Найти все точки соприкосновения

16 апреля в 07:12
 просмотров

10 апреля в Черкесске прошла международная конференция «Духовность как фактор межнационального согласия и укрепления российской нации». Организована конференция Администрацией Главы и Правительства КЧР, Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, а также Духовным управлением мусульман КЧР.
В конференции приняли участие более ста человек: это представители федеральных и региональных органов власти субъектов СКФО и ЮФО, лидеры общественных организаций, руководители религиозных организаций субъектов СКФО, Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края и Азербайджана, благочинные Северного и Южного Карачаево-Черкесских церковных округов, представители общественных организаций Северного Кавказа, представители научно-педагогического сообщества.
10 апреля в Черкесске прошла международная конференция «Духовность как фактор межнационального согласия и укрепления российской нации». Организована конференция Администрацией Главы и Правительства КЧР, Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, а также Духовным управлением мусульман КЧР.
В конференции приняли участие более ста человек: это представители федеральных и региональных органов власти субъектов СКФО и ЮФО, лидеры общественных организаций, руководители религиозных организаций субъектов СКФО, Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края и Азербайджана, благочинные Северного и Южного Карачаево-Черкесских церковных округов, представители общественных организаций Северного Кавказа, представители научно-педагогического сообщества.
Темы докладов на конференции были актуальны и злободневны: «Духовность как фактор укрепления идей российской идентичности», «Этно-религиозная культура как условие гармонизации межнациональных отношений», «Роль СМИ в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения», «Духовные лидеры в истории народов России». Провести конференцию именно на территории Карачаево-Черкесии решено было неслучайно, ибо республика является ярким примером созидательного многовекового сосуществования разных культур и религий.
Работу конференции открыли выступления гостей из Республики Азербайджан – председателя Духовного управления мусульман Кавказа Паша-Заде Аллахшукюра и архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра (Ищеина). Председатель Духовного управления мусульман Кавказа и Духовного управления Азербайджана Паша-Заде Аллахшукюр отметил важность сохранения межнационального согласия. По его словам, «главная проблема – это экстремизм и радикализм, навязываемые извне, «импорт» чуждых идей, ставящих целью лишить народы исторической памяти, нарушить их культурно-историческое единство.
Наше однозначное мнение по этому поводу было отражено в недавней фетве совета кадиев Управления мусульман Кавказа. Там мы обозначили, что мы против террора, насилия, экстремизма и радикализма, прикрытых религиозными лозунгами, в какой бы точке мира они ни происходили. Мы решительно осуждаем тех, кто совершает действия, идущие вразрез с законом государства, противоречащие положениям нашей священной религии. Мы осуждаем тех, кто наносит вред интересам наших государств и народов, создает условия для внутриконфессионального противостояния», – сказал Паша-Заде Аллахшукюр.
Затем к участникам конференции с приветственным словом и пожеланием плодотворной работы обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, подчеркнув значимость проводимого мероприятия и то, что заявленная тема конференции актуальна в свете реализации государственной национальной политики. «Я убежден в том, что все собравшиеся вносят большой вклад в то, чтобы наша великая страна, наше великое государство было сильным, стабильным, мирным. Безусловно, проводимая вами работа с населением во многом способствует укреплению межнационального согласия», – сказал глава региона.
Затем духовный лидер мусульман Ставрополья обозначил свою позицию по рассматриваемому вопросу. В своем докладе «Ислам как фактор укрепления российского гражданского общества», Мухаммад-хаджи Рахимов подчеркнул объединяющую роль ислама в формировании российской нации. В частности, муфтий отметил, что наличие межрелигиозных или межэтнических разногласий неизбежно вносит раскол в единое гражданское общество. И чтобы снять препятствия на пути формирования единой российской нации, краеугольным камнем должно стать воспитание сильной высоконравственной личности. И в этом направлении нужно особое внимание уделять подрастающему поколению, сказал Рахимов. По словам Рахимова, нравственное воспитание молодежи – одна из приоритетных задач не только Духовного управления, но и всех общественных организаций. «Этот форум крайне необходим для того, чтобы найти все точки соприкосновения, особенно в вопросах, касающихся воспитания молодежи. Необходимо добиваться, чтобы молодежь Северного Кавказа успешно и бесконфликтно могла интегрироваться в общество и считать себя полноценными гражданами великой страны и в первую очередь – представителями единой российской нации. В этом сегодня наша главная задача. Мы, религиозные деятели, совместно с такими гражданскими институтами, как семья и школа, должны заниматься формированием высоконравственной личности и воспитанием полноправных членов единого гражданского общества. Не будем забывать, что религия – это мощный инструмент влияния на формирование ценностей и мировоззрения каждой отдельной личности и общества в целом. Я убежден, что российскому исламу Всевышний уготовил немаловажную роль в укреплении единой и процветающей российской нации», – подчеркнул Рахимов.
Потом от лица мусульман Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов преподнес ценный подарок Исмаилу Бердиеву по случаю недавнего юбилея духовного лидера, отметив его весомую роль в построении и поддержании мира и согласия на территории Северного Кавказа.
«Заявленная тема конференции имеет актуальное значение в реализации государственной и национальной политики. В этой связи хотелось бы отметить и то, что Глава КЧР Рашид Темрезов уделяет особое внимание вопросам укрепления единства российской нации, сохранению межнационального и межконфессионального согласия»,- отметил на конференции муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев.
Благочинный приходов Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Михаил Самохин сказал, что сегодняшняя конференция – еще одно зримое подтверждение того, что и республиканские власти, и мусульманская умма, и православные верующие Карачаево-Черкесии понимают важность духовной сферы для всей жизни республики и, более того, готовы обсуждать все те вопросы, которые помогают воспитать наших людей в морально-нравственном и духовном аспектах. Ведь не секрет, что верующий человек, руководствующийся в своей жизни нормами нравственности, как правило, хороший гражданин Отечества. «Отрадно, что эта конференция объединила общественные организации, ор-ганы власти республики и представителей основных наших религий».
В современную эпоху общественных потрясений, когда под сомнение ставятся идеалы добра и справедливости, разрушаются традиционные ценности, лежащие в основе человеческих отношений, общество и государство должны объединиться и взять на себя заботу о сохранении социального здоровья нации. Все участники конференции сошлись во мнении, что построение здорового общества, воспитание патриотичной молодежи возможно посредством формирования общенационального самосознания, основанного на ощущении духовной связи с Родиной, родным народом, его историей.
Сохранение и развитие национальных традиций, приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям родной культуры, укрепление единства российской нации являются важнейшим условием устойчивого позитивного развития Российского государства. Указом Президента Российской Федерации В. Путина укрепление межнационального согласия определено как стратегическое направление, на котором должны быть сосредоточены усилия власти и общества. Принятые в развитие указа Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» устанавливают принципы государственного курса в сфере межэтнических отношений, а также определяют конкретные меры для достижения поставленных руководством страны задач.
Россия, отметили участники конференции, имеет богатые традиции реализации прав народов и этнических групп, проживающих на ее территории. Ярким примером созидательного многовекового сосуществования разных культур и религий является Кавказ.
Участники конференции всецело поддержали усилия руководства страны, направленные на сохранение и развитие культуры народов России, гармонизацию межнациональных отношений, сплочение многонационального российского общества в единую гражданскую нацию на основе патриотических ценностей и социальной солидарности.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях