Народная стройка

22 апреля в 05:38
3 просмотра

В Счастливенское сельское поселение входят три населенных пункта – само село Счастливое, село Светлое и хутор Холоднородниковский. Молодежь особо в город не рвется, даже если кто и нашел применение своим силам в Черкесске, старается не рвать корни с землей, где родился, где похоронены предки. В 2005 году поселение возглавил Мурат Эльканов. И все эти годы, как рассказывал Мурат Бекмурзаевич, в Счастливом обещали построить спорткомплекс, где бы занимались разными видами спорта школьники и молодежь. Время шло, а обещание оставалось на бумаге, пока сами счастливенцы (звучит-то как!) не принялись за дело.
Однажды в администрацию поселения пришли четверо молодых людей Мурат Аджиев, Эдуард Коркмазов, Аслан Аджиев и Назир Умаров и предложили главе поселения построить спортзал своими силами. Как говорится, всем миром. Тем более, что прецедент уже был – всем миром односельчане в свое время возвели здание мечети, которая красуется в центре Счастливого. В Счастливенское сельское поселение входят три населенных пункта – само село Счастливое, село Светлое и хутор Холоднородниковский. Молодежь особо в город не рвется, даже если кто и нашел применение своим силам в Черкесске, старается не рвать корни с землей, где родился, где похоронены предки. В 2005 году поселение возглавил Мурат Эльканов. И все эти годы, как рассказывал Мурат Бекмурзаевич, в Счастливом обещали построить спорткомплекс, где бы занимались разными видами спорта школьники и молодежь. Время шло, а обещание оставалось на бумаге, пока сами счастливенцы (звучит-то как!) не принялись за дело.
Однажды в администрацию поселения пришли четверо молодых людей Мурат Аджиев, Эдуард Коркмазов, Аслан Аджиев и Назир Умаров и предложили главе поселения построить спортзал своими силами. Как говорится, всем миром. Тем более, что прецедент уже был – всем миром односельчане в свое время возвели здание мечети, которая красуется в центре Счастливого. Руководил тогда строительством отец главы поселения Бекмурза Барбиевич, к сожалению, ныне покойный. Он дожил до ста лет и оставил после себя добрую память в сердцах аульчан и пример того, как нужно жить по совести, чтобы за твои деяния не было стыдно твоим потомкам.
Выбор пал на бывшее здание дома быта, которое за годы перестройки пришло в такое запустение, что без слез не расскажешь: остались только голые стены и крыша. Но местных энтузиастов это не остановило, и их клич о «народной стройке» услышали и односельчане, и те, кто здесь родился, а потом сменил место жительства, и просто друзья, и знакомые.
Каждый старался внести свою лепту в строительство нового спортивного зала : кто -­ заработанной копейкой, кто – ­ стройматериалами, кто ­- своей собственной работой на строительстве. Огромную помощь оказали и спонсоры, в числе которых Шамаил Коркмазов, депутат совета сельского поселения прошлого созыва, ныне пенсионер; Аслан Эркенов, директор фирмы «Ярикс»; Рашид Бостанов, директор маслосырбазы; Абдул­-Маджид Гочияев, ныне пенсионер, работал врачом; Аслан Борлаков, частный предприниматель; глава сельского поселения Мурат Эльканов, Рустам Байрамуков и многие другие. Как сказали ребята, работающие сегодня на стройке, перечислить всех- ­ газетной полосы не хватит. Около миллиона рублей собрали земляки на доброе дело.
Сейчас здание не узнать: полностью заменены старые рамы на стеклопакеты, установлены металлические двери, собственными силами отремонтирован потолок, идет внутренняя отделка. Вместе с М.Элькановым мы заглянули в большой и просторный (6,2х17 м) зал.
­- Здесь, – ­ пояснил Мурат Бекмурзович,- ­ будут заниматься борцы. Министр спорта обещал подарить борцовский ковер. В зале поменьше установим спортивные тренажеры.
­- Это для представителей сильной половины человечества,- ­ сказала я.
­- Мы и о девушках подумали, ­- ответил Эльканов, ­- два дня в неделю зал будет предоставлен им для занятий фитнесом.
­- В нашем спортивном комплексе будут заниматься спортом не только школьники и молодежь из села Счастливого, ­- пояснил фермер Джамбулат Коркмазов, – ­ но и из Светлого, Холоднородниковского. Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, физически крепкими, чтобы в городах и селах нашей маленькой Карачаево­-Черкесии могли вырасти олимпийские чемпионы. Хотим, чтобы наш пример подхватили и другие. Когда человеку есть чем заняться, он никогда не свяжется с дурной компанией, не станет наркоманом и алкоголиком. Кстати, в нашем селе львиная доля молодежи не пьет и не курит.
­- Приятно отметить, ­- сказал Мурат Эльканов, -­ что люди с таким энтузиазмом взялись за реконструкцию бывшего дома быта под спортивный комплекс. Ребята приходят каждый день и спрашивают, чем еще можно помочь. Вчера привезли три машины с щебнем, так 25 человек вызвались разгрузить его и выровнять площадку перед спортобъектом, причем абсолютно бескорыстно.
­- А когда официальное открытие?­ – поинтересовались мы.
­-  Планируем к Дню возрождения карачаевского народа, -­ ответил Джамбулат Коркмазов.

НА СНИМКАХ: так выглядит снаружи

новый спорткомплекс; работа в разгаре.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях