На них равняются потомки

16 апреля в 06:17
 просмотров

16 апреля исполняется 80 лет со дня учреждения высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза. Постановлением ЦИК от 16.04 1934 года это звание присваивалось «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Чуть позже в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, была учреждена медаль «Золотая звезда».
А уже 20 апреля было подписано первое постановление ЦИК СССР о присвоении этого высокого звания 7 летчикам, проявившим мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола «Челюскин», терпящего бедствие. Героями стали А.Ляпидевский, М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманин, С.Леваневский, В.Молоков, М.Слепнев. Восьмым летчиком, удостоенным этой награды, стал М.Громов. За беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток Героями Советского Союза стали летчицы В.Гризодубова, П.Осипенко, М.Раскова.

16 апреля исполняется 80 лет со дня учреждения высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза. Постановлением ЦИК от 16.04 1934 года это звание присваивалось «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Чуть позже в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, была учреждена медаль «Золотая звезда».
А уже 20 апреля было подписано первое постановление ЦИК СССР о присвоении этого высокого звания 7 летчикам, проявившим мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола «Челюскин», терпящего бедствие. Героями стали А.Ляпидевский, М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманин, С.Леваневский, В.Молоков, М.Слепнев. Восьмым летчиком, удостоенным этой награды, стал М.Громов. За беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток Героями Советского Союза стали летчицы В.Гризодубова, П.Осипенко, М.Раскова.

К июню 1941 года высокого звания Героя были удостоены 625 человек, из них пятеро – дважды. В годы Великой Отечественной войны это звание, в том числе и посмертно, было присвоено свыше 11 тысячам наших сограждан.
Из Карачаево-Черкесии на войну ушли 46 тысяч сынов и дочерей, 28 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, семеро стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Их подвиги навсегда останутся в памяти благодарных потомков, как и их имена…
Иосиф Лаар на фронт был призван Черкесским военкоматом. Воевал на Западном и Южном фронтах. Был ранен. В феврале 1943 года получил назначение в 875-й стрелковый полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Северо-Кавказского фронта. Участник битвы за Кавказ. Зимой-весной 1943 года Иосиф Иосифович участвовал в Краснодарской наступательной фронтовой операции, в результате которой противник был отброшен на Таманский полуостров.
В июне 1943 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 56-й армии и в начале августа начала штурм Голубой линии – сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника на Таманском полуострове. В бою за высоту 167,4 и хутора Горно-Весёлый и Ленинский Крымского района Краснодарского края 7 августа 1943 года отделение под командованием гвардии рядового Лаара первым в роте ворвалось в немецкие траншеи и в штыковой атаке уничтожило до 20 немецких солдат, 8 из которых было на счету командира. Немцы отступили, но дальнейшему продвижению роты мешали два дзота, из которых вели огонь станковые пулемёты. Рядовому Лаару командиром роты было приказано подавить огневые точки противника. И. Лаару удалось незамеченным обойти один вражеский дзот и закидать его гранатами, однако при подходе к другой огневой точке он был тяжело ранен в живот. Собрав последние силы, Иосиф Иосифович бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.25 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Иосифу Лаару  было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
 Уроженец села Коста Хетагурова Георгий Бутаев боевое крещение получил в марте 1942 года, а в июне 1943 года был назначен парторгом стрелкового батальона 712-го стрелкового полка той же дивизии. Участвовал в сражении на Курской дуге. В критическую минуту боя, когда рота осталась без командиров и стала отступать, принял командование подразделением. Поднял бойцов в контратаку и вернул утраченные позиции. В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины.
На рассвете 24 сентября 1943 года батальон, где был парторгом Бутаев, форсировал реку Днепр в 100 километрах севернее Киева, в районе села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области). В боевом донесении заместителя командира 712-го стрелкового полка по политчасти отмечено: «В бою на правом берегу Днепра парторг Бутаев 24 сентября в критический момент боя возглавил батальон, поднял его в контратаку и отразил превосходящие силы противника, поддерживаемые ротой танков. Вражеская пехота была отброшена с большими потерями, танки подбиты и уничтожены». В последующие дни сентября и начале октября бои не прекращались ни днем, ни ночью. 4 октября, едва занялась заря, враг на участке 712-го стрелкового полка возобновил свои контратаки пехотой, артиллерией и танками. На рассвете 5 октября после артиллерийской подготовки подразделения батальона ринулись вперед и овладели первыми линиями траншей противника у села Горностай-поле (Чернобыльский район Киевской области), но дальнейшее наступление было задержано. Командир батальона направил две роты в обход населенного пункта, третья рота, с которой пошел Бутаев, должна была вести фронтальное наступление. В этот день парторг четыре раза поднимал батальон в атаку, сам с винтовкой в руках сходился с врагом в рукопашную. Лично уничтожил более 10 гитлеровцев. В четвертой атаке разрывом снаряда он был ранен и контужен. 5 октября при отражении очередной контратаки вновь поднял бойцов и был убит пулеметной очередью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма, лейтенанту Георгию Бутаеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в братской могиле в селе Парышев ныне Иванковского района Киевской области. Мемориальная доска установлена в парке города Чернобыль, имя Героя носят улицы в Чернобыле и Черкесске, носили пионерские дружины школы № 42 города Ставрополя и Парышевской школы. В родном селе Коста Хетагурова у здания школы установлен бюст героя.
В числе героев – наших земляков, обессмертивших свое имя, и Осман Касаев. В 1937 году наш земляк, уроженец а. Хурзук, был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Учился в кавалерийском военном училище, но через год был переведён в Киевское артиллерийское училище. Вскоре после начала войны дивизия, в которой служил Касаев, попала в окружение и была разгромлена. В конце августа 1941 года, дойдя до Белыничского района Могилёвской области Белорусской ССР, группа бойцов и командиров, среди которых находился и Касаев, приняла решение начать боевые действия в качестве партизанского формирования. Касаев был избран сначала комиссаром, а затем командиром партизанского отряда, которому был присвоен номер 121. Отряд успешно действовал в Могилёвской области, уничтожал гарнизоны, карательные отряды, склады, автобазы, комендатуры. К концу 1943 года в отряде насчитывалось уже более 1200 партизан, и тогда он был преобразован в 121-й партизанский полк, командиром которого стал Касаев. К февралю 1944 года полк принял участие в 70 боях, уничтожил более 1000 солдат и офицеров противника, подорвал 33 немецких эшелона. 17 февраля 1944 года во время перехода между населёнными пунктами в Березинском районе колонна партизан была атакована немецкой авиацией. Касаев получил тяжёлые ранения и спустя 18 часов, 18 февраля 1944 года, умер. Первоначально был похоронен в деревне Хрипелёво Белыничского района, но в августе 1948 года перезахоронен в братской могиле на улице Лазаренко в Могилёве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство майор Осман Касаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, медалью.
В честь Касаева деревня Сермяженка Белыничского района переименована в Осман-Касаево. Также в его честь названы улицы в Могилёве и Черкесске, школа в деревне Заполье Белыничского района, установлены обелиск в деревне Угольщина и бюст в ауле Учкулан.
 Еще один наш земляк Андрей Енжиевский был призван на службу в РККА в апреле 1943 года. Принимал участие в боях на Южном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К октябрю 1943 года младший сержант Андрей Енжиевский был наводчиком орудия 492-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии Южного фронта. Отличился во время Мелитопольской операции.
17 октября 1943 года, когда погиб командир орудия, Енжиевский заменил его собой и вместе со вторым номером расчёта подбил два немецких танка и заставил остальные машины повернуть обратно. Один из подбитых танков продолжил вести огонь, выведя орудие Енжиевского из строя. Енжиевский подобрался к танку поближе и поджёг его бутылкой с зажигательной смесью, а затем уничтожил его экипаж автоматным огнём
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, младший сержант Андрей Енжиевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2811.
В дальнейшем участвовал в освобождении Украины и Польши, боях в Германии. После окончания войны окончил курсы младших лейтенантов в Бресте. В 1946 году Енжиевский был уволен в запас. Проживал в станице Преградной Урупского района Карачаево-Черкесской АО. Скончался 22 февраля 1991 года, похоронен в Витязево.
 Это лишь несколько примеров героизма наших земляков на фронтах Великой Отечественной. 6 мая 2005 года в их честь была открыта Аллея Героев в Черкесске, увековечившая их имена. Благодарные потомки будут помнить Умара Хабекова, командира стрелкового батальона 301 гвардейского стрелкового полка 3 Украинского фронта, захороненного в далекой Вене; Халмурзу Кумукова, стрелка 993 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии, погибшего в боях за Украину; Александра Калоева, автоматчика 32 гвардейского казачьего кавалерийского полка, ценой собственной жизни подорвавшего в боях на Украине пулеметный вражеский расчет; Дмитрия Панченко, командира взвода автоматчиков 936 стрелкового полка, удостоенного звания Героя Советского Союза Указом Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года; Замахшери Кунижева, пулеметчика 300 стрелкового полка 7 стрелковой дивизии, проявившего чудеса героизма в боях на Карельском перешейке (1939-1940 гг.), первым из жителей Карачаево-Черкесии удостоенного высокого звания, и многих других наших земляков, снискавших славу на полях сражений в боях за Отечество.

Публикацию подготовила

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях