«Мне эта работа только в радость»

15 апреля в 05:21
1 просмотр

В минувший вторник в республиканском драматическом театре в г. Черкесске работники культуры КЧР отметили свой профессиональный праздник. На торжестве звучало множество теплых поздравлений и добрых пожеланий в адрес его виновников, вручались награды, подводились итоги ушедшего года и ставились задачи на этот год – Год культуры, и естественным продолжением официальной части стал замечательный концерт, еще раз продемонстрировавший, как много в нашей республике творческих сил, как много у нас талантов!
Вначале слово было предоставлено первому заместителю руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежде Пивоваровой. Тепло поприветствовав собравшихся на празднике от имени Главы КЧР и от себя лично и отметив ту важную роль, которую играют в современном обществе работники культуры, Надежда Ивановна напомнила, что главные задачи сегодня в сфере культуры – это повышение заработной платы и квалификации работников культуры, модернизация учреждений культуры. В минувший вторник в республиканском драматическом театре в г. Черкесске работники культуры КЧР отметили свой профессиональный праздник. На торжестве звучало множество теплых поздравлений и добрых пожеланий в адрес его виновников, вручались награды, подводились итоги ушедшего года и ставились задачи на этот год – Год культуры, и естественным продолжением официальной части стал замечательный концерт, еще раз продемонстрировавший, как много в нашей республике творческих сил, как много у нас талантов!
Вначале слово было предоставлено первому заместителю руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежде Пивоваровой. Тепло поприветствовав собравшихся на празднике от имени Главы КЧР и от себя лично и отметив ту важную роль, которую играют в современном обществе работники культуры, Надежда Ивановна напомнила, что главные задачи сегодня в сфере культуры – это повышение заработной платы и квалификации работников культуры, модернизация учреждений культуры. Впрочем, выступление Надежды Ивановны было довольно лаконичным и оказалось своего рода преамбулой к приятной церемонии награждения работников культуры, которым Указом Главы КЧР присвоены почетные звания. Так, звания «Народный художник КЧР» удостоен главный художник Карачаевского драматического театра им. Ш. М. Алиева Умар Мижев. Звание «Заслуженный артист КЧР» присвоено артистке республиканской государственной филармонии Татьяне Вечера, артистке Карачаевского драматического театра им. Ш. М. Алиева Фатиме Коркмазовой, аккомпаниатору Государственного театра танца КЧР Мадине Муратковой, певцу Хасану Хубиеву, художественному руководителю Хабезского районного Дворца культуры им. Н. З. Хапсирокова Али Джумаеву. Почетного звания «Заслуженный работник культуры КЧР» удостоены директор Усть-Джегутинского городского Дворца культуры Марина Пушкина, методист Хабезского районного Дворца культуры им. Н. З. Хапсирокова Иналь Кятов, директор Эркин-Юртского Дома культуры Майя Кумратова.
Все эти люди искренне преданы своему делу. Например, Марина Пушкина с детства мечтала стать певицей, культработником, а потому училась и в обычной, и в музыкальной школе. После восьмого класса поступила в Карачаево-Черкесское училище культуры и искусств на хоровое отделение и по его окончании была направлена в «Московский». Первому культработнику микрорайона сначала дали для работы кабинетик в общежитии, потом зал при ЖЭУ. И в этом зале и кружки работали, и фильмы показывались, и танцы проводились… Кипучей творческой энергии Марины хватало на многое. А тем временем буквально на ее глазах разворачивалась стройка. Из окна своей комнаты в общежитии молодой культработник видела, как роется большой котлован, как закладывается фундамент. Это возводился Дворец культуры, в котором, разве могла тогда Марина Александровна предположить, она станет директором. Двадцать шесть лет трудится Пушкина в ставшем родным ДК, из них одиннадцать лет – в качестве директора. И свой дружный творческий коллектив Марина Александровна называет замечательным, ведь все ее коллеги – увлеченные творческие личности: «Хормейстер Мадина Пхешхова руководит вокальными коллективами «Акварель», «Молодость», «Карамельки». Только в образцовом ансамбле «Акварель» поют тридцать девять человек, с каждым из которых Мадина успевает позаниматься еще и индивидуально. А сейчас к 9 Мая она собирается возродить еще и старший хоровой коллектив «Ностальжи». А возьмите хореографа ансамбля «Кубиночка» Людмилу Апсову, руководителя кружка декоративно-прикладного искусства Викторию Назаренко…» И наш разговор с Мариной Александровной удивительным образом переходит на ее коллег, на ДК. Потому что Пушкина этим живет!
В том, что работа для нее только в радость, признается и Мадина МУРАТКОВА (на снимке). За игрой на национальной гармонике забываются все проблемы и невзгоды. Мадина Алихановна начала свой трудовой путь в 1990 году, будучи еще студенткой Карачаево-Черкесского училища культуры и искусств. Тогда она аккомпанировала танцорам из ансамбля «Абазинка». А потом была работа в госансамбле «Эльбрус», в ансамбле «Ридада» абхазо-абазинской диаспоры в Турции… С 2004-го Мураткова – артистка оркестра театра танца, и ежедневно она зажигательно играет на гармошке четыре-пять, а то и более часов. Такая у нее работа – для кого-то очень трудная, а для нее – любимая!
 С профессиональным праздником работников культуры поздравил на торжестве и председатель комитета по регламенту, мандатным вопросам, средствам массовой информации Народного Собрания КЧР Биболат Урусов, который также пришел не с пустыми руками. Трое отличившихся работников культуры были награждены Почетными грамотами Президиума Народного Собрания КЧР.
А затем слово взял министр культуры КЧР Уали Евгамуков.
– Инвестирование государства в культуру означает инвестирование в «человеческий капитал» – это наиболее эффективные вложения в Россию, в ее будущее. Сегодня в стране и в нашей республике происходят значительные изменения в общественно-политической жизни, которые положительно влияют на стабилизацию обстановки в Карачаево-Черкесии в целом и развитие отрасли культуры в частности, – сказал в начале своего доклада Уали Рауфович. И далее он остановился на тех самых положительных переменах в сфере культуры, которые либо уже произошли, либо ожидаются в ближайшем будущем. Например, как не впечатляют такие цифры: если в недалеком прошлом в год на учреждения культуры республики из федерального бюджета выделялось 800 тысяч рублей, то в 2013-м – 15 млн. рублей, а в 2014 году, планируется, почти вдвое больше. При этом руководство республики выразило готовность в качестве софинансирования выделить из республиканского бюджета 9 млн. рублей. В итоге поддержку почувствуют учреждения культуры во всех городах и районах. Кто-то в плане приобретения аппаратуры, кто-то – в пошиве сценических костюмов и т. д. Или разве не вызывает оптимизм то, что в этом году по плану мероприятий подпрограммы «Развитие отрасли в рамках проведения в России Года культуры» Государственной программы «Культура КЧР на 2014-2016 годы» предстоит реставрация Сентинского и Шоанинского храмов? Впервые в этом году поддержку из федерального бюджета получат государственные библиотеки республики. Благодаря помощи из федерального центра наши театры в 2014 году смогут гастролировать по городам России: Москва, Саратов, Пермь.. Кстати, в прошлом году за счет поддержки Министерства культуры России Государственный театр танца и Государственный ансамбль танца КЧР «Эльбрус» с совместной программой смогли совершить гастроли по регионам Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, эти два профессиональных ансамбля приняли участие в Днях культуры в Турции, и в залах, рассчитанных на 2-3 тысячи зрителей, негде было яблоку упасть. Успех наших танцоров был огромен. А в этом году репертуар Государственного театра танца начнет расширяться за счет танцев народов мира. Планируется начать с испанских танцев, и уже готовы соответствующие костюмы.
Аплодисментами выразили собравшиеся, по предложению Евгамукова, благодарность Главе республики за поддержку, оказываемую руководством Карачаево-Черкесии сфере культуры. Так, на грант Главы КЧР Русский театр драмы и комедии в 2013-м поставил спектакль «Представление «Гамлета» в селе Нижняя Мрдуша», премьера которого прошла с большим успехом. Детскому ансамблю «Къарча», десятилетний юбилей которого отмечался в прошлом году, присвоен по решению Главы КЧР статус государственного. Рашид Темрезов лично посещает государственные учреждения культуры и берет под контроль проблемы, с которыми самим работникам культуры не справиться: капитальный ремонт, слабая материальная база и т. д. И эти проблемы при содействии главы региона начинают решаться!
Очень бы хотелось, говорилось на торжестве, чтобы зарплата культработников скорее подросла, но, как обещал У. Евгамуков, эта проблема будет решаться постепенно и к 2018 году будет снята. Четыре года – срок не маленький, поэтому сильно не порадуешься.
Зато не может не радовать то, что теперь ежегодно лучшие учреждения и работники культуры отмечаются премиями Министерства культуры РФ в размере 100 и 50 тысяч соответственно. В этом году обладателями премии стали среди учреждений: Дворец культуры Зеленчукского муниципального района, Межпоселенческое социально-культурное объединение отдела культуры и ЦБС Карачаевского муниципального района; Центр культуры и досуга Абазинского муниципального района и Адыге-Хабльская центральная районная библиотека им. Х. Гашокова; среди работников культуры: директор Дома культуры а. Икон-Халк Азамат-Герей Китаев, режиссер-постановщик народного детского хореографического коллектива «Ридада» Адыге-Хабльского районного Дворца культуры Валерий Тания, директор Центра культуры и досуга Малокарачаевского муниципального района Алий Хубиев и начальник киновидеоотдела Дворца культуры Зеленчукского муниципального района Иван Стукановский.
А еще примерно тридцати работникам культуры в этот день Уали Рауфович вручил Почетные грамоты Министерства культуры КЧР, ведь на самом деле достойных артистов, библиотекарей, танцоров, музыкантов, художников и т. д. у нас очень много!
Вручались на празднике и награды от Республиканского Центра народной культуры. Так, по итогам республиканского конкурса отчетных концертов творческих коллективов отделов культуры муниципальных городов и районов КЧР перед населением «Мир в радуге культур» 1 место присуждено комитету по культуре, физической культуре и спорту администрации Усть-Джегутинского муниципального района. В номинации «Лучший арт-проект» за театрализованную постановку легенды «Как нарт Сосруко огонь вернул» отмечен отдел культуры Хабезского муниципального района. В номинации «Успех года» «лавры пожал» фольклорный коллектив «Эски джурт» (Карачаевский муниципальный район). Отдел культуры Зеленчукского муниципального района победил в номинации «Лучшее представление работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства города, района». «За приумножение творческих коллективов города, района» отмечена Мадина Пхешхова, та самая Мадина, о которой с восхищением рассказывала Марина Пушкина. Как видим, в высокой оценке работы своей коллеги Марина Александровна совсем не одинока.
По итогам республиканского смотра-конкурса культурно-досуговых учреждений ГДК,РДК, ЦКиД, методических служб КЧР «Мой клуб – мой дом» в номинации «Лучший социально ориентированный проект» победила заведующая методическим кабинетом РДК Зеленчукского муниципального района Анна Запорожец. В номинации «Лучший директор ЦКиД» отмечена директор ЦКиД Усть-Джегутинского муниципального района Апалистан Айбазова. В номинации «Культура и дети» лучшим признан отдел культуры Ногайского муниципального района.
На празднике РЦНК награждал победителей только двух конкурсов, но даже они красноречиво говорят о многогранной деятельности центра. А если перечислить все конкурсы и фестивали, которые проводит РЦНК, чего стоят только традиционные фестивали: авторской песни «Горные вершины» и детского художественного творчества «Зори Кавказа», станет понятно, почему доброе слово о работе этого центра и его огромном вкладе в сохранение и развитие народной культуры У. Евгамуков сказал особо…
Ну а затем на сцену стали выходить один за другим творческие коллективы республики, радуя зрителей искрометными танцами, задушевными песнями… Многонациональная культура республики была представлена во всей красе.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях