пути в город-герой они обсуждали насущные проблемы села, большей частью в сфере АПК и растениеводческого комплекса. Это вопросы сбыта продукции, использования удобрений, состояния ветеринарной службы, размеров и принципов оплаты труда и многое другое. Депутаты сельских поселений рассчитывали, что в ходе съезда удастся найти пути решения наболевших проблем, а заявленное участие в нем председателя Правительства РФ Д. Медведева, министров, руководства партии «Единая Россия» говорило о значимости мероприятия и о том, что принятые по его итогам решения будут непременно исполнены.
В первый день работы обсуждение актуальных проблем современного села проходило в формате дискуссионных площадок. Три десятка конкретных и разумных предложений из общего числа озвученных по социальному развитию села и поддержке сельского хозяйства были переданы председателю Правительства РФ. Во второй день в Волгоград прибыли руководители регионов, в том числе Глава КЧР Рашид Темрезов. Съезд открылся выступлением Дмитрия Медведева. Его слушали 2000 человек в зале, и сотни тысяч следили за ним в эфирах телеканалов, радиостанций, посредством сети Интернет.
– Встреча в таком формате – это хорошая идея, потому что в этом зале очень разные люди, но все они так или иначе связаны с нашим селом, трудятся на селе в различных должностях и хотят, чтобы наше село, наша деревня жила и развивалась. Это действительно важнейшая задача, в том числе и для партии «Единая Россия», и для руководства нашей страны, – начал Дмитрий Анатольевич, поприветствовав собравшихся. Он приступил к докладу, называя важнейшие направления в программе развития села.

Агропромышленный комплекс
Создание комфортных условий для развития конкурентоспособности аграрной отрасли в числе приоритетных на сегодня задач. И к ее реализации в стране прикладываются немалые усилия.
– Чтобы сезонные полевые работы прошли успешно, мы изыскали дополнительные ресурсы, выделили более 4 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, которые получены на развитие растениеводства. С учётом дополнительно выделенных бюджетных ассигнований уровень государственной поддержки по этому направлению составит более 7,5 млрд. рублей. На ближайшем заседании Правительства эти средства будут распределены по всем субъектам нашей страны, – начал премьер сразу по существу.
«Ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям – это моя установка», – пообещал Д. Медведев чуть позже, чем вызвал аплодисменты. Во времена экономической нестабильности, вызванной рядом внутренних и внешних событий, это обещание было более чем важным и нужным.

Качество жизни

– Жители села кормят всю нашу страну. Все вы очень много работаете и, конечно, заслуживаете особого отношения со стороны государства. Поэтому и устойчивое развитие села в настоящий момент является одним из ключевых критериев оценки эффективности деятельности органов власти на всех уровнях, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. Он признал, что желающих жить и трудиться в селе становится меньше. И потому нужно добиться того, чтобы преимущества сельской жизни стали более очевидными.
Для решения проблем сельских жителей принимаются программы, реализуются проекты. И в этой связи Д. Медведев поставил на съезде перед коллегами-однопартийцами конкретную задачу – вовремя информировать людей на селе о новых формах государственной поддержки, о программах и социальных льготах.
С окончанием 2013 года была прекращена реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». За 6 лет на исполнение всех ее пунктов было направлено 200 млрд. руб., и регионы, в том числе КЧР, в той или иной мере почувствовали ее действие. Потому с 2014 года в стране стартовала следующая аналогичная программа, рассчитанная до 2017 года с вероятным продлением до 2020-го. «В ближайшие годы мы вложим ещё 100 млрд. рублей именно в социальную сферу», – пообещал премьер-министр.

Образование

Остановился Д. Медведев и на теме дошкольных и общеобразовательных учреждений. Он пообещал, что вопросы ремонта зданий, приобретения транспорта, организации дистанционного обучения по-прежнему останутся в центре внимания партии «Единая Россия» и руководства страны. Отдельно обсудили вопрос, активно решаемый в нашей республике, но далеко не во всех регионах страны, – строительство детских садов.
– Благодаря позиции партии в Государственной Думе региональные системы дошкольного образования в прошлом году получили дополнительные 50 млрд. рублей на строительство детских садов. В этом году удалось добиться такого же объёма финансирования, – сообщил Д. Медведев.

Здравоохранение

Здесь в центре обсуждения оказался проект «Земский доктор», благодаря которому в течение 2012–2013 годов в сельскую местность приехали работать более 12 тыс. врачей. В 2014 году программа продолжит действовать. Сумма, которую планируется направить на эти цели, составляет 3 млрд. руб.
Был озвучен ряд цифр, говорящих о развитии системы здравоохранения на селе. Так, выяснилось, что в прошлом году число фельдшерских пунктов, ФАПов, здравпунктов увеличилось на 586. Почти до 4 тыс. выросло число офисов врачей общей практики (семейных врачей), врачебных амбулаторий по итогам года свыше 4,5 тыс.

Занятость

– Скажем прямо, ситуация на сельском рынке труда непростая, – признал премьер. – По состоянию на декабрь 2013 года уровень безработицы среди сельских жителей превысил уровень безработицы горожан в 1,8 раза. Причин много. Убеждён, что наиболее эффективным средством решения этой проблемы станет реализация мер по содействию самозанятости. В ряде регионов есть специальные пособия для безработных. Речь идёт о получении финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, в том числе крестьянского или фермерского хозяйства. Это действительно шанс открыть своё дело, начать заниматься аграрным бизнесом. Также с прошлого года малоимущие граждане могут рассчитывать на получение поддержки в заключении социального контракта. Речь идёт о возможности получить единовременную целевую денежную выплату на развитие личного подсобного хозяйства, включая приобретение скота и птицы, покупку сельхозтехники, кормов, ремонт хозяйственных построек.
По окончании социального контракта сельская семья должна иметь возможность значительно повысить среднемесячный доход. В целом ряде регионов это действительно довольно существенное повышение, в разы.

Дороги
Далее премьер остановился на вопросах развития транспортной инфраструктуры. «В трети сельских населённых пунктов нет нормальных дорог с твёрдым покрытием, и это большая государственная проблема», – заметил он. Выяснилось, что в 2014-2016 годах постоянной круглогодичной сетью автодорог будет соединено 876 населённых пунктов. Размер субсидий на текущий год – около 7 млрд. рублей.
Обстоятельно проанализировав положение дел в каждом из направлений и обозначив пути решения проблем, в завершение выступления Дмитрий Медведев вновь вернулся к ключевому, определяющему качество жизни на селе – сельскому хозяйству. Вклад крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативов, индивидуальных предпринимателей в развитие отечественного аграрно-промышленного комплекса солиден. Это 90% картофеля, 84% овощей, более половины производимого объема молока.
– Мы обеспечены зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом выше пороговых значений в области продовольственной безопасности, – подчеркнул премьер.
В 2013 году на государственную поддержку сельхозпроизводства было потрачено более 160 млрд. рублей. Но при этом продолжают остро стоять вопросы технического перевооружения хозяйств, сдерживания цен на горюче-смазочные материалы.
В своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил все актуальные для российского села проблемы. В той или иной мере они есть в каждом регионе. А потому его речь активно обсуждалась по завершении съезда. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назвал состоявшееся мероприятие крайне важным, так как на нем были затронуты важнейшие темы, «то, что реально волнует жителей села».
– Уверен, что выполнение поручений, которые Дмитрий Анатольевич дал членам Правительства РФ, изменит ситуацию на селе, станет толчком для его социального развития и для развития агропромышленного комплекса. 58% населения Карачаево-Черкесии – это жители сельских населенных пунктов. И все эти годы мы прилагаем усилия для повышения качества их жизни. То же строительство детских садов, ФАПов имеет такую конечную цель. Наша республика – один из самых активных участников программы «Социальное развитие села». Это отмечает и Минсельхоз России. Отмечу, что снижать темпы мы не собираемся.
Председатели и депутаты сельских поселений также остались довольны услышанным на съезде.
– Речь премьер-министра была убедительной и, что важно, конкретной. Надеюсь, что итоги съезда будут такими же. Рад, что была затронута тема генно-модифицированных продуктов. Д. Медведев признал, что, несмотря на довольно жесткие ограничения, генно-модифицированные продукты и генно-модифицированный семенной материал в определенных пропорциях оказались в России, и пообещал, что наша страна, способная обеспечить свое население качественной и безвредной продукцией, будет отказываться от всего, что содержит ГМО, – отмечал депутат Первомайского сельского поселения, начальник РГБУ «Малокарачаевская районная ветеринарная СББЖ» Расул Джуккаев.
– Отрадно, что в числе важнейших для села тем было названо строительство спортивных площадок. Здоровое население – это ведь не менее важно, чем крепкий агропромышленный комплекс или качественное образование, – говорил депутат Адиль-Халкского сельского поселения, главный тренер спортивного клуба смешанных единоборств «Аккас» Расул Дюрменов.
Порадовало сообщение премьер-министра о продлении до 15 лет инвестиционных кредитов, полученных на производство молока, с субсидированием 100% ставки рефинансирования Центробанка. Он также подчеркнул, что нужно оперативно внести изменения в подпрограмму по развитию молочной отрасли, и дал соответствующее поручение кабинету министров прямо на съезде. Все это не может не радовать селян, в частности жителей нашего района, где молочное скотоводство достаточно развито, – выделил важнейший, на его взгляд, момент глава и председатель Совета Адыге-Хабльского сельского поселения Руслан Гергов.
По окончании выступления Д. Медведева возможность выступить у микрофона и обратиться к премьер-министру страны получили все желающие, благодаря чему появилась возможность рассмотреть все проблемы детально, изучить их изнутри. Все приглашенные на съезд, его организаторы и участники признали идею о встрече в подобном формате очень удачной.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21