И чтобы без формализма…

18 апреля в 05:18
 просмотров

На одном из заседаний Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям отмечалось, что необходимо создать своего рода календарь памятных дат и событий в исторической и духовной областях, «обеспечить их широкое освещение в средствах массовой информации, научной литературе, в образовательной и культурной сфере». Это дает возможность подготовить и провести не формальные, а глубоко продуманные, эффективные мероприятия. В этой связи попытаемся сформулировать перечень памятных дат и событий на 2014 год с краткими комментариями в тезисной форме.
21 мая ­ – День памяти жертв Кавказской войны (учрежден в марте 1994 года постановлением Президиума Совета Министров КЧР), 150­-летие со дня окончания которой исполняется в нынешнем году. Как сказано в «Календаре памятных дат и событий отечественной военной истории» (М., 2007, c. 318), в этот день, 21 мая, в урочище Кваада встретились четыре мощных русских отряда, завоевавших Западный Кавказ с четырех направлений. Ликвидирован последний крупный очаг сопротивления горцев (черкесского племени убыхов). На одном из заседаний Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям отмечалось, что необходимо создать своего рода календарь памятных дат и событий в исторической и духовной областях, «обеспечить их широкое освещение в средствах массовой информации, научной литературе, в образовательной и культурной сфере». Это дает возможность подготовить и провести не формальные, а глубоко продуманные, эффективные мероприятия. В этой связи попытаемся сформулировать перечень памятных дат и событий на 2014 год с краткими комментариями в тезисной форме.
21 мая ­ – День памяти жертв Кавказской войны (учрежден в марте 1994 года постановлением Президиума Совета Министров КЧР), 150­-летие со дня окончания которой исполняется в нынешнем году. Как сказано в «Календаре памятных дат и событий отечественной военной истории» (М., 2007, c. 318), в этот день, 21 мая, в урочище Кваада встретились четыре мощных русских отряда, завоевавших Западный Кавказ с четырех направлений. Ликвидирован последний крупный очаг сопротивления горцев (черкесского племени убыхов). Великий князь Михаил Николаевич зачитал манифест об окончании Кавказской войны ровно год спустя. Аул переименован в г. Романовск (ныне Красная Поляна). В 1801­-1864 гг. Россия потеряла в кавказских войнах 24934 человека убитыми, около 65 тыс. ранеными и 6007 пленными».
Хотя в середине XVI в. горцы Северного Кавказа добровольно присоединились к России с сохранением прав местных князей, дальнейший ход событий оказался сложным. При этом нет никакого противоречия между констатацией добровольного вхождения северокавказских народов в состав Российского государства и изложением дальнейших взаимоотношений, связанных с Кавказской войной, в основе которой лежали русско­турецкие противоречия, обусловленные их военно­-стратегическими, геополитическими и экономическими интересами.
О чудовищных злодеяниях российских самодержцев, к примеру, о принудительном переселении этнических групп в Турцию, написано немало. Но не менее преступным было отношение к переселенцам на территории самой Османской империи. На местах новых поселений вначале появились могилы и только затем уже жилища людей.
Историю не переделаешь, но с ней надо сверять наши действия. Мы должны считаться с историческими и современными общественными реалиями, извлечь необходимые уроки для будущего.
6 июня ­ – Пушкинский день России. Он отмечается как День русского языка. «Но это событие, ­ – как подчеркивает В. Путин, ­ – проходит далеко не на должном уровне. Многие даже не знают, что такой праздник вообще существует в календаре».
Русский язык является «фундаментальной основой единства страны», и проведение Дня русского языка должно соответствовать «масштабу и значимости темы». Тем более, что создана федеральная целевая программа «Русский язык на 2011-­2015 годы», на реализацию которой выделяется 2,5 млрд. рублей. Это для осуществления всего комплекса мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих населению глубокое изучение русского языка. Помнить о поддержке русского языка, содействовать дальнейшему его развитию необходимо и на местном уровне. Задача в том, чтобы хорошее знание русского языка сделать нормой.
Забота о русском языке должна быть прежде всего у всех тех, кто занимается русским языком, – ­ учителей, библиотекарей, писателей, журналистов. Надо проводить конкурсы чтецов на исполнение русского слова и многое другое.
22 июня ­ – День памяти и скорби (установлен Указом Президента РФ от 8 июня 1996 г.). В этот день в 1941 году нападением фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война, ставшая основной и решающей составной частью Второй мировой войны 1939-­1945 гг., 75­-летие со дня начала которой исполняется в этом году.
В кровавую мировую бойню оказались втянутыми 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. Боевые действия развернулись на территории 40 государств, на обширных морских и океанских территориях. В этой связи Верховный Совет СССР на 4-­й внеочередной сессии принял закон «О всеобщей воинской обязанности», закреплявший переход к кадровой системе комплектования Вооруженных Сил.
22 июня 1941 года внезапному удару подверглись 66 советских аэродромов (26 в Западном ОВО ­- особом военном округе). За день было уничтожено 1136 советских самолетов (738 в Западном ОВО), в том числе 800 – ­ на земле. Однако советские воины не остались в долгу у фашистов и тут же отплатили тем же самым. Только в этот первый день войны советские летчики совершили 16 воздушных таранов. Над Брестской крепостью наши летчики за день сбили 30 фашистских самолетов. Зенитчики уничтожили 59 танков и штурмовых орудий немцев, а через два дня ­- еще 20 машин противника.
Героическая оборона Брестской крепости продолжалась по 24 июля 1941 г. Стойкая и мужественная борьба защитников крепости сковала крупные силы противника. Оборона Брестской крепости – ­ пример патриотизма и массового героизма советских воинов. И таких примеров в истории Великой Отечественной множество. На них, что совершенно очевидно, и нужно учить наши подрастающие поколения любви к Родине. К сожалению, как показывают различные опросы, далеко не все нынешние школьники знают даже просто даты начала и окончания Великой Отечественной, названия крупнейших битв этой войны. Важно так преподавать нашим детям историю страны, чтобы она была не сухим, скучным предметом в школьном расписании, а тем стержнем, который позволяет гордо говорить: «Я — гражданин России!».
1 августа ­ – День памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914- ­ 1918 годов, 100­-летие со дня начала которой нам предстоит отмечать в этом году. По своим масштабам эта великая война не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Начавшаяся между 8­-ю государствами Европы, война со временем охватила 38 государств мира с населением 1,5 млрд. человек. Военные действия проходили на территории трех континентов. Численность действующих армий воюющих государств составила около 37 млн. человек (на январь 1917 г.) Людские потери сторон составили 9,5 млн. человек убитыми и 20 млн. ранеными. Война длилась 51 месяц и 2 недели. Действующая армия России потеряла 3,5 млн. человек убитыми в бою, расстрелянными в плену. 3­-5 млн. человек попали в плен, 2-­3 млн. демобилизованы по ранению, направлены на оборонные предприятия в качестве рабочих.
Первая мировая война коснулась и Северного Кавказа. Плечом к плечу героически сражались за Россию русские, казаки, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, представители других народов. Потом и кровью ковали они победу Отечества, ценою своих сил и жизней доказывали верность присяге, своему народу, раскрывая его лучшие качества, закладывая фундамент для примера потомкам. Имена многих героев ­-  наших земляков уже известны, и это число будет расти. Думается, что было бы целесообразным в целях увековечения памяти героев Первой мировой воздвигнуть обелиск в республиканском центре.
Нам надо поддержать предложение казаков юга России, Кубанского войска, войска Донского провести памятное мероприятие, посвященное юбилею, – ­ «Ратная гордость казаков и горцев в годы Первой мировой войны», ибо у нас есть совместная история. Провести фестиваль народных промыслов и ремесел казачества и народов Северного Кавказа, показать, как раньше жили мы в мире, добре и благополучии.
15 октября мы будем отмечать 200­-летие со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, многие произведения которого так или иначе связаны с Кавказом. Думается, эта дата ­-  достойный повод не только в очередной раз с благодарностью вспомнить, какой значительный вклад в развитие отечественной литературы внес автор «Героя нашего времени», но и еще раз обратить внимание на сохранение и развитие богатства русского языка в современных условиях.
 4 ноября ­ – День воинской славы России. День народного единства. Он установлен в честь освобождения Москвы от внешних врагов силами народного ополчения в 1612 году.
В начале 17 века Россия была захвачена польско­-литовскими войсками. В тот период, названный Смутным временем, в стране отсутствовала государственность. Россия погрузилась в гражданскую войну, вплотную столкнувшись с угрозой распада, утраты независимости и самобытности. И тогда сам народ встал на защиту Отечества, осознав необходимость объединения сил перед внешними и внутренними угрозами. Победа ополченцев под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского обозначила начало выхода из глубочайшего многомерного духовного и нравственного кризиса Смутного времени.
Мы отмечаем День народного единства с 2004 года. Думается, что мероприятия, посвященные торжественной дате, будут организованы и в нынешнем году. И почему бы в День народного единства не проводить, к примеру, соревнования по национальным видам спорта, которых в стране около шестидесяти? Они бы способствовали патриотическому и духовно-­нравственному воспитанию молодежи.
Следует здесь сказать, что российское национальное единство проявилось и во время недавнего стихийного бедствия на Дальнем Востоке, и в связи с нынешними событиями вокруг Крыма.
Все это свидетельствует, на мой взгляд, о преемственности исторических параллелей, когда отряды ополченцев в 1612 году спасли Отечество, а сегодня отряды крымской самообороны достойно охраняют свою малую родину от погромов фашиствующих молодчиков. И хочу выразить оптимизм, что Республика Крым есть и теперь останется российской территорией навсегда.

М. БЕКИЖЕВ,
профессор.

Поделиться
в соцсетях