Служить Родине честно и достойно

25 апреля в 04:50
1 просмотр

18 апреля будничное утро огласилось  духоподъемными военными маршами и популярными армейскими хитами. К 9 часам центральная площадь Карачаевска была заполнена горожанами и жителями Карачаевского района, которые провожали в армию 15 своих новобранцев. У всех: и у родителей будущих солдат, и у красавиц-студенток университета с цветами в руках, предназначенных для виновников торжества, и у почетных аксакалов – взволнованные лица, а мамы, естественно, не скрывают слез…
Подхожу к новобранцам. Руслан Хубиев из поселка Правокубанского в свои 22 года за плечами уже имеет хоть и небольшой, но жизненный опыт. Он окончил колледж МВД в Черкесске, работал на производстве, правда, не по специальности, но свою судьбу намерен все же связать с охраной правопорядка. 18 апреля будничное утро огласилось  духоподъемными военными маршами и популярными армейскими хитами. К 9 часам центральная площадь Карачаевска была заполнена горожанами и жителями Карачаевского района, которые провожали в армию 15 своих новобранцев. У всех: и у родителей будущих солдат, и у красавиц-студенток университета с цветами в руках, предназначенных для виновников торжества, и у почетных аксакалов – взволнованные лица, а мамы, естественно, не скрывают слез…
Подхожу к новобранцам. Руслан Хубиев из поселка Правокубанского в свои 22 года за плечами уже имеет хоть и небольшой, но жизненный опыт. Он окончил колледж МВД в Черкесске, работал на производстве, правда, не по специальности, но свою судьбу намерен все же связать с охраной правопорядка. И этому, как говорится, благоволит ход жизни, ведь Руслан, как и все его товарищи, которых в этот день провожают в армию, будет служить во внутренних войсках МВД в Москве:
– Для меня большая честь служить в Москве и беречь покой столицы. Безусловно, служба в столичных войсках будет для меня основой для дальнейшей службы в органах МВД.
С Русланом был солидарен и 19-летний Тауджигит Джуккаев из Верхней Теберды, студент юридического факультета Северо-Кавказского федерального университета. А Сослан Каргинов, уроженец села Коста Хетагурова, которому исполнился 21 год, окончил горно-металлургический техникум во Владикавказе, его специальность связана с электроснабжением, и, без сомнения, его навыки могут пригодиться во время несения оперативной службы во внутренних войсках. Такими же состоявшимися и уже определившими свой путь в жизни уходят в армию и другие новобранцы данного набора: Расул Бабоев, Алимурат Болуров, Арафат Герюгов, Айдинбек Залибеков,  Уранбек Мисиков, Сулейман Хасаров, Марат Лайпанов и остальные.
Торжественный митинг, посвященный проводам новобранцев, открыли трогательные малыши начальных классов СОШ № 1 г. Карачаевска.
Они старательно, «с выражением» прочитали стихи­-напутствия будущим солдатам.
В напутственных словах председателя совета ветеранов ВОВ Карачаевского района Рамазана Хаиркизова, председателя совета ветеранов администрации Карачаевского городского округа Владимира Эркенова, заместителя мэра КГО Сергея Панферова, имама Хаджи-­Ахмата Урусова, мамы призывника Мариям Джуккаевой лейтмотивом звучала главная мысль – служить Родине честно и достойно, не посрамить чести малой родины, повысить престиж военной службы для последующих поколений, чтобы призывники воспринимали повестку в военкомат как важное и праздничное событие в их жизни.
Обращаясь к призывникам, начальник отдела военного комиссариата КЧР по Карачаевску и Карачаевскому району Джанбулат Алакаев сказал:
­- Дорогие ребята, товарищи призывники! Сегодня у вас начинается военная служба, и ее вам доверено проходить в Москве во внутренних войсках оперативного и специального назначения МВД. Желаю вам с честью и достоинством представлять свой народ, район, республику во время несения службы, честно выполнять требования воинского устава и приказа командиров.
В заключение митинга слово было предоставлено представителю войсковой части 3747 г. Москвы капитану Александру Янузакову, который рассказал призывникам и их родителям, как будет проходить служба в столице.
­- Служба во внутренних войсках трудоемка и напряженна, ведь речь идет об охране правопорядка в мегаполисе, – ­ отметил Александр Маратович. – Уверен, наши ожидания вы оправдаете.
Звучит мелодия песни на стихи Р. Гамзатова «Журавли». Четкой шеренгой к Аллее Героев с цветами направляются 15 призывников. И кажется, что славные сыны Отечества, Герои Советского Союза и России, чьи бюсты возвышаются на постаментах, молчаливо благославляют своих внуков в дальний путь: «Служите России, ребята, верой и правдой. Будьте достойны памяти ушедших солдат»…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях