Планы на будущее – итоги прошлого

18 апреля в 06:24
 просмотров

Во Дворце культуры села Учкекен прошло отчетное собрание, в работе которого приняли участие руководители организаций, предприятий, главы сельских поселений.
С подробным, содержательным докладом «Об основных итогах работы за 2013 год и задачах, стоящих перед исполнительной властью на текущий год» выступил глава администрации района Пахат Байрамуков.
– Активное участие в федеральных и республиканских целевых программах, – отметил он, – позволило привлечь дополнительное финансирование и обеспечить определенную стабилизацию и оживление во многих отраслях экономики. Так, доходная часть бюджета исполнена за минувший год на 100% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – это больше на 8,5 млн. рублей.
Доля собственных доходов в бюджете составила 6,1 процентов, безвозмездных поступлений в виде дотаций, субвенций -­ 93,9%.

Во Дворце культуры села Учкекен прошло отчетное собрание, в работе которого приняли участие руководители организаций, предприятий, главы сельских поселений.
С подробным, содержательным докладом «Об основных итогах работы за 2013 год и задачах, стоящих перед исполнительной властью на текущий год» выступил глава администрации района Пахат Байрамуков.
– Активное участие в федеральных и республиканских целевых программах, – отметил он, – позволило привлечь дополнительное финансирование и обеспечить определенную стабилизацию и оживление во многих отраслях экономики. Так, доходная часть бюджета исполнена за минувший год на 100% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – это больше на 8,5 млн. рублей.
Доля собственных доходов в бюджете составила 6,1 процентов, безвозмездных поступлений в виде дотаций, субвенций -­ 93,9%.

Естественно, в условиях недостаточности средств на выполнение полномочий органов местного самоуправления мобилизация собственных доходов становится одной из наших главных задач. И в этом направлении ведется большая работа, как разъяснительная, которая может стать поводом для полезных сомнений и размышлений, так и административная, контролирующая соблюдение финансовой дисциплины со стороны злостных недоимщиков… Но пока, скажем прямо, наблюдается общая тенденция увеличения недоимки…
­- Мы никогда не снимали с себя ответственности за работников бюджетной сферы,­ – отметил Пахат Рамазанович, -­ но именно «майские» указы Президента РФ позволили увеличить им заработную плату.
Основным экономическим потенциалом района, продолжал докладчик, является сельское хозяйство.   На сегодняшний день в районе четыре племенных хозяйства: ООО «Меркурий», ОАО ПКЗ «Карачаевский», OOО ПР «Шахиназ» и ООО «Чолпан». Хозяйства в минувшем году получили господдержку в размере 2,6 млн. рублей. При поддержке руководства республики в этом году планируется завезти в район не менее 200 голов нетелей мясных пород и не менее 50 ­- молочных.
В первом квартале 2014 года планируется сдача в эксплуатацию молокоприемного пункта в селе Первомайском.
Байрамуков отметил, что сенокосные угодья используются практически полностью, чего нельзя сказать о пахотных. В Кызыл-­Покунском СП, к примеру, пропадают 388 гектаров, в Терезинском СП -­ 616 гектаров, в Римгорском – 400 и в  Джагинском СП ­- 136 гектаров.
Острой проблемой остается недостаток энергонасыщенной техники для проведения пахотных работ и зерноуборочной техники. Эти работы проводятся в основном привлеченной техникой, что повышает себестоимость произведенной продукции. К тому же, техника изношена. Срок эксплуатации 93% техники превышает 15 лет…
Есть и позитивные моменты. При поддержке Минсельхоза КЧР впервые за последние десять лет проведен ремонт дороги на отгонные пастбища урочища Бийчесын, восстановлен водопровод протяженностью более 8 км, установлено шесть современных стационарных поилок.
Затем докладчик остановился на строительной отрасли.
­- Подъем строительства связан  с активной позицией республиканского руководства и увеличением финансовых вложений в эту сферу, -­ подчеркнул Пахат Рамазанович.­ – За минувший год построено и введено в эксплуатацию 3.780 кв.м. индивидуального жилья. Проведена реконструкция дороги республиканского значения в селе Учкекен по ул.Ижаева, благоустраиваются автостоянки вдоль центральной трассы. В селе Терезе построен мост через реку Подкумок, построены водопроводы в селах Терезе и Элькуш, водоотведение в селе Кичи-­Балык, начато строительство ФАПа в селе Элькуш и мн. др.
­- Что касается здравоохранения, – ­ заметил он, -­ то из года в год слышим одно и то же ­- нужны реаниматолог, дерматовенеролог, нарколог. И даже в рамках программы «Земский доктор» не можем решить эту проблему. Аубекир Азрет-­Алиевич, так больше не может продолжаться, разрешите эту проблему, на все про все 2 месяца, -­ обратился глава администрации с трибуны к главному врачу ЦРБ А. Чотчаеву.
Порадовались собравшиеся демографическим показателям, конкретно тому, что смертность в районе ниже, чем в КЧР и РФ в целом, тому, что по программе модернизации в 2013 году лечебно­-профилактические  учреждения получили оборудование на сумму более 1 млн. рублей,  два санитарных автомобиля класса «А». На настоящий момент в  ЦРБ имеются 25 компьютеров.
Не осталось в этот день без внимания главы администрации положение  дел в системе  образования: «На образование в прошлом году было выделено более 24 млн.рублей, которые были израсходованы на капитальный и текущий ремонт зданий, приобретение учебно­лабораторного, производственного, спортивного, медицинского оборудования…»
­- В районе, -­ продолжал Байрамуков, – ­ работают 8 дошкольных образовательных учреждений и одно дошкольное отделение. Нововведением 2014 года стала электронная очередь. Во исполнение Указа Главы КЧР «Об обеспечении муниципальной услуги «Электронный детский сад» была сформирована база данных очередников всех дошкольных общеобразовательных учреждений района.
Президентом России перед регионами поставлена задача: к началу 2016 года обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В связи с этим могу сказать, если в очереди на  дошкольное образование в 2011­-2012 учебном году стояло -­ 860 детей, то в 2013­2014 учебном году ­- 734 ребенка. И это не предел. Со дня на день откроем детсад на базе Римгорской СОШ №18, рассчитанный на 78 малышей, планируем приобрести и реконструировать здание на 250 мест в с. Джага, будет реконструирован детсад в с.Терезе, что позволит создать 45 новых мест.
Учитывая, что около половины районной очереди в детсады приходится именно на Учкекен, планируем строительство средней школы на 600 мест и детсада на 150 мест на территории основной школы № 11 с. Учкекен; строительство нового корпуса детсада «Чолпан» на 150 мест; реконструкцию первого этажа СОШ № 2 с. Учкекен под детский сад на 120 мест.
Мы также рассматриваем вопрос строительства или реконструкции имеющихся зданий под детсад в Учкекене  на 300 мест.
Не обошел вниманием Байрамуков организацию питания в школах -­ один из ключевых факторов поддержания здоровья детей, рассказал о том, что начались работы по восстановлению фасадов и лестничных площадок дома, который пострадал при проведении контртеррористической операции.
-­ Под особым контролем как федеральных, республиканских, так и районной власти находится и выполнение программы расселения из аварийного жилья, -­ заметил он, ­- 45 многоквартирных домов в районе находятся сейчас в аварийном состоянии. К реализации программы мы приступим в текущем году, как и к решению вопроса обеспечения многодетных семей земельными участками.
Прозвучала в отчете и информация о работе правоохранительных органов­ – за анализируемый период зарегистрировано 220 преступлений, что на шесть преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сказав о многих проблемах, недоработках, Байрамуков перешел к позитиву:
­- Реализация мероприятий в сфере культуры за 2013 год получила высокую оценку Министерства культуры РФ, результатом стало поощрение районного Центра культуры и досуга денежной премией, за счет которой были проведены ремонтные работы в центре. Персональной премии Министерства культуры России удостоен по итогам года заслуженный артист КЧР Мусса Каитов. Мы гордимся тем, что детский ансамбль гармонистов «Харс» стал лучшим по результатам республиканского конкурса «Навстречу Олимпиаде»  и представлял КЧР на Паралимпийских играх  в Сочи.
Как явствовало из доклада, очень много внимания уделяется развитию внутреннего туризма.
В прошлом году также состоялось  подписание соглашений о дружбе и сотрудничестве с Предгорным районом Ставропольского края и Эльбрусским районом КБР.
Впервые присвоено звание «Почетный гражданин района», учрежденное райсоветом, Хауа Кубановой; недавно ушедшей из жизни Герою Социалистического труда Зухре Байрамкуловой, Пилялу Боташеву, Али Узденову.
2013 год был годом 70­летия со дня депортации карачаевского народа. Для увековечения суровой правды этого  периода, высочайшей нравственной силы, трудолюбия и мужества поколения, пережившего депортацию, в районе была проведена большая работа. Состоялось открытие башни «Схауат-­Кала». Ко Дню  возрождения карачаевского народа планируется открытие в районном парке культуры целого комплекса памятников, посвященных депортации народа, воинам -­ «афганцам» и «чернобыльцам».
На отчетном собрании выступили также председатель районной организации «Къарачай­алан халкъ» Аубекир Узденов, директор Римгорской СОШ Зулиха Тамбиева, глава администрации с. Учкекен Анзор Семенов, ветеран труда Гитче Хубиев, глава администрации Красного Востока Владимир Джемакулов, ветеран труда Сеит­-Али Чотчаев и  другие. И как результат, работу администрации участники собрания единогласно признали удовлетворительной.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях