Сохранение истории – фактор упрочения российской государственности

7 мая в 05:16
7 просмотров

В Черкесске прошла первая Межрегиональная научно-практическая конференция «Исторический выбор народов Кавказа – поступательное развитие в составе России». Организатором конференции выступила Карачаево-Черкесская региональная общественная организация «Къарачай алан халкъ» при поддержке Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, где и проходила конференция.
В конференции приняли участие представители региональных органов власти, общественных организаций, Кубанского и Терского казачьих войск, а также руководители религиозных организаций и научно-педагогического сообщества, студенческая молодежь и делегации городов и районов республики и других регионов.

В Черкесске прошла первая Межрегиональная научно-практическая конференция «Исторический выбор народов Кавказа – поступательное развитие в составе России». Организатором конференции выступила Карачаево-Черкесская региональная общественная организация «Къарачай алан халкъ» при поддержке Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, где и проходила конференция.
В конференции приняли участие представители региональных органов власти, общественных организаций, Кубанского и Терского казачьих войск, а также руководители религиозных организаций и научно-педагогического сообщества, студенческая молодежь и делегации городов и районов республики и других регионов.

С вступительным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Народного Собрания КЧР и председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов. «Сегодня мы проводим научно-практическую конференцию, посвященную 185-летию вхождения Карачая в состав России. В современных геополитических условиях вопросы, связанные с историческим становлением и развитием многонационального Российского государства, приобретают все большую значимость», – отметил он, добавив, что основной целью проводимой конференции «является укрепление дружбы и единства народов Российской Федерации».
С основным докладом выступила доктор филологических наук, профессор Зухра Караева. Она рассказала об историческом значении Хасаукинского сражения и важности заключения мирного договора между карачаевским народом и Российской империей 21 октября 1828 года. Как известно, после присоединения Балкарии к Российской империи ряд ущелий в Балкарии и Карачае остались убежищами для кабардинских и других отрядов, продолжающих сопротивление русской администрации. Поэтому осенью 1828 года под руководством генерала Эммануэля был предпринят военный поход против карачаевских племён. В рапорте генерала Ивана Паскевича о причинах похода против карачаевцев отмечено, что «генерал Эммануэль для обеспечения спокойствия счел нужным предпринять экспедицию против карачаевцев – народа, живущего на снежных высотах Кавказа, в вершинах Кубани, который в надежде на неприступность земель своих безбоязненно давал убежище и помощь кубанским хищникам, через его земли проходившим для произведения набегов в пространстве между Кубанью и Тереком».
В 1826 году из Карачая бежал Тенгизбий Дудов, который накануне похода находился в Нальчике. Из-за личных разногласий с олием Крымшамхаловым Дудов согласился сотрудничать с русскими и дал важные сведения о подходах к Карачаю с северо-восточной стороны из района Пятигорья и выступил проводником русских. Содействовал русским также кабардинец Атажук Атажукин, что в совокупности позволило лучше подготовиться к военному походу и разработать более эффективный план наступления.
20 октября 1828 года русские войска подошли к перевалу у горы Хасаука вблизи аула Карт-Джурт, где у подножия горы были встречены войсками карачаевского ополчения. В семь утра завязался бой, который продолжался на протяжении 12 часов и завершился в семь часов вечера. Русские атаковали с неудобных позиций. Всего численность отрядов генерала Эммануэля оценивается в 1500 человек, численность карачаевцев во главе с Исламом Крымшамхаловым оценивается в 500 человек. В результате боя горские формирования потерпели поражение и отступили за перевал. Русские войска двинулись вглубь территории Карачая к аулу Карт-Джурт. Предположительно русские войска потеряли в этом сражении 36 убитыми и 120 ранеными. Потери горцев не подсчитывались, но, по основным известным свидетельствам, они превышают потери русских.
Генерал Эммануэль писал в Санкт-Петербург Николаю I о результатах сражения: «Фермопилы Северного Кавказа взяты нашими войсками, и оплот Карачаева, у подошвы Эльбруса, для всех горских народов, враждебных против России, помощью Божьею и храбростью войск, под личным моим предводительством, разрушен». 21 октября карачаевская депутация во главе с олием Исламом Крымшамхаловым и кадием Карачая Хубиевым подписала с приблизившимся к аулу Карт-Джурт войсками генерала Эммануэля «Прошение от карачаевских владельцев нижеподписавшихся и чёрного народа» – документ, согласно которому Карачай входил в состав Российской империи. Некоторыми источниками отмечается, что карачаевцы безукоризненно соблюдали условия договора и не нарушали его положений на протяжении всего дальнейшего периода Кавказской войны.
Участники конференции выслушали доклады старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований КЧР Рамазана Тебуева, доктора исторических наук, профессора Заремы Кипкеевой.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой было отмечено, что в экстремальной военной ситуации карачаевский народ сделал исторический выбор и заключил мирный договор с Российской империей. Хасаукинское сражение определило неразрывность исторических судеб Карачая и России на все последующие годы. Было подчеркнуто, что Хасаукинское сражение и подписание мирного договора о вхождении Карачая в состав России 21 октября 1828 г. требуют объективного и всестороннего освещения в научном кавказоведении. Россия на Кавказе в целом, и в Карачае в частности, играла огромную культурно-просветительскую роль. Благодаря деятельности русских просветителей и учителей горские кавказские общества, включая карачаевцев, получили широкие возможности для приобщения к русской, европейской и мировой культуре, а также развитию общего образования.
Учитывая значимость Хасаукинского сражения 1828 года, важно провести ряд мероприятий, направленных на увековечение памяти об этом знаковом событии. В частности, на месте заключения мирного договора о вхождении Карачая в состав России и подписания этого исторического документа установить стеллу.
Интеграция Карачая и других горских обществ Кавказа в состав России имела прогрессивное значение для их социально-экономического, политического и культурного развития. Учитывая геополитическое и стратегическое значение Кавказского региона и политику России на Кавказе, которая на протяжении веков строилась с учетом региональной специфики, этнокультурного потенциала, мы должны, используя имеющийся опыт и позитивный потенциал, укреплять единство нашей Родины – Российской Федерации.
«Сохранение истории и исторического наследия народов Северного Кавказа является одним из факторов единства наций России и упрочения российской государственности в регионе, позитивно влияющим на развитие межэтнических отношений на территории всей страны», – подчеркнул заместитель председателя Народного Собрания КЧР Руслан Хабов.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях