Осужден на 15 лет лишения свободы

23 апреля в 07:17
8 просмотров

Всякий раз, знакомясь с подробностями того или иного уголовного дела, мучаюсь терзаниями ­- как такое могло произойти? Почему человек, наделенный разумом, может совершить то или иное злодейство? Как уберечь себя, своих близких от встречи, которая может сыграть роковую роль в судьбе? И раскается ли тот, кто стал причиной трагедии для огромного количества близких, родных и просто знакомых жертв преступления, в том, что он совершил? Вопросы остаются без ответа. Потому что львиная доля преступивших закон виновными себя не считают. Они винят обстоятельства, судьбу, но только не себя…
Артуру Т., уроженцу села Ильичевского Прикубанского района, на судьбу было грех жаловаться. Рос в полной семье, под присмотром родителей, бабушки, ни в чем особо не нуждался. Отслужил в армии, женился, стал отцом. Казалось бы, живи и радуйся. Но так думают люди, чувствующие ответственность за своих близких. Всякий раз, знакомясь с подробностями того или иного уголовного дела, мучаюсь терзаниями ­- как такое могло произойти? Почему человек, наделенный разумом, может совершить то или иное злодейство? Как уберечь себя, своих близких от встречи, которая может сыграть роковую роль в судьбе? И раскается ли тот, кто стал причиной трагедии для огромного количества близких, родных и просто знакомых жертв преступления, в том, что он совершил? Вопросы остаются без ответа. Потому что львиная доля преступивших закон виновными себя не считают. Они винят обстоятельства, судьбу, но только не себя…
Артуру Т., уроженцу села Ильичевского Прикубанского района, на судьбу было грех жаловаться. Рос в полной семье, под присмотром родителей, бабушки, ни в чем особо не нуждался. Отслужил в армии, женился, стал отцом. Казалось бы, живи и радуйся. Но так думают люди, чувствующие ответственность за своих близких. Артуру это было несвойственно ­- потому что у него была другая «радость» в жизни -­ надышаться паркетным лаком или наглотаться психотропных таблеток и забыться. Кто знает, может, это и стало причиной распада его брака с женой. К тому времени, когда Артур совершил преступление, с женой он уже не жил ­- по всей видимости, у нее не хватило сил помочь ему справиться с тяжелым недугом. Да и, судя по всему, он этого не хотел ­- зачем думать о том, как заработать на хлеб насущный, заботиться о близких -­ проще, наглотавшись таблеток, погрузиться в «нирванну»…
Употреблять психотропные вещества, дышать всякой гадостью Артур начал после армии. В 2010 году он был осужден за грабеж. Судья посчитал, что человек еще может исправиться, и назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы.
В тот день, 28 ноября 2012 года, поссорившись с родителями, он хлопнул дверью и ушел из дома. На попутке добрался до Черкесска, где в одном из магазинов купил бутылку паркетного лака, черный пакет и бутылку страйка.
-­ А до того, как надышаться парами лака, -­ рассказывала старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры КЧР Алана Борлакова, -­ употребил огромное количество таблеток, содержащих психотропные вещества. Надышавшись парами лака, выпив оставшиеся таблетки, направился в сторону дачного поселка, расположенного за железной дорогой по соседству с микрорайоном «Юбилейный» Черкесска.
На одной из дач садоводческого общества «Ветеран» в это время находился житель Черкесска, пенсионер К. Стояла уже поздняя осень, и на дачах трудилось не так уж много народу.
Увидев мужчину, Артур направился к нему, попросил закурить. Пенсионер, видя, что нежданный гость находится в неадекватном состоянии, взял металлический прут и начал выталкивать его за калитку. Завязалась драка. Были ли у этой драки очевидцы, никто не знает. Хотя предполагаю, что были. Просто, как и в большинстве случаев, действовали по принципу «Моя хата ­- с края». Избив мужчину до полусмерти (эксперты зафиксировали на его теле огромное количество ударов в жизненно важные органы, что и стало причиной смерти), Артур затащил его в домик…
Когда он выходил из домика, мужчина еще хрипел. Произошло это между 11 и 12 часами дня.
Не дождавшись мужа, который обещал вернуться к четырем часам, женщина позвонила дочери и сыну. Им удалось дозвониться соседу по даче, которого попросили узнать, что произошло. Тот перезвонил и сообщил, что он заглянул в домик и увидел лежащего на кровати соседа. В домик заходить не стал. Около восьми часов вечера родные К. приехали на дачу и обнаружили своего близкого человека уже мертвым.
­- А Артур в это время пошел в сторону животноводческой фермы на южной окраине Черкесска, ­- продолжала рассказ Алана Исламовна,­ – зашел на охраняемую территорию, по дороге продолжал нюхать лак.
Из сторожки вышел пожилой мужчина, опиравшийся на палку. Увидев незнакомого человека, начал кричать, чтобы он покинул чужую территорию.
­- Нет, ­- ответил тот, -­ я здесь хочу пройти.
Подойдя к мужчине, свалил его на землю и стал избивать палкой. Мужчина от страшных ударов палкой и ногами по голове потерял сознание. Артур вытащил у него из кармана сотовый телефон, затем зашел в дом, где прихватил со стола складной нож. Увидев стоящую неподалеку автомашину «ВАЗ­-21110», попробовал ее завести. Попытка закончилась неудачей. В бардачке обнаружил варежку, в которой находилось 450 рублей монетами. Ссыпав их в карман, двинулся дальше.
Неожиданно зазвонил сотовый, принадлежащий потерпевшему (ему пытался дозвониться сын). Испугавшись, Артур выбросил телефон в канаву.
Узнав о происшествии с мужчиной (в результате избиения он стал глубоким инвалидом), его односельчане бросились на поиски преступника. И счастье Артура, что раньше его обнаружили сотрудники правоохранительных органов.
Когда в полицию поступило сообщение о тяжком преступлении в садоводческом товариществе «Ветеран», а затем возле прудов, сотрудники правоохранительных органов тут же приступили к расследованию. Удалось найти людей, видевших примерно в эти же часы незнакомого мужчину. Сняли отпечатки пальцев на месте преступления, пробили по базе данных, оказалось, что они принадлежат ранее судимому Артуру Т. Поехали к нему домой. Мать по сотовому дозвонилась сыну. Он в это время находился на территории цементного завода, где незнакомца остановили охранники. На вопрос, что он здесь делает, Артур ответил:
­- Гуляю.
Когда его задерживали сотрудники полиции, он вел себя неадекватно ­- казался невменяемым, падал на колени, лаял, кричал.
На следующий день написал явку с повинной. На стадии предварительного следствия свою вину в инкриминируемых ему преступлениях признавал.
В Верховном суде республики, где слушалось уголовное дело, этот молодой, красивый, зеленоглазый, атлетически сложенный мужчина свою вину в части избиения гражданина К., повлекшего смерть потерпевшего, отрицал.
10 апреля состоялось оглашение приговора. Верховный суд КЧР под председательством судьи Верховного суда Р. Кагиева признал Артура Т. виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с содержанием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 2 месяца.
Приговор в законную силу не вступил.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях