«В нашу гавань заходили корабли»…

22 апреля в 05:08
3 просмотра

Геннадий Карнаухов по профессии учитель изобразительного искусства и технологии. В свое время он работал в Зеленчукской СОШ № 1, но настоящее призвание нашел в районном Доме детского творчества, где под его руководством мальчишки 1-­11 классов уверенно занимаются моделированием. Старшим под силу моделирование автомобилей, ракет, самолетов, кораблей. Младшие начинают с простого – учатся работать с деревом, природным материалом, владеть лобзиком, столярничать, и никто им не запрещает быть на подхвате у старшеклассников, когда на глазах рождается быстроходный военный крейсер или мощная субмарина. Наверное, в это время они все, объединенные творческим вдохновением, видят себя капитанами, приникшими к биноклю, слышат шум волн, рассекаемых форштевнем, ледяной звон обмерзшего такелажа, глухие удары льдин… Навигационные карты, вахтенные журналы, кильблок, кильватер -­ здесь, в этом тесноватом помещении, где полки ломятся от моделей кораблей, эти морские термины так же привычны, как и инструменты в руках ребят, корпящих над очередным фрегатом или современным пассажирским паромом. Геннадий Карнаухов по профессии учитель изобразительного искусства и технологии. В свое время он работал в Зеленчукской СОШ № 1, но настоящее призвание нашел в районном Доме детского творчества, где под его руководством мальчишки 1-­11 классов уверенно занимаются моделированием. Старшим под силу моделирование автомобилей, ракет, самолетов, кораблей. Младшие начинают с простого – учатся работать с деревом, природным материалом, владеть лобзиком, столярничать, и никто им не запрещает быть на подхвате у старшеклассников, когда на глазах рождается быстроходный военный крейсер или мощная субмарина. Наверное, в это время они все, объединенные творческим вдохновением, видят себя капитанами, приникшими к биноклю, слышат шум волн, рассекаемых форштевнем, ледяной звон обмерзшего такелажа, глухие удары льдин… Навигационные карты, вахтенные журналы, кильблок, кильватер -­ здесь, в этом тесноватом помещении, где полки ломятся от моделей кораблей, эти морские термины так же привычны, как и инструменты в руках ребят, корпящих над очередным фрегатом или современным пассажирским паромом. Уверена, этих мальчишек увлекает эпоха географических открытий, далеких походов на парусных кораблях к чужим землям, по океанам и морям. А как же иначе ­- ведь без духа морской романтики, знания деталей кораблей и их предназначения не вдохнуть душу в создаваемую модель!
– ­А знаете, среди моих бывших воспитанников немало тех, кто связал свою судьбу с морем и военно-­морским флотом, ­- без всякой рисовки говорит Геннадий Иванович, -­ есть среди них и мичманы, которые служат на подводных лодках на Северном флоте.
Я любуюсь моделью английского корабля «Victory», которую кружковцы готовят к очередной выставке технического творчества. Несомненно, она займет там достойное место и не останется незамеченной у пристрастного жюри. Зеленчукские судомоделисты всегда занимают призовые места на республиканских и Всероссийских выставках, не счесть всех дипломов и почетных грамот, что накопилось за последние годы. Среди них – диплом от ЮНЕСКО.
Геннадий Иванович сетует:
­- Уже десять лет как в школах упразднили черчение, но это же абсурд, ощутимая потеря для отечественной средней общеобразовательной школы, особенно для ребят, которые хотят поступать в технические вузы и видят себя конструкторами, инженерами – строителями! Не все же мечтают стать юристами, экономистами, топ – менеджерами…
Эту брешь он и заполняет на своих занятиях, обучая ребят сначала азам черчения по стареньким учебникам, которые, как он считает, рано выбрасывать на свалку истории: «Все когда-­то возвращается на круги своя – уверен, найдутся светлые умы в Минобре, которые вернут в школу утраченные предметы – и черчение, и астрономию».
Но не одним лишь судомоделированием увлечены ребята из Зеленчукского районного Дома детского творчества. К примеру, из старой швейной машинки под руководством своего наставника Геннадия Ивановича они сделали станок для вышивания, работающий на электроприводе. А еще собрали спортивный одноместный автомобиль, использовав мотор от мотоцикла. И, глядя на это необычное авто, выписывающее круги по центральной площади станицы, люди удивляются и восхищаются, зная, что это чудо соорудили детские руки.
А я уже не отрываю глаз от другого чуда -­ макета Шоанинского храма, что горделиво возвышается на одноименной горе. В работе использованы камень, кора дерева, мох и другие природные материалы, при помощи электронасоса здесь же струится вода, использована подсветка. Словом, благодаря фантазии юных «архитекторов» древний храм прирос новыми атрибутами, и от этого макет стал красочнее, неся в себе некое таинство.
Разумеется, исходные материалы для макетов и моделей надо еще поискать в лесу, на берегу речки, на лугах и полях. Чем и занимаются кружковцы с Геннадием Ивановичем, выходя периодически на природу, чтобы пополнить свои запасы. И они готовы часами собирать мелкий галечник, размером с бусинки, на берегу Большого Зеленчука, искать диковинные коряги или изумрудный мох, березовый кап в соседней лесополосе, и эта работа им только в радость. Так бывает, когда увлечен и предан любимому делу!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях